Визовый режим и вид на жительство в Канаде

29 июля 2011 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Канада

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольства и консульств

ВЪЕЗДНАЯ ВИЗА

Приобретение недвижимости в Канаде не предоставляет ее владельцу возможности получения вида на жительство или каких бы то ни было визовых льгот.

Российским гражданам для посещения Канады требуется виза. Есть два основных вида канадских виз – виза временного резидента (неиммиграционная) и иммиграционная.

 

Виза временного резидента

Этот тип визы предназначен для желающих посетить Канаду с туристическими целями, а также в целях учебы или временной работы в стране (разрешение на работу необходимо получить отдельно). Срок ее действия составляет до 6 месяцев с момента первого въезда на территорию Канады и окончательно определяется уполномоченным сотрудником канадской границы, который проверяет иностранных граждан на соответствие требованиям въезда в страну.

  1. Однократная виза позволяет въехать в страну только один раз в течение срока ее действия. Для повторного посещения Канады (даже если положенные 6 месяцев не истекли) необходимо получить новую визу. В качестве исключения разрешено вернуться в Канаду без вторичного получения визы, посетив США или Сан-Пьер и Микелон. Сделать это необходимо в пределах разрешенного срока пребывания в Канаде.
  2. Многократная виза позволяет въезжать в Канаду несколько раз в течение срока ее действия. День окончания действия визы является последним днем, когда можно въехать в страну.
  3. Транзитная виза позволяет находиться на территории Канады не более 48 часов по пути следования в третью страну. Въехать и выехать из Канады в этом случае необходимо на коммерческом транспорте (автобус, самолет и т. д.). В зависимости от маршрута, указанного заявителем, такая виза может быть выдана на один или два въезда в Канаду.


Основные документы, необходимые для получения визы временного резидента:

  • заполненные на английском или французском языке и собственноручно подписанные анкета заявителя, анкета «Информация о семье» и анкета «Дополнительная информация к анкете на Визу Временного Резидента» (или «Дополнительная информация к анкете на Визу Временного Резидента на краткосрочные курсы английского/французского языка» - для планирующих краткосрочное обучение в Канаде);
  • две фотографии установленного образца с ФИО и датой рождения заявителя на обратно стороне;
  • сбор за рассмотрение заявления (в случае отказа не возвращается);
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее окончания срока планируемой поездки, или копия страницы паспорта, содержащей личные данные.


Ознакомиться с более полным списком документов для каждого конкретного случая, а также скачать бланки необходимых анкет можно на официальном сайте Канадского посольства в РФ

Все документы следует представить в отдел виз и иммиграции Посольства Канады в Российской Федерации в Москве. Также заявление можно подать через компанию «Пони Экспресс» или «Международную организацию Миграции».

Сбор за рассмотрение заявления зависит от типа визы и составляет от 75 канадских долларов (2,2 тыс. руб.) за однократную визу временного резидента. Срок рассмотрения заявления – 4-15 рабочих дней.

 

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Для того чтобы стать постоянным резидентом Канады, необходимо получить иммиграционную визу и въехать на территорию страны до истечения срока ее действия.

Этот тип визы предполагает присутствие на территории Канады более 6 месяцев подряд, и претендовать на него могут:

  1. иностранные граждане по семейным обстоятельствам (супруг или родственник-спонсор является постоянным резидентом Канады);
  2. квалифицированные специалисты, способные благотворно повлиять на экономику страны;
  3. иностранные инвесторы;
  4. беженцы, чьи заявления были одобрены Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев или поддержанные группой спонсоров и одобренные региональным иммиграционным центром в Канаде.


С иммиграционными программами и подробными инструкциями по каждой категории можно ознакомиться на официальном сайте Канадского посольства в РФ.

Прибыв в Канаду по иммиграционной визе, необходимо подать заявление на получение Карты постоянного резидента, которая будет подтверждать ваш статус как в Канаде, так и за ее пределами. Заявление подается в пункте прибытия в страну и рассматривается в течение месяца. Готовая карта присылается на канадский почтовый адрес.

Для того чтобы не лишиться статуса постоянного резидента Канады, необходимо находиться в стране не менее двух лет в течение каждых пяти лет.

Статус постоянного резидента уравнивает обладателя в правах с гражданами Канады, за исключением права быть избранным на политические должности и права участвовать в выборах.

 

ГРАЖДАНСТВО

Подать заявление на получение гражданства путем натурализации можно через три года проживания в Канаде в статусе постоянного резидента. Каждый, кто желает получить канадское гражданство, должен выдержать соответствующий экзамен, включающий, в частности, тест на знание английского или французского языка и умение разбираться в правах и обязанностях канадского гражданина, истории, географии и политическом устройстве страны.

Заявление на получение гражданства – Application for Citizenship – подается в Министерство по гражданству и иммиграции и рассматривается в течение нескольких месяцев. В это время следует готовиться к экзамену.

Успешно выдержавших экзамен ждет торжественная церемония получения гражданства, на которой вручается сертификат гражданина Канады, позволяющий обратиться за получением паспорта.

Канада, как и Российская Федерация, признает двойное гражданство.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КАНАДЫ В РОССИИ И РОССИИ В КАНАДЕ


Посольство Канады в Российской Федерации

Адрес: 119002, Москва, Староконюшенный переулок, 23
Тел.: +7 (495) 925-60-00
Факс: +7 (495) 925-60-25
E-mail: mosco@international.gc.ca
Web: www.canadainternational.gc.ca

 

Посольство Российской Федерации в Канаде

Адрес: 285 Charlotte Street, Оттава, провинция Онтарио, K1N 8L5
Тел.: (613) 235-43-41; (613) 236-14-13
Факс: (613) 236-63-42
E-mail: info@rusembassy.ca
Web: www.rusembassy.ca

 

Консульский отдел Посольства РФ в Оттаве

Адрес: 52 Range Road, K1N 8J5, Оттава, Онтарио
Тел.: (613) 236-72-20; (613) 236-09-20; (613) 236-62-15
Факс: (613) 238-61-58
E-mail: ottawa@rusembassy.ca

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать