Дом у морской волны. В разных странах мира

4 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Когда на улице жара, все мысли только о море. Хочется уехать туда на месяц, а то и на все лето. Но проживание большой семьи или компании в гостинице в течение столь долгого срока обойдется довольно дорого, дешевле снять на побережье дом либо квартиру.

Актуальна аренда жилья и для тех, кто намерен приобрести недвижимость в конкретном регионе, — нужно убедиться, что место выбрано правильно. Во сколько же обойдется наем дома или апартаментов на морском берегу за границей, в трех-четырех часах лета от Москвы?
 
 
Италия
 
Наиболее престижные курорты Италии, пользующиеся популярностью у самых богатых людей мира (озеро Комо, Форте-деи-Марми, Сардиния), ничуть не дешевле Лазурного Берега. Ажиотажному росту цен в немалой степени способствовали миллионеры из России, скупавшие недвижимость даже во время кризиса. Отразилось это, естественно, и на арендных ставках. В придачу к элитным объектам предлагают и сервис. В стоимость, как правило, включена уборка. Остальные услуги, такие как, например, охрана, организация питания, — за дополнительную плату. Если клиент арендует дом через агентство недвижимости в Москве или на месте, представитель компании может обеспечить ему встречу в аэропорту. «Кроме того, арендатор всегда сумеет связаться с представителями агента в местном офисе в случае возникновения каких-либо бытовых вопросов», — говорит Елена Юргенева, директор по развитию департамента элитной недвижимости Knight Frank.
 
Но Италия — это не только элитные курорты. Отдохнуть в арендованном домике можно и не будучи миллионером, если поехать на юг страны. «Самые доступные дома и квартиры на берегу моря вы найдете в провинциях Марке и Калабрии, — рассказывает Ирина Жарова-Райт, председатель совета директоров компании SESEGAR Investment group. — Например, в 500 м от моря, в чудном городке Порто Риканатти, что на родине великого Леопарди, сдают виллы с прекрасным садом. Свежую рыбу здесь можно купить прямо у рыбаков в семь утра на пляже. Аренда с июня по август обойдется в 3–4 тыс. евро/мес., а если снять дом на год, то цена снизится до 600–700 евро/мес.». Скидка объясняется тем, что дома здесь куплены в ипотеку и арендодателю выгоднее показать долгосрочный договор в своем банке. Кроме того, стабильность для местных собственников важнее разового барыша.
 
 
Франция
 
Понятно, что пожить в арендованном доме на Лазурном Берегу может позволить себе далеко не каждый. Как сообщает Е. Юргенева, в разгар сезона виллы на Лазурном Берегу, рядом с морем и с видами на него, с собственной территорией, недалеко от аэропорта сдают по 20–25 тыс. евро/нед. Можно найти предложения и в диапазоне 15–20 тыс., но такая стоимость, как правило, характерна для предваряющих основной курортный сезон месяцев — апреля-мая.
 
Ставка аренды зависит от многих параметров, в частности от курорта, места, характеристик объекта, например количества спален, расположения дома относительно города и т. д. Если поступиться какими-либо удобствами, дом обойдется дешевле. «Одним из основных ценообразующих факторов является месторасположение — большим спросом пользуются виллы рядом с морем, и цены на них, соответственно, выше. А если нанимателю не принципиально, сколько добираться до моря — пять минут пешком или десять минут на машине, то он может значительно сэкономить», — подтверждает Е. Юргенева.
 
«В основном наши клиенты интересуются домами в аренду для организации отдыха семьей или с друзьями, — продолжает эксперт. — Существует спрос и на квартиры, однако предпочтение отдают апартаментам в пятизвездочных комплексах под управлением гостиничного оператора. В таких объектах есть все необходимое для проведения досуга — пляжи в пешей доступности, спа, теннисные корты, рестораны и т. д.».
 
Пример наиболее дешевого предложения на Лазурном Берегу привела И. Жарова-Райт. По ее словам, снять трехкомнатную квартиру на второй линии от моря в Монако при долгосрочной аренде возможно по цене 2500–3000 евро/мес. Но летом тот же объект предлагают уже по 1800 евро/нед.
 
 
Испания
 
В Испании есть свои престижные места. Состоятельная публика выбирает окрестности Марбельи и Пуэрто Бануса на побережье Коста-дель-Соль, а также остров Майорку. Цены здесь несколько ниже, чем во французских и итальянских «резервациях» для миллионеров. В курортный сезон можно найти хороший дом для аренды от 10 тыс. евро/нед., утверждает Е. Юргенева.
 
Также у россиян большой популярностью пользуется Коста-Брава — участок побережья Каталонии, который начинается в 40 км к северу от Барселоны и тянется вплоть до французской границы. «На побережье Коста-Брава, в районе Барселоны, можно снять прекрасную квартиру, которая будет отлично расположена и меблирована, — рассказывает Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество». — За апартаменты площадью 80 кв. м, с двумя-тремя спальнями, в семи — десяти минутах ходьбы до пляжа вы заплатите 650 евро/мес., а за 900 евро можно арендовать апартаменты с двумя-тремя спальнями, на первой линии, в доме с инфраструктурой и бассейном». В Жироне четырехкомнатную квартиру сдают за 700 евро, а одно- или двухкомнатную реально снять на сумму до 500 евро.
 
На побережье Коста-Дорада, протянувшемся к югу от Барселоны, квартира с двумя спальнями, недалеко от пляжа будет стоить около 600–800 евро/мес.
 
 
Болгария
 
В Болгарии россияне часто снимают для отдыха апартаменты в комплексах, где имеются бассейны, рестораны, спортивные площадки и оказывают множество дополнительных услуг. «В сезон более низкого спроса — май-июнь, сентябрь-октябрь — меблированная студия с кухней, стиральной машиной, в шаговой доступности от моря обойдется в сумму около 700–800 евро/мес. Столько стоит аренда жилья, например, в комплексе Grand Resort на Солнечном Берегу, в местечке Святой Влас, — констатирует Олеся Стрельникова, руководитель департамента зарубежной недвижимости агентства «CENTURY 21 Запад». — Ту же сумму можно заплатить в пик сезона, то есть в июле-августе, за проживание в комплексах, расположенных дальше от моря или в небольших деревушках». Частные владельцы недвижимости, как правило, сдают свои пустующие квартиры дешевле управляющих компаний курортных комплексов, и в таком же ценовом диапазоне в разгар сезона можно найти предложение практически на берегу.
 
 
Турция
 
По словам Станислава Зингеля, президента Международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock, на турецких курортах Анталья и Аланья за 700 евро/мес. в аренду предлагают двуспальные апартаменты с балконом, площадью 50–100 кв. м, в пределах 1 км от моря. Квартира будет с мебелью, бытовой техникой, ТВ и Интернетом, посудой и бельем, расположена в современном жилом комплексе с инфраструктурой — бассейном, спортивной площадкой, рестораном и тому подобным, с высоким уровнем строительства и отделки. «Иногда оговаривают срок аренды, например не менее трех месяцев», — отмечает эксперт. Более простые объекты в этих городах можно снять и дешевле, особенно если есть планы прожить здесь не одну неделю, — от 300 до 500 евро/мес. Дома на побережье Антальи стоят от 500 до 2000 евро/мес. в зависимости от места, удаленности от моря, уединенности, укомплектованности мебелью и техникой и т. д.
 
На одном из самых престижных курортов Турции, Бодруме, квартира в высокий сезон обойдется в 250–300 евро/нед. «Месяц проживания в вилле на берегу либо в пешей доступности пляжа, с тремя-четырьмя спальными комнатами и небольшим садом будет стоить около 5–6 тыс. евро, но, сняв ее же на год, можно договориться о цене около 1200 евро/мес. Квартиры и мезонеты на две-три спальни обойдутся при долгосрочной аренде в 500–700 евро/мес., включая обслуживание, но счета за электричество в эту сумму не включены», — говорит И. Жарова-Райт.
 
 
Черногория
 
В Черногории квартиру-студию или квартиру (с одной спальней) на побережье можно снять за 35–40 евро/сут. По той же ставке сдают апартаменты с отдельным входом в малоэтажном домике, за 50–60 евро/сут — этаж в доме, а от 70 евро можно снять и дом целиком. Вне курортного сезона цены ниже. «Если речь идет о долгосрочном проживании — месяц и более, то можно еще немного поторговаться, — говорит Е. Некрытова. — При аренде квартиры сроком на месяц нужно рассчитывать на сумму около 1000 евро. За эти деньги нетрудно найти квартиру в небольшом новом доме на расстоянии 50–70 м до моря, но без собственной территории и внутренней инфраструктуры». В ту же сумму обойдутся апартаменты в доме с инфраструктурой, но дальше от моря — 300 м и более. Нужно иметь в виду, что цены также зависят от местности. Так, в Будве жилье будет стоить немного выше среднего уровня, а в деревеньках Боко-Которского залива — ниже.
 
 
Кипр
 
На Кипре, как отмечает И. Жарова-Райт, много предложений по аренде. Здесь можно найти домик за 300 евро/мес., в 5–6 км от моря, в пригороде Лимасола, Ларнаки или Пафоса. В 600–700 евро/мес. обойдется отличная трехкомнатная квартира в туристическом районе Лимасола. Примерно такие же цены и в других курортных городах. «В центре Пафоса, например, 700 евро/мес. — арендная стоимость апартаментов с двумя спальнями площадью 100 кв. м, — говорит Сергей Филатов, менеджер по вопросам недвижимости компании PAFILIA. — Причем это будет полностью оборудованная, меблированная квартира с хорошим ремонтом. В апартаментах имеется все необходимое, включая средства коммуникации и технику».
 
Важно понимать, что данные цены возможны при условии годовой аренды, а если клиент планирует проживать в квартире или доме в течение месяца-двух, ставки увеличатся в два-три раза. «Дом из пяти спален, с участком и бассейном, на побережье, в местечке Корал Бей в Пафосе обошелся нашему арендатору в 8000 евро за сезон с середины апреля по июль, — рассказывает И. Жарова-Райт. — Арендодатель докупил не только недостающую мебель, но и постельные принадлежности, организовал уборку раз в неделю и встречу в аэропорту. Тот же дом в долгосрочную аренду стоит 700 евро в месяц. Долгий курортный сезон на Кипре располагает к долгосрочному найму, потому что пользоваться домом можно с апреля по середину января».
 
Потенциальным арендаторам эксперт напоминает, что для передвижения по острову понадобится автомобиль, так как общественный транспорт здесь практически отсутствует, а все крупные магазины находятся на окраине городов.

Автор: Ирина БОГАТЫРЕВА

 

Недвижимость & Цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать