Дорогой и любимый Париж

6 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

«Я хотел бы жить и умереть в Париже…» – так писал Маяковский. Зелеными бульварами, кривыми улочками и уютными кафе этого города были и до него, и после очарованы сотни поэтов, художников, музыкантов, да и простых смертных.

Для многих Париж – город из книг, зачитанных в отрочестве до дыр, город мечты, которая для одних так и остается недосягаемой, а для других воплощается в жизнь. Желающих поселиться в столице Франции не становится меньше даже сейчас, и потому здешнее жилье существенно дешеветь не собирается.


Парижский шик

Как правило, иностранные инвесторы покупают квартиры в престижных округах Парижа – 1-м, 4-м, 6-м, 7-м, 8-м, 16-м. Излюбленным местом миллионеров со всего света стала авеню Фош в 16-м округе. Это спокойная улица, утопающая в зелени, по обе стороны которой разместились прекрасные дома, нередко с бассейнами, зимними садами. Неподалеку находится знаменитый Булонский лес. Самая скромная квартирка площадью 65 кв. м, состоящая из гостиной, спальни, гардеробной комнаты и ванной, обойдется здесь в 550 тыс. евро. Ну а «среднее» предложение выглядит так: квартира размером 140 кв. м, гостиная, спальни – основная и для гостей, полностью оборудованная кухня-столовая, закрытая территория дома и круглосуточная охрана. Стоимость такого жилья – 2,6 млн евро. На авеню Фош не проблема найти апартаменты и гораздо роскошнее, за 6-7 млн евро.

Еще одно «знаковое» место – площадь Трокадеро, расположенная через Сену от Эйфелевой башни. Апартаменты в дворцовом стиле площадью 312 кв. м, с видом на символ Франции, включающие входную галерею, гостиную, комнату отдыха, спальню с гардеробными и ванной комнатой, столовую, оборудованную кухню, душевую и отдельную ванную комнату, стоят 3,05 млн евро. А за 9,5 млн евро на площади Трокадеро можно купить трехуровневый особняк площадью 450 кв. м с просторной художественной мастерской, с мезонином и террасой – и без помех чувствовать себя большим художником!

«Кусаются» и цены в так называемом «Золотом треугольнике» Парижа (его образуют Елисейские Поля, авеню Георга V и авеню Монтень). Небольшая квартира размером 60 кв. м, состоящая из четырех-пяти помещений, стоит здесь 760 тыс. евро. Вообще же диапазон цен за кв. м здесь составляет от 10 до 20 тыс. в европейской валюте.

Такой же планки достигает стоимость «квадрата» в Сен-Жермен и Марэ. В районе Лувра и Сент-Оноре цены за квадратный метр варьируются от 8 до 11 тыс. евро. Много элитной недвижимости и в 8-м округе. Например, на авеню Матиньон продаются апартаменты на 350 кв. м. Здесь 4 спальни, обеденная зона, большая оборудованная кухня, в ванной имеется хаммам, в вестибюле – патио, есть и паркинг. Все удовольствие обойдется в 5,5 млн евро.

В 4-м округе средняя цена – около 8-9 тыс. евро за кв. м, а в соседнем 5-м, не менее красивом, цены чуть ниже, видимо, потому, что квартал традиционно считается студенческим: здесь расположен знаменитый Сорбоннский университет. Более дешевая недвижимость со стоимостью квадратного метра в 6650-7500 евро – в 9-м, 10-м и в 11-м округах.


Столица моды не подешевеет

В прошлом году парижские цены заметно росли. Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar, подсчитала, что в III квартале 2008 года стоимость жилья выросла на 0,9%, а в целом за год – на 9%. Интересно, что, по данным Натальи Завалишиной, руководителя «Миэль-DPM», за прошедший год цены в Париже выросли на 7-16% в зависимости от района, тогда как в 2007 году – при отсутствии кризиса – рост составил 7-13% (см. таблицу).

Ну а что же ожидается в этом году? Цены падают по всей Европе, даже в столицах, однако, как отмечает Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо», Париж, так же как и Лазурный Берег Франции, остается островком стабильности. «В Париже ситуация не такая, как в Москве, где цены спекулятивные, поэтому идут резко вверх, а потом вниз, – замечает она. – Во Франции рынок несколько стабильнее, так что вряд ли возможно резкое падение цен на недвижимость».

«Особенно устойчив рынок элитной недвижимости. Если говорить о скидках, то массовых распродаж нет. Бывают скидки, но сугубо в индивидуальных случаях», – говорит Наталья Завалишина.

Дженифер Фурт, менеджер по работе с клиентами отдела продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills, не исключает коррекции стоимости недвижимости в диапазоне 5-15%, но это коснется, главным образом, объектов с очевидными недостатками, такими как плохой вид из окна, расположение на первом или втором этажах, необходимость проводить капитальный ремонт и т. д. В историческом центре, утверждает эксперт, в таких районах, как Сен-Жермен, «Золотой треугольник», Ситэ, цены не изменятся, так как спрос здесь по-прежнему значительно превышает предложение.

«Сейчас трудно делать прогнозы, ведь пока общая финансовая ситуация на рынке не выровняется, сложно предположить, что спрос на парижскую недвижимость станет расти, – говорит Ирина Жарова-Райт. – И этим фактором можно умело пользоваться. Если на первичном рынке – рынке новостроек – покупателя обычно интересует квартира по разумной цене, то получить интересное предложение от застройщика позволит наличие полной суммы в твердой валюте. Если же покупка «элитки» в районе квартала Марэ или Елисейских Полей не является срочной, то, потратив достаточное количество времени на осмотр квартир и работу с агентствами, есть возможность найти действительно уникальную квартиру. Но не стоит ожидать таких же скидок, как в Лондоне или Дублине, где рынок уже снизился на 25-30%, приблизившись к ценам 1998 года».

Характерно, что покупатели-иностранцы, особенно англичане и американцы, видимо, под впечатлением от ситуации у себя на родине, ожидают от собственников недвижимости скидок, на которые те пойти не готовы. Однако «в текущих условиях всегда есть шанс, что продавцы согласятся», как замечает Дженифер Фурт.
 

Цены на жилую недвижимость Парижа по округам
Округ Средняя цена квадратного метра в округе, евро Прирост за 2008 год (в скобках – за 2007 год), евро
1 10196 +16,1% (+7,2%)
2 7680 +11,1% (+ 7,3%)
3 8650 +13% (+7,3%)
4 9820 + 15,7% (+ 6,9%)
5 9370 + 13,4 % (+ 13,1%)
6 11450 +10,7% (+ 11,3%)
7 11500 + 12,9 % (+9,9%)
8 10200 + 9,8 % (+11,9%)
9 7500 +10,7% (+ 9,2%)
10 6650 +9,4% (+ 9,2%)
11 7223 + 11,5 % (+ 8,1%)
12 6800 + 7,8 % (+ 8,1%)
13 6680 + 7,9 % (+ 8,4%)
14 7500 + 6,8 % (+ 8,3%)
15 7650 + 7,3 % (+7,6%)
16 8800 + 12,2 % (+11,9%)
17 7500 + 12,8 % (+6,9%)
18 6450 + 6,5 % (+ 8,7%)
19 5800 + 10,6 % (+8,1%)
20 6100 +12,1% (8,1%)

Автор: Ирина Богатырева

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать