Португалия: жилье для виндсерфера

19 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Ветер – это то, за чем слегка безумные любители виндсерфинга готовы гоняться по всем морям. В Португалию героя этой истории тоже привела любовь к спорту: все-таки океанский ветер – это нечто особенное. Опыт оказался настолько удачным, что столичный бизнесмен Егор и его супруга, оба любители серфинга, всерьез задумались о покупке жилья где-нибудь на океанском побережье.

Любовь с первого ветра

Виндcерфинг – очень капризный вид спорта. Он требует хорошей подготовки, громоздкого и дорогого снаряжения, но главное, способности «сорваться с места» буквально по первому дуновению ветра. Заниматься им в средней полосе России практически невозможно: вместо того чтобы кататься, спортсмены сидят на берегу, травят байки и ждут, когда же наконец «задует».

Увлекшись виндсерфингом, мы с семьей довольно много поездили по Европе. Были на греческих островах, на итальянском озере Гарда и в других местах. Выбирая для очередного отпуска курорт в Португалии, мы руководствовались именно спортивными соображениями.

Славный городок Кашкайш понравился нам сразу: тихо, зелено, очень красиво и всего 25 километров до Лиссабона. Ветер здесь есть почти всегда. Во второй половине дня дует сильнее, и после обеда парусов над водой становится заметно больше: местные серферы, закончив дневные дела, наконец-то предаются любимому занятию.

Португалия настолько очаровала нас, что возникла идея купить здесь какое-нибудь жилье: хотелось приезжать сюда отдыхать и кататься почаще. И хотя португальские отели несколько дешевле, чем в других европейских странах, свой дом – это все-таки свой дом. Конечно, были у нас идеи о надежном и выгодном вложении денег, и о возможной сдаче жилья в аренду, но это уже во вторую очередь.


Из Кашкайша в Кашкайш


Приступив к поискам, мы обнаружили массу португальских сайтов, устроенных по принципу «доски объявлений», там вывешивают объявления о продаже сами владельцы. Требования к будущей покупке у нашей семьи были такие: новая квартира с двумя спальнями, достаточно большая, чтобы жить в ней с комфортом. Не то чтобы мы сразу отвергли вторичный рынок, но все-таки хотелось купить новое жилье. И конечно, чтобы серф-станция была по­близости, это непременно. Думали и о приобретении дома, но поскольку мы и так постоянно живем в доме под Москвой, в качестве летнего варианта квартира нас вполне устраивала. К тому же, честно говоря, надоело жить «посреди ничего»: в наш подмосковный поселок люди приезжают только спать, делать там особенно нечего.

Отобрав для просмотра изрядное количество вариантов, мы поехали их смотреть. Поездку организовали сами: отель, туристическая виза, билеты – все, как обычно. В общей сложности нам удалось просмотреть два десятка квартир в самых разных районах Португалии. Хотя южную часть страны мы отвергли сразу: там жарче, суше и многолюднее. Граница между севером и югом очень заметна: к югу от Лиссабона и реки Тежу – сухая степь, почти что выжженная земля, а к северу – леса и зелень. К тому же Алгарве (самая южная провинция страны), по нашему опыту, единственная область, где невкусно кормят. Видимо, потому что не слишком стараются угодить непрерывно сменяющим друг друга туристам. Забираться далеко на север, в окрестности Порту, тоже не хотелось: далеко от столицы и по местным меркам довольно холодно.

Климат и ландшафт центральной Португалии нам понравились больше всего: устойчивый океанский ветер, теплое, но не удушливое лето (до 30 градусов тепла), прохладная зима (не меньше 12 градусов), дождик время от времени. Очень живописные окрестности. В общем, мы остановились на том же городке Кашкайше, с которого и началось наше знакомство со страной.


Решение принято!

Квартира приглянулась нам сразу: на первом этаже, в новом кирпичном доме на 20 квартир. Дом был отлично построен и готов к заселению. Квартиру мы выбрали достаточно просторную, но не огромную. Две спальни, как мы и хотели, холл с камином, изолированная кухня, две ванных комнаты. В жилых комнатах полы наборного паркета из бразильской вишни, а в ванных – мраморные. Не то чтобы нам это было особенно важно, но все равно приятно. Что по-настоящему огромное, так это террасы, особенно та, что выходит на задний двор. Метров семьдесят, не меньше. Мы еще даже толком не придумали, как ее можно использовать – разве что загорать? Пока сушим там гидрокостюмы после катания.

До океана от дома пять минут пешком, до пляжа – не больше десяти. Но поскольку мы глубоко равнодушны к пляжному отдыху, для нас важнее, что в 7-8 км от дома есть серф-станция. Хотя нам и не приходится возить туда-сюда доски и паруса – мы их берем напрокат: цены здесь вполне разумные.

Дом находится в тихом зеленом месте, рядом – парочка маленьких кафе «для своих», недалеко супермаркет. Никаких дополнительных услуг в здании нет, это просто обыкновенный жилой дом с подземным гаражом. В стоимость квартиры входили еще и два парковочных места в этом гараже, а также небольшая кладовка в подвале. Очень удобно, особенно учитывая необходимость хранить спортивное снаряжение.

Когда будущим покупателям жилья демонстрируют «показательную» квартиру, она, как правило, уже обставлена мебелью, предоставленной продавцу недвижимости дружественным торговым центром. Обстановка нам так понравилась, что мы, недолго думая, ее купили вместе с квартирой. Только расплачиваться с мебельным салоном пришлось отдельно. Вообще-то, по умолчанию в домах подобного рода апартаменты продаются с полной отделкой, встроенными шкафами, сантехникой, кухонной мебелью и бытовой техникой. Отопление, кондиционер, все как полагается. Мебель и прочую утварь жильцы покупают сами. Но обидно же тратить время на поездки по магазинам, когда рядом океан!

Благодаря тому, что почти все в Португалии говорят по-английски, у нас не возникало почти никаких языковых проблем. И юридических тоже: в Португалии принято, что услуги адвоката оплачивает продавец, так что нам оставалось только подписать бумаги и расплатиться. Покупка вместе с мебелью обошлась нам примерно в 350 тыс. евро.

Район наш очень тихий и считается окраинным, но поскольку городок совсем маленький, до его центра со старинной крепостью, песчаным пляжем и прочими удовольствиями рукой подать. Не в сезон в Кашкайше очень спокойно, а летом сюда приезжает много португальцев из Лиссабона и других городов и немало англичан. Только вот туристов из России здесь почти нет.

В нашем доме живут еще семья из ЮАР и бразилец, семья наших друзей-россиян и несколько португальцев. Мы не слишком стремимся к общению с соседями, зато подружились с домовладельцем и даже планируем совместный бизнес.


Не только ветер

За развлечениями я предпочитаю ездить в Лиссабон. Город очень красив, к тому же столица есть столица, и жизнь там довольно оживленная. Часто бывают интересные концерты, но мне почему-то не везет: каждый раз выясняется, что выступление состоялось или пару дней назад, или назначено на день после моего отъезда.

И еще из Кашкайша очень удобно ездить по стране: примерно 6 часов на север и столько же на юг. Или можно в Испанию – тоже относительно недалеко. Тем более мы купили машину, и теперь такие поездки стали нашим любимым видом отдыха. В перерывах между катанием под парусом, разумеется.

С тех пор как мы обзавелись квартирой в Португалии, мы пару раз обсуждали возможность сдавать ее в аренду: бываем там все-таки нечасто, 2–3 раза в год примерно по 2 недели. Благо возможностей, предоставляемых визовым режимом, вполне достаточно. Недвижимость в Португалии дает обеспечивает ее вла дельцам получение годоваой многократной визы с правом пребывания в стране в течение 90 дней (45 дней в полгода). Можно и вид на жительство оформить, но для этого нужен источник дохода в Португалии. Так вот, насчет аренды. Со временем мы поняли, что квартира нам настолько нравится, что просто жалко пускать туда чужих людей. Даже за деньги.

Автор: Моника Бартон

Журнал Homes Collection

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Португалии

Законодательством Португалии не предусмотрено каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Разрешается покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли – как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее обновление 18 марта 2016 года. Читать