Личный опыт: квартира в Турции для круглогодичного отдыха

8 августа 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Алексей никогда не был в Турции, но приобрести жилье хотел именно в этой стране. О том, как купить недвижимость и не пожалеть, как провести время в Турции, а также, во сколько обходятся коммунальные услуги в стране - в этом материале.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Алексей из Краснодара

Риэлтор:REMAX FORES

Регион: Анталья, Турция

Объект: квартира с двумя спальнями в новом жилом комплексе

Сделка:покупка недвижимости на первичном рынке

Цена:€70 тыс.

восклицательный знак * Стоимость вилл в Турции в 2-3 раза дороже квартир.

* В этой стране прекрасные дороги.

* Оформление документов заняло всего два дня. В иностранной полиции сразу выдают визу на шесть месяцев. Правда, почти два месяца пришлось ждать ТАПУ.

* По сравнению с Антальей, цены на недвижимость в Стамбуле высокие.

 

Первые замыслы
О том, чтобы купить недвижимость в Турции, я думал два года. Потом, наконец, решился: начал изучать рынок, искал риэлторов и предложения в интернете. Так, через портал Prian.ru нашел агентство недвижимости, с которым и  стал в итоге сотрудничать.

Собственно, до этого я не был в Турции ни разу. Поэтому для начала решил съездить туда по путевке как турист: присмотреться к местности, к людям, к их традициям и нравам. В Анталью я прибыл в начале апреля. Примечательно, но первым приятным удивлением стало ни что иное как чистота местного аэропорта.


Это интересно! Ежегодно аэропорт Антальи  принимает около 19 млн.туристов. По мнению экспертов, теоретически он мог бы принять в два раза больше людей –  около 35 млн. в год.

Правильный выбор
В Анталью я приехал в апреле. Было уже достаточно тепло. Мой агент по недвижимости встретил меня в аэропорту, по дороге в отель рассматривал окрестности. Могу сказать, что дороги в Турции отличные…Вокруг море, отели, цивилизованные постройки, чистота и порядок.

Справка Prian.ru. В 2012 года иностранные инвестиции в недвижимость Турции значительно увеличились.  По данным Центрального банка, к маю 2012 года покупатели-нерезиденты приобрели объекты недвижимости на сумму $1,1 млрд.

Уже на следующий день я понял, что не зря выбрал Турцию для покупки недвижимости. В буквальном смысле наслаждался каждым днем пребывания в этой стране.

От мечты к реальности
Изначально я, конечно же, хотел приобрести виллу с бассейном и вдалеке от шумного города. Но, посоветовавшись с агентом, я остановил свой выбор на квартире. Во-первых, потому что расходы на содержание отдельно стоящего дома – гораздо весомее, нежели на квартиру. Так как я собираюсь приезжать сюда только на отдых, то лучше о бытовых проблемах не думать.

Во-вторых,  стоимость отдельно стоящих вилл в Турции в два-три раза дороже квартир. И, наконец, в-третьих, бытовая, языковая проблема. Мне сложно представить, как бы я объяснялся, например, с местным садовником. Хотя, конечно, в Анталье многие говорят на русском языке.

Посмотрев несколько вариантов вилл и апартаментов практически во всех районах Антальи, я остановил свой выбор на квартире 2+1 (две спальные комнаты и зал) в новом жилом комплексе, расположенном в районе Коньяалты Хурма.

Оформление документов заняло всего два дня. В иностранной полиции сразу выдают визу на шесть месяцев. Правда, почти два месяца пришлось ждать ТАПУ. Оформлением всех документов занимался агент. Но мое присутствие было везде обязательным.

Справка Prian.ru. ТАПУ – документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в Турци

О новом жилье 

Квартира была с чистовой отделкой, встроенной кухней, ванной комнатой с душевой кабиной. В прихожей находились встроенные шкафы, в апартаментах также есть просторный балкон с видом на горы.

Поскольку наш жилой комплекс расположен недалеко от горного массива, воздух в округе свежайший и всегда веет горной прохладой. В комплексе есть бассейн, сауна, фитнес зал. Еще одним приятным бонусом для меня стало то, что рядом с домом протекает родник с чистейшей горной водой.

Адат (месячная плата за уборку территории, вынос мусора, чистку бассейна, услуги садовника и лифтера, пользование фитнес залом и сауной) составляет по нынешним меркам совсем немного – $80.

Быт в Турции

Несмотря на то, что Турция очень популярна среди россиян, практически все наши соседи – иностранцы. Горячая вода здесь бесплатная, поскольку вода нагревается в солнечных батареях, которые располагаются на крыше дома.

До пляжа 20 минут ходьбы, или пять минут езды на машине. Недалеко от района Коньяалты расположились пять-шесть пляжей. Все они оборудованы столиками для пикника, шезлонгами, парковками. В самом районе есть все необходимые магазины. А по вторникам можно посетить огромный турецкий базар со свежайшими овощами и фруктами. Цены здесь, по сравнению с российскими, – смешные.

О приятном
Сейчас посещаю свою квартиру раз в два месяца. Приезжаю на 4-5 дней. Зимой планирую приехать на горнолыжный курорт Саклыкент, расположенный здесь же, в горах. В общем, отдыхать здесь можно круглый год. В Турции очень много исторических мест, которые мне еще только предстоит посетить.

О дальнейших планах

В настоящее время я собираюсь приобрести еще один объект недвижимости в Турции. На этот раз в Стамбуле.  Два года назад мои друзья купили здесь квартиру, вступив в застройку жилого комплекса.  За это время стоимость недвижимости здесь подросла в два раза. Поэтому я решил, что такой способ покупки – очень выгодное вложение денежных средств. 

Конечно, по сравнению с Антальей, цены на недвижимость в Стамбуле высокие. Но, на мой взгляд, это может окупить сдача жилья в аренду.

Справка Prian.ru. В июле 2012  одним из городов, где был зафиксирован самый значительный рост цен на недвижимость, стал Стамбул. Здесь жилье подорожало на 12% в годовом исчислении.
Кроме того, Измир и Стамбул также пережили два самых значительных увеличения арендных ставок – на 14% и 11% соответственно. За год аренда подорожала и в Анталье: также на 14%.


Беседовала Наталья Круткова

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать