Канада ...И в комфортных городах кризис с недвижимостью

12 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Канада

Ванкувер пятый раз подряд назван британским журналом The Economist самым комфортным для жизни городом мира. Помимо него в первую пятерку ежегодного рейтинга популярности попали еще канадские Торонто и Калгари. Чем же так хороша столица будущих зимних Олимпийских игр — 2010 и почему не пришлись по нраву такие мегаполисы, как Лондон, Токио или Париж?

Британский журнал учитывает в своем рейтинге несколько параметров: стабильность, безопасность, экологию, образование, культуру и развитость транспортной системы. Увы, но большинство столиц подвели периодически возникающий из-за транспорта коллапс и высокий уровень преступности.
 
А как обстоит дело с недвижимостью в самом комфортном городе мира? Может быть, глобальный экономический кризис не затронул страну, а вместе с ней и Ванкувер? Увы… Рынок недвижимости Канады не остался в стороне от происходящих в мировой экономике процессов. Всплеска преступности и увеличения вредных выбросов в атмосферу не наблюдается, но вот падение активности в различных сферах бизнеса, снижение темпов экономического роста, повышение уровня безработицы, неуверенность в завтрашнем дне налицо. В результате уменьшился спрос на дома и апартаменты, что в итоге привело к корректировке цен на жилье.
 
«Прогнозируемое количество сделок купли-продажи, совершаемых на рынке недвижимости Канады, в нынешнем году составит около 350 тыс., в то время как в 2007 г. было заключено около 520 тыс., а в прошлом — почти 434 тыс., — говорит Евгений Скоморовский, управляющий директор «CENTURY 21 Запад». — Однако ситуация не столь напряженная, как в соседних Соединенных Штатах Америки или в ряде стран Западной Европы. Строгая финансовая политика государства, низкий уровень спекулятивных инвестиций в сфере недвижимости, рекордно низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию, а также привлекательные миграционные программы позволяют экономике в целом достойно преодолевать кризис».
 
Средняя стоимость предлагаемой к продаже недвижимости по итогам 2008 г. составила 303 600 канад­ских долл., в текущем году этот показатель, по прогнозам специалистов, достигнет отметки в 283 тыс., что более-менее совпадает со значениями 2006 г., и темпы снижения продолжают увеличиваться. (Один канадский долл. соответствует 0,867 долл. США по курсу на 26 июня 2009 г.)
 
И все же какова ситуация в конкретных городах?
 
Как ни парадоксально, но наибольший ценовой спад наблюдается в самом комфортном городе мира — Ванкувере (9,6%). В то же время стоимость недвижимости именно в этом мегаполисе предельно высокая в Канаде. Дома и коттеджи в среднем продают за 675 тыс., таунхаусы — за 431 тыс., апартаменты — за 340 тыс. долл. США.
 
Однако на рынке недвижимости Ванкувера порой происходят события, совершенно не вписывающиеся в рамки мирового кризиса. Да, здесь явно снижается по разным причинам объем предложений, причем не только в самом городе, но и в его окрестностях, а в результате достойных для приобретения объектов жилой недвижимости так мало, что покупатели вновь, как и в периоды роста цен, устраивают некое подобие аукциона на понравившуюся квартиру. В итоге продавец получает более высокую цену по сравнению с заявленной. «В особенности это характерно для восточной части города, — отмечает Е. Скоморовский. — Так, дом с тремя спальнями в районе Kingsway, выставленный за 699 тыс. долл., был продан за 806 тыс., а дом около Fraser Street купили за 725 тыс. долл. при начальной стоимости в 599 тыс. В целом количество сделок в Ванкувере в апреле этого года выросло на 31% по сравнению с мартом. А индекс средней стоимости жилья впервые продемонстрировал положительную динамику за последние 12 месяцев». Однако данные процессы связаны не с приближающимися Олимпийскими играми, считает эксперт, а с увеличением индекса доступности жилья по сравнению с предыдущими годами, что стало возможным в первую очередь за счет снижения цен на недвижимость в Канаде.
 
«В Торонто, столице провинции Онтарио, — продолжает Е. Скоморовский, — по итогам нынешнего апреля было зафиксировано 8107 сделок купли-продажи, что на 7% ниже показателей этого же месяца прошлого года. Среднее время экспозиции объекта на рынке — 37 дней». Средняя стоимость домов и коттеджей в этом самом крупном городе Канады составляет 400 тыс., таунхаусы предлагают за 255 тыс., апартаменты — за 246 тыс. долл.
 
Еще в одном крупном городе Канады — Монреале, не попавшем в число самых комфортных мегаполисов мира (хотя 22-е место в рейтинге не столь уж и плохо), цены выглядят привлекательнее. Дома и коттеджи стоят 230 500 долл., таунхаусы  чуть дороже — 345 тыс. долл. А цена апартаментов придется по душе многим — 191 800 долл. Кроме вышеназванных в стране есть город, который пока миновали бури экономического кризиса, — Галифакс. Этот порт на атлантическом побережье оказался одним из наиболее устойчивых к экономическим катаклизмам. Именно в Галифаксе практически не произошло существенных ценовых изменений — всего около 0,8% падения.
 
И все же рынок недвижимости Галифакса не единственный в Канаде, где по-прежнему тишь да гладь. «Практически в каждом регионе страны есть стабильные районы, стоимость жилья в которых не подвержена значительным колебаниям даже в кризисный период, — констатирует Е. Скоморовский. — Изначально не перегретые в цене районы есть во всех городах, преимущественно те, где в первую очередь подбирают недвижимость. Тем не менее отметим, что западные провинции ощутили влияние кризиса на себе в большей степени. В то же время всего лишь незначительной коррекции подверглись цены на жилье не в самых популярных регионах страны, например в Saskatchewan, Manitoba, Nova Scotia».
 
Положительную динамику в последнее время показывает рынок вторичной жилой недвижимости. Объем продаж таких объектов в Канаде постепенно увеличивается, например, в марте по сравнению с февралем он вырос на 7%, что составило 31 135 домов. На рынке новостроек тоже зафиксирован всплеск продаж, но при явном, хоть и небольшом, снижении цен. Среди крупных городов страны наибольший спад наблюдался в Эдмонтоне — 12,3%, Калгари — 8,7% и Ванкувере — 7,8%.
 
Цены на новое жилье в Канаде снижаются уже шестой месяц подряд. Средняя стоимость новостроек в стране составила 248 800 долл., что на 9,5% меньше, чем в 2008 г.
 
В целом же рассчитывать на стабилизацию рынка недвижимости в Канаде пока не следует. Скорее всего, здесь еще будет падение, вот только на фоне снижения цен ждать активности среди потенциальных покупателей не приходится. Большинство крупных банков страны объявило об увеличении ставок по кредитам. Как сообщает портал Property Wire, самые весомые фигуранты канадского ипотечного рынка (Royal Bank of Canada, Bank of Montreal, Toronto-Dominion Bank, Bank of Nova Scotia и Canadian Imperial Bank of Commerce) подняли фиксированную ставку на 0,2%, и теперь кредит на пять лет начнут выдавать под 5,45% годовых.
 
Кроме того, мировой экономический кризис привел к сокращению числа вновь возводимых домов. Канадская ипотечная и жилищно-строительная корпорация (Canada Mortgage and Housing Corporation) предоставила данные, свидетельствующие о том, что количество новостроек в 2009 г. в стране уменьшится на 33%, а продажи готовой жилой недвижимости упадут на 17,5%. В текущем году возведут 141 тыс. домов, что почти на 70 тыс. меньше, чем в прошлом. Кризис пошатнул рынок не только жилой, но и коммерческой недвижимости Канады. По крайней мере количество разрешений, выданных на строительство коммерческих объектов, за последнее время сократилось, а вместе с этим уменьшилась и их стоимость. Так, в апреле по сравнению с мартом снижение цен составило 14,4%, что соответствует в денежном эквиваленте 1,8 млрд долл. Крупнейший спад стоимости разрешений на строительство был зафиксирован в провинции Британская Колумбия — до отметки 343 млн долл., то есть минус 36,5% относительно марта. В Онтарио ситуация еще сложнее — 15,7%.
 
Снижение потребительского спроса на жилую и коммерческую недвижимость привело не только к уменьшению количества новых проектов, но и к существенным изменениям на рынке строительной техники. В первую очередь сократился ее импорт. По оценкам специалистов, спрос на краны, грузовые и мачтовые подъемники, а также другие единицы строительной техники упал на треть по сравнению с предыдущими годами. Все это повлекло за собой сокращение рабочих мест и рост безработицы.
 
Не все так радужно и в состоянии канадской экономики. Как сообщает газета The Glob and Mail со ссылкой на источники в правительстве, существует вероятность продажи принадлежащих государству активов с целью покрытия рекордного для страны дефицита бюджета. В их числе и телерадиовещательная компания Canadian Broadcasting Corporation, и оператор железных дорог VIA Rail, и даже Королевский монетный двор Канады (Royal Canadian Mint). Но правительство собирается выставлять на продажу не только корпорации, но и федеральные земли и объекты недвижимости стоимостью в миллиарды долларов.
 
Что ждет рынок недвижимости в Канаде? К сожалению, на этот вопрос вряд ли кто-нибудь сейчас ответит. Уверенным можно быть только в одном — отношение россиян к нему не изменится.
 
«Интерес к недвижимости в Канаде сугубо прагматичный, — считает Е. Скоморовский. — Ее не приобретают для отдыха, а покупают в случае реальной необходимости — в качестве служебного жилья при ведении бизнеса в этой стране или для постоянного проживания. На данный момент Канаду едва ли можно назвать популярным, как сейчас говорят, раскрученным среди россиян туристическим направлением, хотя потенциал у страны есть, и немалый».

Автор: Светлана Осипова

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать