Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

26 апреля 2011 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Финляндия

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольства и консульств.

Финляндия
Покупка недвижимости в Финляндии не является основанием для получения вида на жительство, но предоставляет визовые льготы. А именно – право на годовую шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в каждом полугодии с момента въезда. Кроме того, собственник недвижимости может претендовать на двухгодичную мультивизу. Однако для въезда в страну с целью покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу.
 
 
Въездная виза
 
5 апреля 2010 года в Европе вступил в силу новый Визовый кодекс. Согласно этому документу, требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.
 
Консульский сбор составляет €35. Рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за две недели до предполагаемой поездки. Обращения о сокращении сроков выдачи визы рассматриваются только при наличии письменного обоснования. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение.
 
Документы, необходимые для получения визы:
  • заполненная (латинскими буквами) и собственноручно подписанная анкета (образец можно найти на сайте визового центра (visa.finland.eu));
  • одна цветная фотография;
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после окончания поездки;
  • страховой полис для выезжающих за границу, покрывающий весь период действия запрашиваемой визы, с суммой страхового покрытия не менее €300 тыс.;
  • подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой;
  • оригинал справки с места работы/учебы;
  • документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, бронь отеля, сопроводительное письмо работодателя и т. д.);
  • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний заявитель путешествует с одним родителем, необходимо письменное разрешение второго родителя (если один – то обоих).

При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные документы (например, копию гражданского паспорта, подробное описание маршрута), вызвать его на собеседование.
 


Виды виз

Визу можно получить либо в Посольстве Финляндской Республики в Москве, либо в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге. Визы для пребывания в Финляндии бывают пяти типов: однократные визы, визы на две поездки, многократные на срок 6 месяцев, многократные на срок 12 месяцев и транзитные.
  • Однократная виза дает право на один въезд в Финляндию и пребывание в стране в течение срока, указанного в визе. Оформление в течение недели.
  • Владелец двукратной визы может разбить указанный в визе срок на две поездки по собственному усмотрению. Но общий срок пребывания в Финляндии не должен превышать указанного в визе. Оформление в течение недели.
  • Многократная виза в Финляндию на срок 6 месяцев: указанный в визе срок является максимальным, в течение которого можно находиться в Финляндии. Его можно использовать за одну поездку или разделить на несколько поездок в течение шести месяцев. Оформление в течение недели.
  • Многократная 12-месячная виза действительна в течение 12 месяцев и дает право на многократный въезд и суммарное пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Срок пребывания не должен превышать указанный в визе. Оформление в течение недели.
  • Транзитная виза в Финляндию выдается на одну или две поездки через Финляндию в третью страну. Продолжительность одной транзитной поездки не должна превышать пяти дней. Получение транзитной визы возможно при наличии в паспорте визы страны назначения, а также проездных билетов до конечного пункта. Оформление в течение недели.

Финская виза является шенгенской и позволяет ее владельцу находиться не только на территории не только Финляндии, но и любой из стран-членов Шенгенского соглашения. Однако не следует забывать, что по правилам визового режима в странах Шенгенского соглашения первый въезд должен быть осуществлен в страну, выдавшую визу. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульства шенгенских стран.
 
Не разрешается подавать в финское консульство документы на визу, если до этого они уже были поданы на визу другой страны Шенгенской зоны. Отказы по визе в другие страны Шенгенского соглашения будут играть не в пользу соискателя.
 
Подавая документы на мультивизу, владельцу недвижимости в Финляндии следует иметь ксерокопию купчей на недвижимость, а также оригинал выписки из регистра недвижимости.
 
 
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ)
 
Вид на жительство в Финляндии, как и в любой другой стране Европы, получить достаточно сложно. Выдачей ВНЖ занимаются исключительно государственные органы, поэтому соискателям не следует доверять частным компаниям, обещающим оказать такую услугу за определенную сумму денег.
 
Вид на жительство требуется, если иностранный гражданин планирует находиться в Финляндии дольше трех месяцев. На срок не более трех месяцев разрешение на пребывание необходимо в том случае, если целью нахождения в стране является заработок и если для осуществления деятельности требуется получение разрешения на работу.
 
Разрешение на пребывание (то есть ВНЖ) может быть выдано, например, на основе семейных связей, финского происхождения, репатриации. Кроме того, разрешение на пребывание может быть получено в целях учебы или работы в Финляндии. Приобретение собственности в Финляндии не дает права на получение вида на жительство.
 
Первое заявление о получении разрешения на пребывание подается или в посольство Финляндской Республики в Москве, или в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, или в отделения Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске.
 
Анкеты-заявления и дополнительную информацию можно получить в финских представительствах или распечатать бланки с сайта Миграционной службы (www.migri.fi). Решение о выдаче разрешения на пребывание принимается Миграционной службой. Срок рассмотрения колеблется от 1,5 до 11 месяцев – в зависимости от оснований, выдвигаемых соискателем (например, учеба в Финляндии или владение недвижимостью).
 
Супруг/супруга гражданина Финляндии может подать заявление в местное отделение полиции в Финляндии.
 
Первое разрешение выдается на срок не более одного года или на время работы либо учебы. Разрешение на постоянное пребывание может быть выдано, если лицо проживает в Финляндии непрерывно четыре года, и пребывание носит постоянный характер (то есть более шести месяцев в год).
 
Сборы за рассмотрение заявления на ВНЖ составляют €400 для работника, €250 для студента, €180 для несовершеннолетних (в т. ч. студентов). В случае отрицательного ответа оплаченный сбор не возвращается.
 
 
ТИПЫ ВНЖ В ФИНЛЯНДИИ
 
Разрешение на пребывание с определенным сроком может быть временным (признаком в разрешении является буква «В»), непрерывным (буква «А») и постоянным (буква «Р»).
 
Временное разрешение («В») всегда дается на определенный срок. Оно может выдаваться на год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком действия проездного документа.
Непрерывное разрешение («А») можно продлить на срок не более четырех лет за один раз, (временное – не более чем на год). Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране изменилось: например, из-за вступления в брак.
 
Постоянное разрешение («Р») на пребывание иностранец может получить, если он прожил в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению. Необходимо, чтобы разрешения на определенный срок следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Однако находиться непрерывно в Финляндии необязательно: можно свободно ездить в отпуск или отправляться в другие поездки. Соискателю необходимо находиться в стране не менее половины времени от того срока, на который выдано разрешение, и при ходатайстве о постоянном разрешении у него должно быть действующее разрешение на пребывание. Основание для непрерывного разрешения не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, для начала его можно получить в связи с работой, а в следующий раз – в связи со вступлением в брак. Если вид разрешения изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.
 
В настоящее время наиболее реальный путь получения разрешения на пребывание в Финляндии лежит через приобретение работающего финского бизнеса или устройство на работу в уже действующую финскую фирму.
 
При приобретении разрешения на работу в финской фирме у потенциального работника должны быть следующие документы:
  • копия заграничного паспорта соискателя;
  • решение работодателя в отношении соискателя;
  • справка о размере предполагаемой заработной платы (брутто) работнику компании;
  • справка о местожительстве работника в Финляндии (договор аренды квартиры);
  • подтверждение качества и профессионального опыта работника (дипломы, справки о знании иностранных языков, копия трудовой книжки);
  • разъяснение компании о сфере деятельности и о положении и деятельности работника, на которого запрашивается соответствующее разрешение на работу в Финляндии.

Покупателю работающего финского бизнеса необходимо предоставить все бумаги на компанию: документы, связанные с регистрацией компании на территории Финляндии, постановки ее на налоговый учет, получение ею в случае необходимости разрешений и лицензий на определенные виды коммерческой деятельности. Кроме того, необходимо представить следующие документы:
  • копию заграничного паспорта соискателя;
  • подтверждение платежеспособности компании по выплате заработной платы, выписки из банковских счетов компании;
  • подтверждение местонахождения самой компании в Финляндии (договор аренды офисного помещения);
  • баланс компании за последний отчетный период (в том числе и нулевой, если никакая деятельность не велась);
  • заключение аудитора компании.
 

Это интересно: Личный опыт. Деревянный дом в ипотеку в Финляндии
 

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВНЖ

Получивший ВНЖ не должен:
  • покидать Финляндию навсегда или пребывать за пределами страны постоянно на протяжении двух лет. Если существует уважительная причина, по которой соискатель отсутствовал, разрешение могут не аннулировать.
  • намеренно предоставлять ложные сведения или скрывать какое-либо существенное обстоятельство.
  • нарушать законы не только в Финляндии, но и во всех странах Шенгенского договора. Если одна из шенгенских стран решила депортировать владельца финского ВНЖ и запретить ему въезд, вид на жительство будет аннулирован.

Дополнительную информацию о ВНЖ можно получить в иммиграционной службе или в местных отделениях полиции в Финляндии, а также в представительствах Финляндии за границей, которые также инструктируют по визовым вопросам. В службе занятости можно получить консультацию о разрешении на работу.

Иммиграционная служба:
PB 18, 00581 Helsinki
Клиентская служба: Lautatarhankatu 10, Helsinki;
тел.: +358 71 873 3400, +358 71 873 0431; факс: +358 71 873 0730»
e-mail: maahanmuuttovirasto@migri.fi
сайт: www.migri.fi
 
ГРАЖДАНСТВО

Новый закон о гражданстве Финляндии вступил в силу 1 июня 2003 года, отменив тем самым предыдущий закон о гражданстве от 1968 года. Главные принципы нового закона – одобрение множественного гражданства и избежание отсутствия гражданства.

Гражданство Финляндии можно приобрести
  • автоматически;
  • по заявлению;
  • по ходатайству.

Гражданство приобретается автоматически, если мать или отец – граждане Финляндской Республики. Ребенок, мать которого является гражданкой Финляндии или отец которого является гражданином Финляндии и состоит в браке с иностранной матерью ребенка, приобретает гражданство Финляндии автоматически по рождению. Внебрачный ребенок финского мужчины приобретает гражданство Финляндии автоматически, если отцовство установлено и ребенок родился в Финляндии. Если же он родился за границей, то гражданство можно приобрести по заявлению.
 
Приемный ребенок финна приобретает гражданство Финляндии автоматически, если решение об усыновлении/удочерении было принято до достижения им 12-летнего возраста. Приемный ребенок старше этого возраста может приобрести гражданство Финляндии по заявлению.
 
Ребенок, который родился в Финляндии от иностранных родителей, приобретает гражданство Финляндии, если ему не присваивается гражданство родителя автоматически. Ребенок, родившийся в Финляндии, приобретает гражданство Финляндии, если нет сведений о гражданстве родителей или его отсутствии.
 
Гражданство по заявлению может приобрести:
  • иностранец, отец которого является гражданином Финляндии;
  • приемный ребенок гражданина Финляндии, достигший при усыновлении/удочерении 12-летнего возраста;
  • лицо от 18 до 22 лет, проживающее в Финляндии более десяти лет;
  • гражданин одной из скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания, Исландия).

К проживанию в Финляндии приравнивается проживание в одной из скандинавских стран в возрасте до 16 лет.
Гражданство Финляндии можно приобрести по ходатайству при наличии всех следующих условий:
  • наличие паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность;
  • соискателю исполнилось 18 лет, или он вступил в брак до этого возраста;
  • проживание в Финляндии превышает 6 лет (непрерывный или накопленный период проживания);
  • соискатель не имеет судимости, или ему в судебном порядке не запрещено поддержание контакта с кем-то (условие безупречности);
  • нет уклонения от обязанностей по содержанию своих детей или от выплаты алиментов;
  • соискатель может достоверно объяснить, как он добывает себе средства к существованию;
  • соискатель имеет удовлетворительное устное и письменное знание финского или шведского языка или знание финского языка жестов. Знание языков определяется на собеседовании.

Сборы за рассмотрение заявления на получение гражданства составляют €240 для совершеннолетнего заявителя и €100 для несовершеннолетнего заявителя.
 
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФИНЛЯНДИИ В РОССИИ И РОССИИ В ФИНЛЯНДИИ

Посольство Финляндии в Москве
119034, Москва, Кропоткинский переулок, 15-17;
тел. +7-495-787 4174 (по будням с 9.00 до 17.00); факс: +7-499-255 3380;
e-mail: sanomat.mos@formin.fi
сайт: www.finland.org.ru
 
Прием и выдача документов на визу: пн-пт 9.00-12.00
Разрешения на пребывание, консульские вопросы: пн-пт 9.00-16.00
 
 
Генеральное консульство Финляндской Республики в Санкт-Петербурге
191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4;
тел: +7 (812) 331-76-00; факс: +7 (812) 331-76-01;
e-mail: sanomat.pie@formin.fi
сайт: www.finland.org.ru
facebook:www.facebook.com/FinnishConsulateSPb
 
Часы работы: пн-пт 8.30-16.15
Обслуживание клиентов: пн-пт 9.00-12.00 и согласно предварительно зарезервированному времени
 
Отделение Генерального консульства в Петрозаводске
185035, Петрозаводск, ул. Гоголя, 25;
тел. +7 (814) 255-50-25, 76-15-64, 76-62-08; факс: +7 (814) 276-71-67;
e-mail: sanomat.pet@formin.fi
сайт:www.finland.org.ru
 
Часы работы представительства: Пн. - пт. 8.30 - 16.15
Режим обслуживания клиентов: Пн. - пт. 9.00 - 12.00 и 13.00 - 15.45
 
Отделение Генерального консульства в Мурманске
183025 Мурманск, ул. Карла Маркса 25A;
тел.: +7 (815) 244-53-82; факс: +7 (815) 244-83-41;
e-mail: sanomat.msk@formin.fi
сайт: www.finland.org.ru
Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9.30 до 12.00 и получать паспорта с 15.00 до 16.00.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать