Личный опыт. Тихий городок в шумной Турции

3 июля 2010 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

ПОКУПАТЕЛЬ: Сергей, руководитель компании, Москва
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира в Аланье, Турция

Какую недвижимость Вы приобрели?
Это полностью меблированная квартира в новом комплексе из двух четырехэтажных домов. В комплексе во дворе свой бассейн, в котором даже горка предусмотрена. Соседи – спокойные люди, европейцы. Всегда есть места для отдыха на общей территории, бассейн почти постоянно свободен. Я не всегда вспоминаю, что в доме еще кто-то живет.
 
Довольны ли Вы своей покупкой? Как используется квартира сегодня?
Наши ожидания от покупки полностью оправдались. Сейчас квартира обставлена полностью, у нас там очень уютно. Можно приезжать в любое время и жить с полным комфортом. Последний раз я был там в июне, до этого – в марте. Мы называем свою квартиру «дальней дачей» и ездим туда часто, иногда на выходные. Можно засечь время: я вышел из квартиры в Москве в десять утра, а в шесть вечера уже был в Турции в своей квартире. Восемь часов.
Отдыхать в Аланье можно не только летом. Это круглогодичный курорт. Лето там начинается раньше, чем на других курортах Турции, а заканчивается позже. Зимой можно пусть и не купаться, но по крайней мере загорать. Вообще, Турция стала мне нравиться именно с ноября по март. Туристов в это время года немного, обстановка спокойная, шума на улице никакого нет, в кафе и магазинах все тебе искренне рады. Помню, в любимом ресторане сидели в феврале – много свободных столиков и дешево. Поехал в июне – гораздо больше туристов и цены выше.
 
Как у Вас возникла мысль приобрести недвижимость за границей?
Идея родилась неожиданно. Изначально я не планировал ничего покупать, а жена была вообще категорически против. Однажды наши знакомые, владеющие квартирой в Анталии, пригласили нас к себе в Турцию отдохнуть и посмотреть, как им живется в заграничных апартаментах. Может быть, и себе купите – намекали нам они. Мы приехали, и нам понравилось. Сама идея приобретения жилья за рубежом показалась очень интересной, и мы решили покупать. Причем загорелся идеей не столько я, сколько моя супруга, которая, как я говорил, изначально была не в восторге.
 
Рассматривали ли Вы как альтернативу покупку дачи на российском курорте?
Мне кажется, что такая покупка не будет перспективной и окажется чрезмерно дорогой. У меня в душе есть некое отрицание такой покупки. Предубеждение. Я бы не хотел покупать ничего в том же Сочи. Оговорюсь: это мое личное мнение.
 
Вы сразу подумали о Турции или интересовались другими странами? 
Вообще-то я фанат Азии. Раньше подумывал приобрести жилье в Китае или во Вьетнаме. Но взвесив все «за» и «против» решил, что это бессмысленная покупка, потому что туда слишком долго лететь. Тем более рейсов не так много. Турция мне нравится, и добраться туда просто.
 
Как Вы выбирали регион Турции для покупки недвижимости?
Мы начали выбирать объект в Анталии. Приехали туда через два месяца после первого визита отдохнуть и заодно посмотреть варианты квартир и домов. В общей сложности нам показали 14 объектов – это виллы, таунхаусы, квартиры… Коттеджные или скорее «вилловые» поселки в Анталии мне сразу не приглянулись: предлагаются часто дома в поле, без всякой инфраструктуры. Магазины далеко, до моря ехать долго. Инфраструктуру обещают развивать через несколько лет. Выхожу я из виллы, и что мне делать, куда идти? Второй вариант: более дорогие поселки вилл. Они будут заселены очень плотно, к тому же часть вилл будет сдаваться в аренду, а не продаваться. Это для меня – то же самое, что и отель. Никакой разницы. Да и вообще виллы – это не самый хороший вариант, мне кажется. Их довольно дорого содержать.
 
Почему Ваш выбор пал на Аланью?
Я обратился к своим знакомым из российской компании, которые продавали исключительно в Аланье. Мы с супругой съездили в этот город и сделали свой выбор. Понимаете, Аланья обладает массой преимуществ, если сравнивать ее с Анталией. Во-первых, объекты там расположены лучше, то есть близко от моря и с хорошей инфраструктурой. Домов «в поле», о которых я говорил ранее, там не встретишь. Во-вторых, квартира была не только меблирована, но и оснащена техникой: газовая плита, холодильник, стиральная и посудомоечная машины, полное кондиционирование, полы с подогревом (они, кстати, пригодились, когда мы приезжали зимой)… В Анталии я такого не встречал. У наших друзей при въезде только мебель была. В-третьих, цены в Аланье пока ниже, чем в Анталии: и на недвижимость, и даже на продукты питания. Ну и еще: Анталия – мегаполис, передвигаться по нему можно только на автомобиле, цены намного выше, турецкий колорит практически отсутствует – даже цены в долларах и евро, а не в местных лирах. Аланья – наоборот. Это небольшой уютный туристический городок. Аланье некуда разрастаться, она ограничена ландшафтом. Новых отелей там, скорее всего, не возведут. Ходить по городу можно пешком. Все близко, по-домашнему и одновременно по-европейски. Ведь иностранцы там в основном немцы и голландцы. Русских мало. Так что Аланья останется Аланьей. Кстати, я мог бы найти в Аланье более интересные предложения квартир, если бы продолжил искать…
 
Перейдем к практическим вопросам. Ваши впечатления от процедуры покупки?
Мы с супругой совершенно не нервничали по поводу безопасности сделки, поскольку покупали квартиру через знакомую компанию. И правильно делали. Представители застройщика встретили нас, посадили в машину, проводили нас по всех инстанциям, каждое посещение занимало не более 15 минут. Сначала поехали оформлять вид на жительство (это обязательная процедура при покупке недвижимости в Турции), затем повезли фотографироваться, а через пять часов ВНЖ мне уже выдали. И далее в том же духе. А вот у друзей в Анталии все было непросто. Продавец был не очень добросовестный, они до сих пор не получили свидетельство о собственности, ТАПУ. Дело в том, что в Турции владелец земли, на которой построен дом, отдает покупателю долю земли, а долю в доме – застройщик. То есть ТАПУ – трехсторонний документ. Возникла проблема с владельцами земли, и теперь приходится судиться, а это в Турции очень тяжело. Например, чтобы подать в суд на застройщиков крупного комплекса, надо собрать товарищество из большей части жильцов… Сложно. Лучше не влезать в такие проблемы в Турции. У нас же все прошло гладко – даже удалось договориться о рассрочке. (Подробнее о процедуре покупке недвижимости в Турции, оформлении ТАПУ, налогах и т.д. читайте по этой ссылке)
 
Как Вы благоустраивали Вашу квартиру?
Кое-что, около 30% всей обстановки, мы привезли из Москвы: ковры, люстру, различные предметы обихода. Это заняло у нас три поездки, по неделе каждая. Кстати не обязательно лететь в Турцию – можно и на автомобиле добраться. Из Москвы до Сочи, оттуда паромом до турецкого Трабзона. Вся дорога занимает три-четыре дня.
 
Как Вы содержите свою недвижимость? Особенно в Ваше отсутствие…
Все происходит через управляющую компанию. Она принимает платежи тогда, когда мне удобно. То есть я приезжаю и плачу, например, за полгода вперед. Или за прошедшие полгода. Расходы – 60 евро в месяц. Не так и дорого. В эту сумму входит оплата обслуживающего персонала, наружное освещение и лифт, интернет, уборка территории. Городские телефоны там никто не использует – только мобильная связь. Электричество и вода оплачивается по счетчикам. Кстати, чтобы не испытывать проблем с оплатой воды и света, следует при покупке недвижимости оформить «искан», документ, который закрепляет за вами абонентскую плату. Оформив его, вы открываете в банке счет (это пять минут от силы), и оттуда все списывается впоследствии. Проверить свои расходы можно в интернете. (Подробнее о содержании недвижимости в Турции, коммунальных платежах и сдаче в аренду читайте по этой ссылке)
 
Считаете ли Вы свою покупку выгодной инвестицией?
Мы покупали квартиру все-таки для отдыха, для себя, а не для заработка. Поэтому инвестицией я ее назвать не могу.
 
Как Вы планируете использовать квартиру в будущем? 
Пока это только жилье для отдыха у моря, но скоро она станет и «перевалочным пунктом». Мы любим кататься на лыжах, а в Турции огромное количество соответствующих курортов, причем некоторые в 200 километрах от дома.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать