Пузырь на рынке недвижимости Австралии? Кто бы мог подумать!

5 августа 2009 года
Теги: Австралия

Вследствие глобального экономического кризиса многие государства мира столкнулись с резким падением объемов жилищного строительства. Однако власти далекой Австралии, которую на Западе называют Страна Оз, обеспокоены противоположной проблемой – «пузырем», который может вырасти на местном рынке.

Беспокойство австралийских властей подогревает не только дефицит предложения жилья, но и неожиданная для нынешних времен доступность ипотечных кредитов. Вместе с тем спрос на жилье увеличивается, что приводит к росту цен – а это первые признаки назревающего «пузыря».


Стабильная экономика поднимет цены

Австралийская экономика сможет избежать рецессии – эту точку зрения подтверждают растущие рыночные индикаторы, которые свидетельствуют о позитивных тенденциях в экономике и укрепляют доверие покупателей. Стоимость австралийской недвижимости после падения в 2008 году снова начала расти и на данный момент уже поднялась выше рекордных показателей февраля 2008-го. По данным сиднейской исследовательской компании Rismark International, средняя цена объекта жилой недвижимости в крупных городах Австралии недавно достигла отметки в $394 661. С конца 2008 года рост этого показателя уже составил 4,5%.

Конечно, по сравнению с США и другими странами, где в последнее десятилетие цены на недвижимость резко подскочили до небывалых высот, подобный рост весьма скромен и не должен вызывать тревоги. Однако власти страны обеспокоены тем, что стоимость жилья будет увеличиваться быстрее, чем покупательская возможность его приобрести.

Управляющий Резервным банком Австралии Гленн Стивенс на недавней встрече с экономистами подтвердил опасения правительства. Он сказал, что Австралия может столкнуться «с реальными проблемами в краткосрочной перспективе». Также Гленн Стивенс говорил о необходимости введения на рынок большого числа доступных объектов недвижимости.

По данным местного риэлторского агентства Bruce Lyon, в пригороде Сиднея Эппинге, где спрос на жилье подстегивают покупатели-иммигранты, объем предложения недвижимости снизилось на 30% по сравнению с прошлым годом. Представители компании утверждают, что большинство объектов, выставляемых на рынок Эппинга, продаются уже в первую неделю.

«На данный момент на рынке больше покупателей, чем объектов недвижимости», – говорит Тим Кэйл, генеральный директор Bruce Lyon. За последние несколько месяцев цены выросли на несколько процентов и уже вернулись на докризисный уровень, добавляет эксперт. Компания недавно продала последнюю квартиру из своего нового жилого комплекса. По словам Тима Кэйла,  «апартаменты уходили по ценам, доселе невиданным в этом регионе». В качестве примера он приводит пентхаус, проданный за $1 млн.


Не так, как у американцев

Возвращение стоимости австралийской недвижимости на докризисный уровень является хорошим примером того, как быстро может восстановиться рынок после стабилизации национальной экономики и при условии дефицита предложения. Рост рыночных показателей в Австралии довольно слаб. Однако экономисты утверждают, что она избежит финансовых трудностей, аналогичных европейским и американским. По мнению экспертов, это прежде всего связано с тесными экономическими связями Австралии с Китаем в частности и Азией в целом.

Даже несмотря на то что рынок США находится около ценового дна и в мае в некоторых городах страны уже начался рост цен, то, что он в скором времени вступит в фазу восстановления и начнет развиваться так же как и австралийский рынок, – крайне маловероятно. По оценкам аналитиков, если ситуация в экономике США продолжит улучшаться, то рынок жилой недвижимости восстановится быстрее, чем ожидалось ранее. Однако на пути к его оздоровлению существуют определенные проблемы, к примеру – высокий уровень безработицы.

Причина того что австралийский рынок недвижимости сейчас находится в относительно стабильном положении, кроется в том, что во время «бума» он не выходил из-под контроля, как к примеру в США или Великобритании. «Бум» на нем пришелся на 1997–2003 годы, однако власти страны смогли предотвратить «перегрев» рынка законодательными мерами, в частности, подняли процентные ставки по кредитам. Это «охладило» рынок и привело к тому, что австралийская недвижимость стала менее доступной.


Малострой. Жди беды!

Избыток жилья, оставшегося после последнего «бума», наконец-то подошел к концу и по оценкам экспертов, уровень спроса на новые дома в Австралии составляет 190 тысяч объектов в год. В то же время местная Ассоциация жилищного строительства сообщает о том, что на данный момент в стране ежегодно строится всего 130 тысяч домов. Стоит отметить, что большинство австралийских банков справляются с кризисом успешнее, чем финансовые институты Европы и США, что позволяет им кредитовать население даже в непростой ситуации, сложившейся в мире, таким образом стимулируя спрос.

Харли Дэйл, экономист Ассоциации жилищного строительства, опасается того, что разрыв между спросом и предложением продолжит увеличиваться, в особенности если правительство не будет стимулировать строительную отрасль и не выделит новую землю, предназначенную для строительства жилья. Бюрократия и плохо проработанный генеральный план могут привести к тому, что новая земля под застройку не будет выделена еще в течение трех-пяти лет, считает эксперт.

Другие факторы, негативно влияющие на предложение это рост населения Австралии (отчасти обусловленный притоком высококвалифицированных мигрантов), и государственная программа, по которой покупатели первого дома на вторичном рынке, получают грант на приобретение жилья.

Автор: Джеймс Глин (The Wall Street Journal)

Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать