Собственный взгляд: Кипр для российского покупателя

27 мая 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - невероятная банальность, но какая верная! Рассказывать о зарубежной недвижимости можно и заочно, причем с пользой для читателя, но если ты не только знаешь, но и видишь своими глазами… Портал Prian.ru открывает новую рубрику – «Собственный взгляд».

Наши журналисты, посещая города и страны, рассуждают об их недвижимости. И не только о ней. Вашему вниманию предлагаются знания (профессионального журналиста), помноженные на взгляд (профессионального журналиста). 

 

 

… Пять дней был на Кипре. Сначала удивился, потом разочаровался, потом очаровался… Наверное, что-то понял, но пять дней – разве это срок? Хочу поделиться своими соображениями, несколько сумбурными и уж точно крайне субъективными, но, надеюсь, небезынтересными. Очень рассчитываю на обратную связь… 
 
***
 
Кипр – страна европейская, но географически находится куда ближе к азиатской Турции и африканскому Тунису, чем, скажем, к духовно близкой Греции. Побывав на острове, готов сделать вывод, что это географическое положение отразилось на самых разных сторонах жизни киприотов. Тут нет ничего французского, испанского или греческого. И апартаменты – дома - виллы на Кипре предлагаются совсем не такие, как в соседних странах. 
 
***
 
Первые мысли после поездки: каким же «никаким» был Кипр десять, и уж точно двадцать лет назад! На зданиях гостиниц и жилых комплексов висят таблички с датой постройки, самая ранняя из тех, что я видел, – 1993-й год. Исключения есть, но они крайне редки. Еще недавно тут были пустыри и обычные для южной страны типовые дома в 2-4 этажа.  
 
Бурное строительство началось тут недавно. Почти одновременно с Россией. Но если для нашей страны новые дома и коттеджи – это всего лишь один из секторов экономики, то для Кипра – важнейший. И когда президент страны (кстати, вы знаете, как его зовут? – вот и я не знал) говорит, что выход из кризиса зависит от развития строительной отрасли, это не сенсация.        
 
Стройка – не самый визуально привлекательный процесс. Посему большой красоты в развивающихся городах я не увидел. Здесь много копают, разрушают и создают; пройти полсотни метров, не увидев кран, строительный забор или пустырь, где скоро появится такой забор, получится едва ли. Конечно, в сформировавшихся туристских зонах все по-другому, но зоны эти не столь велики. 
 
В Турции я видел туристические оазисы, покинув которые вы сталкиваетесь с непрезентабельным местным колоритом. Туристическая Испания для меня – это огромные зоны, где есть и виллы, и отели, и аккуратные домики местных жителей. На Кипре все не так: провести какие-то границы, отделить местных от неместных, туристов от аборигенов невозможно. Здесь все перемешано – в соседних квартирах на боковой улочке Лимассола живут россияне и… россияне. Ну и киприоты, конечно, где-то тут же… 
 
Здесь в одном месте и живут и отдыхают. Работают и отдыхают. Зон, где «все только в белых штанах», немного. Везде есть следы реальной жизни: развешанное белье, треснувшая штукатурка, осколок кирпича, какие-то камни. И есть ощущение, что завтра эти детали никуда не денутся. Специально убирать их никто не будет, никому они не мешают.
 
И странное дело: все эти камни, дома, нескошенная трава на пустырях не создают впечатления неухоженности или неопрятности. Здесь ни грязно, ни бедно – здесь естественно. На мелочи перестаешь обращать внимание через полчаса после приезда. Тут так живут, не обращая внимания на пустяки. И вы не будете обращать внимание.  
    
***
 
Кипр – остров, а если есть остров, то есть и море. Но понятное вроде бы желание жить рядом с пляжем на Кипре не столь очевидно. Во всяком случае, строители не видят необходимости обязательно возводить свои объекты на пресловутой «первой линии». Можно строить и в пешей доступности, а можно в 10-15 минутах езды от моря или пляжа. 
 
Слова море и пляж, по моим ощущениям, на Кипре не стоит отождествлять. Как мне сообщили, на острове 54 пляжа. Следовало бы спросить, что считается  тут пляжем, но я как-то не сориентировался. В районе Пафоса широченных «пустынь» с зонтиками, как в Турции или в Испании, я не увидел. Есть песок, переходящий в гальку, ширина прибрежной полосы – метров 10, а набережная – это не цепь лавочек и магазинчиков, по которым ходят разомлевшие от жары туристы, а полоска плитки с морем по одну руку и дикими зарослями какой-то травы по другую.    
 
Пляж, рядом с которым, по преданию, родилась Афродита, тоже не вписался в мои (подчеркиваю, мои, а не безусловно верные) представления о пляжах. Неширокая галечная полоса, с невероятной красоты камнями в 30 метрах от берега, десятки туристов и почти полное отсутствие элементов сервиса. Что ж, Боги и не должны соседствовать с земными удовольствиями…
 
Впрочем, Кипр, несмотря на небольшую территорию, очень разный. И мое недоумение скромной пляжной атмосферой зоны Coral Bay в Пафосе накрывает мощная эмоциональная атака завсегдатаев Айа-Напы и Протараса.
 
 
***
 
Вся новая недвижимость на Кипре – «уникальная», «эксклюзивная», «роскошная». За стандартными словами застройщиков и риэлторов грубая правда. Действительно, один строящийся комплекс не похож на другой и тем более не похож ни на одного из своих предшественников. Отчасти потому, что предшественников этих очень мало. Большинство реально «элитных» объектов возводятся как раз в эти дни и часы.  
 
Строят и на побережье – редко, – и вдали от него, там, куда даже не долетает запах моря. Зато долетают, например, мячи для гольфа – гольфовые поля являются верной приметой строительства неподалеку элитного поселка. Причем строители видят в покупателях не столько потенциальных игроков, сколько просто обеспеченных людей. Тех, кто хочет жить на склоне холмов по соседству с лунками.      
 
Здесь будет город-сад – а пока есть холмы, намывные территории и клубы пыли, которые создаются бульдозерами и бетономешалками. Ну и, конечно, есть восхитительные буклеты с роскошными картинками и солидными ценами. 
 
***
 
…Водитель в аэропорту перехватывает наши чемоданы и сразу же начинает говорить c нами по-русски. Без акцента. Водителя зовут Ашот. Он приехал на Кипр более 15 лет назад из бывшего СССР и русский язык использует куда чаще английского. 
 
По дороге выясняется – Ашот не только водитель, но и специалист по недвижимости Кипра. Его компания сочетает два рода деятельности: туристическую (в частности, встреча гостей в аэропорту и доставка их до гостиницы) и риэлтерскую. Для многих россиян такой симбиоз – удачное подспорье, ибо, побывав на Кипре раз-другой, они решают пустить здесь корни. То есть – купить что-нибудь недвижимое. 
 
У меня, скажу честно, сразу такого желания не возникло. Из-за цен - они, как минимум, шестизначные. Квартира с двумя спальнями и небольшим холлом в современном комплексе, причем в комнатах и туалете есть все для жизни прямо сейчас, а качество строительства на достойном уровне, – это здорово. Но нет у меня 200 000 евро.  
 
Очень понравились и элитные виллы ценой за 1,5 млн у.е. и выше в 15 км у моря – жаль, и эту сумму мне не собрать. Располагай я ею, и домик с бассейном, фантастическим видом из окна и незаметными соседями в полукилометре был бы, возможно, в самый раз. А так – не мой калибр. 
 
Есть ли объекты недвижимости на Кипре подешевле? Есть, и их тоже охотно приобретают россияне. Побывать в таких квартирах мне не удалось, ну а предложения – вот они. Но новые объекты, как правило, подороже. На них есть спрос – зачем же строителям размениваться по мелочам?  
 
 
 
***
 
Кипр – бывшая английская колония, и англичане первыми поняли всю прелесть проживания на острове. Один из объектов мне показывала как раз средних лет англичанка, 20 лет назад променявшая один остров на другой и именно на своей второй родине нашедшая, по собственному определению, «покой и свободу». О свободе она говорила особенно горячо.  
 
Сейчас же англичан теснят мои соотечественники. Именно россияне – главные покупатели квартир и вилл на Кипре. В Лимассоле  русских особенно много, беглый взгляд на городские кварталы подтверждает это: вывески «продукты из России», «CD на русском» и «русский бильярд» попадутся непременно. 
 
Фраза «русских тут любят» слишком затаскана, чтобы я, как дотошный журналист, верил в нее безоговорочно. Приди сюда индус с аналогичными деньгами, вряд ли его бы встретили камнями и проклятьями. Здесь ко всем относятся тепло. Кроме турок, естественно.  
 
***
 
Выслушав ответы на вопрос «почему россияне выбирают Кипр», я захотел продолжить поиски причины. Найти свою.    
 
Понятные мне ответы – про климат и море. Ясно, что тут теплее, чем в России, а аргумент про «340 солнечных дней в году» - козырь, который трудно покрыть. Но европейские туристические гранды имеют те же преимущества. 
 
Фантастический плюс - простой визовый режим. Куда еще вы можете улететь через несколько часов после того, как захотите к морю, купив билет и получив за полчаса не местную визу? Не отходя от компьютера. Разве что Турция…  
 
Получение вида на жительство при покупке недвижимости на Кипре и отсутствие жестких требований по срокам пребывания в стране (хочешь - живи на острове, хочешь - не живи, никто не будет следить за этим), - тоже не бьющийся в рамках Европы козырь. Небольшие сопутствующие расходы при приобретении жилья, отличные кредитные возможности – ох, сколько плюсов. Ну а духовная близость наших народов (на острове несколько тысяч православных храмов и часовен) при невысокой религиозности моих соотечественников для меня лишь ответ на вопрос «почему не Турция»…
 
Очень здорово, что здесь низкий уровень преступности. Это не дежурная фраза, тут действительно спокойно. За пять дней один раз испытал неловкость. Привязался нищий – огромный детина, которому бы работать и работать. Поклянчил монету – и отошел. Расстроенный.   
 
А может, дело в том, что на Кипре не кажется, что ты за границей? Во всяком случае, не в той степени, что в Испании или Турции. Причем даже не из-за того, что многие говорят по-русски. 
 
Важно, что тут не говорят, а живут как то по-русски. Где-то – в одиночестве, независимо, но чаще рядом с другими, дружелюбно, но неназойливо, без панибратства. На Кипре не ощущаешь оковы запретов, здесь улыбаются и юморят, тут помогают, но не навязываются - и так же мигают фарами встречным, предупреждая о полицейских за поворотом.     
 
Милый сердцу беспорядок, никакой чопорности и рафинированности, что в отношениях, что в архитектуре, отсутствие единого стиля во всем – вот каким мне показался Кипр. Точнее сказать, весь этот симбиоз удивительно беспорядочной, но очень понятной и притягивающей жизни и создает тот самый стиль. Когда ты можешь пойти куда угодно и заглянуть в любой закоулок, не увидев там ничего шокирующего. И потому, что тут не так много искусственных красот, и из-за полного отсутствия запущенных мест. К городам на Кипре в малой степени подходит классическое «город контрастов». Потому что богатство и бедность тут так особенно изящно не выпячивают себя. 
 
В итоге я не назову одну – главную - причину ехать на Кипр. Для меня ее просто нет. Есть десяток других, каждая из которых не будет уникальной. По мне, так пляжи лучше в Испании, еда вкуснее в Болгарии, роскоши больше во Франции, визовых проблем нет и в Турции… Но все достоинства вместе – расслабленность действий, простоту решений, покой проживания – дает именно Кипр. 
 
P.S. Президента Кипра зовут Димитриас Христофиас.
 
 
Автор: Филипп Березин.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать

Личный опыт: большой семейный дом в Пафосе, Кипр

Хорошее образование дает путевку в жизнь. Татьяна из Одессы придерживается именно такой точки зрения, поэтому, когда подошло время обучать детей, они с мужем уверенно выбрали известную английскую частную школу. Не испугала даже необходимость переезда в другую страну. Первым делом приступили к поиску жилья… Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Есть ли ограничения на покупку недвижимости иностранцами на Кипре, какой пакет документов необходимо подготовить перед сделкой, можно ли получить ипотечный кредит на приобретение жилья и какие дополнительные расходы ждут в процессе проведения сделки, вы узнаете из нашего материала. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать