Латвия, карта Латвии

11 июня 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Латвию, справка, политический строй, экономика, праздники, история.

Маленькие золотистые рыбки лежат в консервированной тесноте, радуя идеальным порядком и знакомым с детства запахом. Они уже не дефицит, но по-прежнему почти безальтернативный элемент любого праздника, с его встречами, эмоциями и неизбежным расставанием…
Вот так и страна, представляющая нам уже не эксклюзивный морской дар, любима и почитаема, несмотря на споры о статусе русского языка и звучавшие еще пару лет назад заявления, что эпицентр финансового кризиса находится именно здесь.
Вообще же загадок тут почти нет, а понятного много. Здесь похожий климат, почти такие же проблемы и еще -- знакомое с детства, или по рассказам друзей, море, не способное скрыть с головой и кошку, непрозрачные бутылки бальзама и, конечно же, шпроты. Безголовыми телами напоминающие, где же находится самый короткий и самый знакомый путь с востока на запад и обратно. Латвия.


... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География и население

Официальное название страны – Латвийская Республика. Расположена в Северо-Восточной Европе. Граничит на севере с Эстонией, на востоке с Россией, на юго-востоке с Белоруссией, на юге с Литвой. Столицей является Рига.

Рельеф Латвии равнинный, образован возвышенностями и низменностями. На севере и западе территория страны омывается водами Балтийского моря. Общая площадь Латвии – 64 589 кв. км.

Климат в Латвии умеренный, с переходом от морского к континентальному. Лето часто прохладное и дождливое, средняя температура июля +16–18 °С, января – от –2 °С до –7 °С.

Численность населения в 2010 году составляла более 2,2 млн человек. В этническом составе более половины (59,28%) составляют латыши, треть (27,69%) – русские. Остальное население – белорусы, украинцы, поляки, литовцы и др. Официальным языком является латышский.

В религиозном составе преобладают лютеране и православные христиане. Немалая часть населения причисляет себя к католикам, мусульманам, баптистам и др.

Валюта Латвии – лат. Время отстает от московского на один час летом и на два часа зимой (UTC+2).


Что посмотреть в Латвии

Отдых на курортах Латвии давно стал для россиян традицией. Своеобразной меккой для отдыхающих является Юрмала. Пляжам курорта ежегодно присуждается Синий флаг – европейский знак чистоты прибрежной полосы. Среди достоинств курорта – близкое расположение к Риге и ее аэропорту.

Столица страны интересна своей архитектурой. В ее старой части – Старой Риге – сохранилось множество средневековых построек, большая часть которых была отреставрирована в наши дни.

Более подробная информация о регионах, городах и достопримечательностях Латвии приведена в статье «Регионы Латвии». Какую недвижимость и за сколько можно приобрести в Латвии, читайте в нашем «Обзоре рынка».


Чем знаменита Латвия?
Более половины территории Латвии занимают леса, 56%, четвертый показатель в Евросоюзе. Практическая польза от этой статистики – чистый воздух, красивая природа и множество сельских гостевых домиков с банькой, которые можно арендовать на выходные по приемлемой цене.

На разных полюсах алкогольной зависимости два знаменитых национальных напитка: легкое и массовое местное пиво, крепкий и аутентичный «Рижский бальзам». Одно пьется легко и в количестве, второй иные цедят по чайной ложке.  

Центр Риги великолепен сам по себе, но как Париж нельзя представить без Эйфелевой башни, а Рим без Колизея, так и латвийская столица немыслима без Домского собора и Церкви Святого Петра. Шедевр Северной готики с одним из самых больших органов мира  и знаменитая своим оригинальным и легкоузнаваемым шпилем башня – одни из  главных символов города.

История построенных в середине XXVIII века Рундальского и Елгавского дворцов хранит множество знаменитых имен - от гениального Растрелли, создавшего эти шедевры, до немодного во все времена Бирона – «идеолога» и первого хозяина построек.

Есть ощущение, что все значительные события российского шоу-бизнеса в летний период происходят в Латвии. В Юрмале. Это и международный конкурс «Новая волна», и фестиваль «Голосящий КиВиН», и юмористический фестиваль «Юрмалина»... А концертный зал «Дзинтари», пожалуй, самая известная открытая концертная площадка бывшего СССР. Многочасовые эфиры на массовых телеканалах не оставляют сомнений в том, что звездам разного калибра тут одинаково хорошо и уютно.

Турайдский замок, красивейший природные ландшафты, которые разрезает уникальная санно-бобслейные трасса – все это «маленькая Швейцария». Она же -- Сигулда. Пятьдесят километров от Риги.

На проблему русского языка и вообще русских в Латвии смотрят полярно: иные бьют в набат, кто-то вообще не считает, что тут есть чем говорить. Переубедить ни тех ни других невозможно. А посему следует помнить, что ежегодно в Латвию приезжает уйма туристов, говорящих только на русском, для мэра Риги русский язык родной, и в Риге трудно найти место, где бы представители сферы услуг (ресторанов, гостиниц, магазинов, кафе, такси...) не стали бы разговаривать с вам именно на русском. А националисты, к сожалению, есть во всех странах.

Как добраться

Близкое расположение и общая граница позволяют добраться в Латвию без затруднений. Наиболее быстрый способ – авиаперелет. Главный аэропорт страны расположен в Риге. Регулярные рейсы выполняют компании «Аэрофлот» и airBaltic. Перелет Москва – Рига занимает примерно 1 час 45 минут.

При желании путешествовать наземными видами транспорта можно остановить выбор на поезде или автобусе. Время в пути по маршруту Москва – Рига – около 16 часов. Расстояние по автомобильным трассам между столицами зависит от маршрута и составляет около 900 км. Расстояние между Петербургом и Ригой примерно 600 км.

Виза в Латвию является шенгенской (подробнее об этом – в статьях «Шенген. Инструкция по применению» и «Визовый режим и вид на жительство в Латвии»).


СПРАВКА

Политическая структура Латвии

Латвия – парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый парламентом на четыре года. Правительство Латвии – Кабинет министров – возглавляет премьер-министр. Однопалатный парламент – Сейм Латвии, избираемый всеобщим голосованием также на четыре года, состоит из ста депутатов.

Страна входит в состав нескольких международных союзов и организаций: ООН (с 1991 года), ОБСЕ (с 1991 года), ВТО (с 1999 года), НАТО (с 2004 года), Евросоюз (с 2004 года) и др.

С июля 2009 года принято новое административно-территориальное деление Латвии на 109 краев и 9 городов республиканского значения вместо прежних 26 районов и 7 городов центрального подчинения.


Экономика Латвии

Среди всех европейских стран экономика Латвии является одной из самых нестабильных. ВВП в 2009 году составлял $29,4 млрд. Основу экономики Латвии составляет сфера услуг (70,6% от ВВП). На долю промышленности приходится 24,7%, сельского хозяйства – 4,7%. «Тремя китами» латвийской промышленности являются пищевая отрасль, металлообработка и машиностроение, а также деревообработка. Значительно меньшую роль играют выпуск стройматериалов, химическая, фармацевтическая и легкая промышленность.

Наиболее известные компании Латвии: Laima (шоколадные изделия), Latvijas balzams (алкогольное производство), Gamma-A (консервная промышленность), Saules Fabrika (косметика) и Dzintars (парфюмерия).

В случае если вас заинтересовала возможность открытия собственного дела в Латвии, ознакомьтесь с содержанием раздела «Бизнес в Латвии».


Государственные праздники (выходные дни)

31 декабря и 1 января – Новый год
Один день с 22 марта по 25 апреля – лютеранская Пасха
Пятница до и понедельник после Пасхи – Великая Пятница и Пасхальный понедельник
1 мая – День труда
4 мая – День провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики
23 и 24 – Лиго и Янов день (день летнего солнцестояния)
18 ноября – День независимости
24 декабря – Сочельник
25 и 26 декабря – Рождественские выходные


История Латвии

Около III тысячелетия до н.э. на территорию современной Латвии пришли финно-угорские племена. В средние века, согласно летописям, здесь уже проживали некоторые финские и балтийские племена, а также славяне – кривичи и венды. К XII веку сформировался ряд территориальных образований, часть из которых находилась в вассальной зависимости от Полоцкого княжества.

В конце XII века Латвия была завоевана крестоносцами и сначала подчинялась Ордену меченосцев. В результате битвы местных жителей и рыцарей в 1236 году последние были разгромлены, Орден меченосцев прекратил свое существование, а его остатки преобразованы в Ливонский орден в составе Тевтонского. После перехода под контроль Ливонского ордена земли получили название Ливонии. В 1201 году основана Рига.

Ливонский орден изначально подчинялся Римской католической церкви, однако со временем немцы, составлявшие большинство Ордена, начали переходить в лютеранство. Протектором лютеран выступил шведский король, в то же время религией Польши оставался католицизм. Противостояние двух стран вылилось в Польско-Шведскую войну  1617–1629 годов. По итогам войны часть территории Латвии отошла Швеции, часть – Польше.

В 1721 году по итогам Северной войны территория современной Латвии, в том числе Рига, отошли Российской империи. В России за Латвией закрепляется название Лифляндия. В 1772 году в результате распада Речи Посполитой к России был присоединен еще ряд территорий, в том числе Курляндия (Западная Латвия). В составе Российской Империи страна находилась до 1917 года.

С 1918-го по 1920 годы в Латвии длится Гражданская война. В 1920 году Россия признает независимость Латвии. В 1934 году под предводительством главы правительства Карлиса Улманиса был совершен государственный переворот, в результате которого в стране установился авторитарный режим.

В 1939 году между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа). После вторжения Германии на территорию Польши между СССР и Германией подписывается документ о разделе сфер влияния – Договор о дружбе и границе. По нему к Советам присоединяются страны Прибалтики, в том числе Латвия. В 1941 году территория Латвии была занята нацистами.

В 1949 году в Латвии началась коллективизация. В стране восстанавливались различные отрасли народного хозяйства, строились дороги, а также развивалась туристическая отрасль. Курорт Юрмала становится одним из самых известных в СССР.

С 1987 года в Латвии начинается движение за восстановление независимости. 4 мая 1990 года была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. В 2004 году Латвия вступила в Евросоюз.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать