Инвестиции в недвижимость Боливии

Боливия не обладает выходом к морю, поэтому и туристов здесь немного. Ситуацию осложняет и жесткая конкуренция со стороны соседних стран, некоторые из которых славятся на весь мир своими прекрасными пляжами и элитными курортами. Однако спокойствие, низкая стоимость жизни и простая процедура покупки недвижимости привлекают в страну инвесторов из-за рубежа.

Боливия отлично подойдет настоящим любителям приключений, которые не зациклены на пляжном отдыхе. Тем, кто желает получить уникальные, яркие и, несомненно, незабываемые впечатления. Ла-Пас, административная столица страны, расположена в Андах, в ущелье на высоте более 3 500 м над уровнем моря. Именно сюда и стекается большинство приезжающих в Боливию туристов. Кроме того, Боливия и Перу – единственные страны Латинской Америки, которые имеют выход к озеру Титикака.

Каждый год тысячи любителей экстрима приезжают в боливийскую провинцию Юнгас, чтобы покорить так называемую Дорогу смерти. По ней они добираются до Короико (Coroico), города, с которого начинается бассейн реки Амазонки. Путешественникам, увлекающимся историей могут приглянуться рассеянные по территории страны археологические памятники империи инков. Также всем приезжающим в Боливию выпадает шанс познакомиться с уникальной культурой коренных народов этого региона, которые составляют большинство населения страны. Обаятельные колониальные города Сукре (номинальная столица Боливии) и Потоси позволят приезжим заглянуть в недавнее прошлое страны.

Дружелюбные местные жители и низкая стоимость жизни – вот главные причины, по которым иностранные граждане переезжают в Боливию. Рик Джексон, владелец Jackson Rivero Bienes Raices, боливийской риэлторской компании утверждает: «Здесь великолепная кухня, отличные собственное вино и пиво. Более того, все это достается буквально задаром. Стоимость жизни здесь на 70% ниже, чем в развитых странах. При этом качественные стоматологические и медицинские услуги вполне доступны».


Боливия с первого взгляда

Боливия расположена в Южной Америке. Страна граничит с Аргентиной, Бразилией, Чили, Парагваем и Перу. Численность населения составляет около 9,7 миллиона человек. Площадь Боливии составляет около1 млн кв. км. Задолго до того как европейцы ступили на американский континент, Боливия была частью империи инков, крупнейшего государства доколумбовой Америки. Испанцы вторглись сюда в XVI веке и правили страной до 1809 года. После получения независимости от Испании на Боливию обрушились войны, экономические трудности и политический хаос. Сегодня испанский язык является основным для населения страны, однако индейские языки аймара и кечуа по-прежнему распространены достаточно широко.

Боливия богата природными ресурсами (газ, нефть, лес, серебро, железо и золото), но остается одной из беднейших стран в Латинской Америке. Недавно принятые законы обязывают иностранные компании, работающие в нефтегазовом секторе, платить более высокие налоги и не позволяют им заниматься переработкой добытого сырья. Принятие нового законодательства привело к тому, что многие компании, уже вложившие средства в нефтегазовый сектор экономики страны, оказались в затруднительном положении. Более того, без сомнения, эти законы отпугнули потенциальных инвесторов.

По данным путеводителя World Factbook, ВВП Боливии в 2008 году увеличился на 6,2% и составлял примерно $16,6 млрд. Сектор услуг составляет львиную долю ВВП страны – 51,8%, в то время как на промышленность и сельское хозяйство приходится 36,9% и 11,3% соответственно.

В настоящее время 60,1% экспортных товаров Боливии идет в Бразилию, а чуть более 8% поставляется в США. Официальный уровень безработицы в городах составляет 7,5%, но эта цифра не учитывает серьезнейшую проблему с безработицей, которая свирепствует в сельских районах страны. Большинство жителей Боливии, 60%, живут за чертой бедности.


Недвижимость Боливии

В 2005 году 53,7% жителей Боливии проголосовали за Эво Моралеса, первого президента страны индейского происхождения. С момента своего прихода к власти он начал проводить земельную реформу, в соответствии с которой предполагается разделение больших земельных участков и перераспределения земель среди бедного местного населения. По мнению журнала Time, этой реформой президент пытается изменить плачевную ситуацию, сложившуюся в стране – на данный момент 90% земли принадлежит всего 10% населения. Возможно, самый известный случай, связанный с противодействием земельной реформе, – это дело американского эмигранта, Рональда Ларсена, который отказывался подчиняться новым законам правительства. Он приехал в Боливию в 1969 году, и, по данным The New York Times, приобрел там за все время пребывания более 42 тыс. га земли.

«Сейчас, из-за новых ограничений правительства, стало практически невозможно купить или продать крупные фермы», – говорит Хайнц Зинтцмайер, владелец HWZ Inc., компании, продающей недвижимость в Боливии. Впрочем, небольшие земельные участки не подпадают под новые правила. «Эти законы никак не влияют на объекты площадью меньше 5 тыс. га и здания делового назначения», – добавляет эксперт.

Судя по всему, глобальный финансовый кризис практически не сказался на местном рынке. Скорее всего, это связано с тем, что боливийские банки, как правило, не финансируют покупку недвижимости. «В нижнем ценовом диапазоне (дешевле $50 тыс.) много предложений и сделок, за эти деньги здесь можно купить хороший дом или квартиру в многоэтажке, – отмечает Рик Джексон. – Поскольку финансирование с трудом доступно местным жителям, а иностранцам не предоставляется вовсе, то основная масса покупок совершается за наличные».

Число иностранцев, приезжающих в Боливию для покупки недвижимости, совсем невелико, однако они все-таки есть. Наибольшей популярностью у покупателей из-за рубежа пользуются такие провинции, как Кочабамба, Санта-Крус и Бени. По данным HWZ Inc., несмотря на растущий интерес со стороны европейцев, боливийскую недвижимость в основном покупают все-таки местные.

«В департаменте Санта-Крус стоимость недвижимости увеличивается в зависимости от близости объекта к центральной площади Санта-Крус-де-ла-Сьерра, административного центра департамента и крупнейшего города страны. А в сельской местности цены практически не различаются», – утверждает Рик Джексон. По данным компании Jackson Rivero Bienes Raices, типовой загородный дом, площадью около 100 кв. м, с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, стоящий на собственном участке (ок. 750 кв. м), расположенный в 5 км от центра Санта-Крус-де-ла-Сьерра составляет около $60 тыс.


Покупка недвижимости в Боливии

Нет никаких особых правил или ограничений на приобретение боливийской недвижимости иностранцами. Иностранные граждане без проблем могут оформлять местную недвижимость в полную собственность. Более того, если у вас есть недвижимость, то получить вид на жительство в Боливии – проще простого. Однако покупателям необходимо удостоверится в юридической чистоте документа, дающего право собственности. «В Боливии нет страхования купчей. Прежде чем платить деньги, вы просто обязаны провести тщательную проверку всех необходимых бумаг», – предупреждает Рик Джексон.

Если вы решили приобрести недвижимость в сельской местности, то следует также остерегаться боливийских «сквоттеров» – бездомных, которые не прочь пожить в вашем доме, пока он пустует. Жизнь в деревне может быть привлекательной и здоровой, однако у нее есть и свои минусы, по крайней мере в Боливии. «Если представители коренного народа займут какую-либо часть земли иностранца и начнут строить дом, то выгнать их будет практически невозможно», – говорит Рик Джексон.


Взгляд в будущее

Перед Боливией стоит множество проблем. Кроме того, ее репутация на Западе сильно пошатнулась из-за недавних реформ, осуществляемых правительством Моралеса. «У Боливии – отличный потенциал, однако ее политика сильно «загибает налево», – утверждает Хайнц Зинтцмайер. Хотя это настораживает некоторых потенциальных инвесторов, те, кто все-таки решается на небольшой риск, получают свою награду. «Инвесторов в жилищное и коммерческое строительство ждет безоблачное будущее», – уверен Рик Джексон.

Автор: Yemisrach Kifle (NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать