Содержание недвижимости в ОАЭ

Теги: ОАЭ

Налоги и коммунальные платежи, цены на основные продукты и услуги, сдача в аренду, продажа недвижимости

НАЛОГИ, ВЫПЛАТЫ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

В ОАЭ не существует как такового ежегодного налога на недвижимость. Однако собственник обязан платить годовой взнос за содержание здания, в котором он купил квартиру. Сумма такого платежа зависит не столько от месторасположения дома, сколько от площади жилья и цен застройщика, поскольку именно он устанавливает размер платы за содержание 1 кв. фута площади конкретного проекта в год. В среднем ставка составляет от 5 до 20 дирхам ($1,4-5,5) за кв. фут в год. Например, общая площадь квартиры составляет 650 кв. фут (60 кв. м), дом расположен в районе JLT. Обычно плата за содержание проектов в этом районе – от 9 до 15 дирхам ($2,5-4,1) за кв. фут в год. При плате 12 дирхам ($3,3) за кв. фут, содержание квартиры обойдется в 7,800 дирхам в год ($2124).

Коммунальные платежи не включены в плату за содержание квартиры. Их размер зависит от потребления электричества и воды, количества жильцов и площади жилья. Для небольших квартир коммунальные платежи составят около 200-300 дирхам ($55-81) в месяц, для более просторных – в среднем 500 дирхам ($136) в месяц. 

 

ЗАТРАТЫ НА ПРОЖИВАНИЕ

Для полноценного питания одного человека вполне достаточно около 1,500 дирхам ($408) в месяц, хотя в условиях экономии можно обойтись и меньшей суммой.

Средние цены на основные продукты питания:

Килограмм мяса – 30-40 дирхам ($8-11)

килограмм рыбы – до 50 дирхам ($13)

литр молока – 10-15 дирхам ($2,7-4)

буханка хлеба – 3-5 дирхам ($0,8-1,4)

десяток яиц – 10-15 дирхам ($2,7-4)

килограмм сыра – 40-50 дирхам ($11-14) в зависимости от сорта

килограмм огурцов/помидоров – 30-40 дирхам ($8-11) в зависимости от сорта

Ужин в ресторане обойдется в среднем в 70-120 дирхам ($19-33) на одного человека. Перекусить в кафетерии значительно дешевле.

Табачные изделия имеются в свободной продаже. Алкоголь в магазинах ОАЭ не продается, найти его можно только в определенных единичных местах Шаржа или в закрытых зонах в аэропорту. Средняя стоимость хорошего вина (красного/белого) – около 80-100 дирхам ($22-27) за бутылку, в зависимости от качества можно найти как дешевле, так и дороже.

Связь. Купить сим-карту для мобильного телефона можно почти в любом супермаркете, а также в отделениях связи. Самым дешевым мобильным оператором является Du. При достаточно активном использовании мобильной связи может уходить до 300-500 дирхам ($82-136) в месяц. Плата за стационарный телефон вместе с телеантенной составит около 200-300 дирхам ($55-82) в месяц.

Транспорт. Раньше в Дубае были только автобусы и такси. С сентября 2009 года открылось метро (красная линия), что намного облегчило передвижение с одного конца Дубая в другой. В августе 2011 года будет открыта синяя линия метро (в центре пересекающая с красной веткой), которая тянется по Дубаю с другой стороны.

Для автобусов и метро предназначен единый проездной билет. Для автобусов не существует билетов на одну поездку, проход только по пластиковой карте, купленной в метро (в самом автобусе этих карт не продают).

Для метрополитена можно купить билет на проезд только в одну/две стороны, а можно купить пластиковую карту, положить туда определенную сумму и пользоваться ей в метро и в автобусе, пока средства на ней не закончатся. Это выгоднее и удобнее, чем покупать билеты на одну поездку, хотя туристам, желающим воспользоваться метрополитеном всего три-четыре раза, такая карта вряд ли окажется нужна.

Такси взимает минимум 10 дирхам ($2,7), даже если сумма по тарифу не превысила 5-6 дирхам. Огромное количество агентств предлагают взять в прокат автомобиль. Стоимость аренды зависит от ее срока и модели машины. В среднем день аренды обходится в 500 дирхам ($136). В месяц – от 2,5-3 тыс. дирхам ($681-953). Есть и более экономичные варианты, немного дешевле 2,5 тыс. дирхам в месяц, но найти их удастся не всегда.

 

СДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕДУ

Сдача в аренду недвижимость в ОАЭ – это один из наиболее популярных видов вложения средств. Несмотря на то, что цены после кризиса значительно упали, рано или поздно почти на каждую виллу или квартиру находиться спрос.

На сегодняшний день на рынке аренды 10% годовых считается очень приличным доходом. Средний же доход со сдачи недвижимости в аренду составляет 7% годовых. Налогов на доход с аренды нет. Все правила касательно пользования съемным жильем устанавливаются и согласовываются между собой арендодателем и арендатором, после чего прописываются в договоре. Если собственник прибегает к услугам агентства по недвижимости для сдачи жилья в аренду, оно получает 5% доходов.

 

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

Существуют специальные проекты, изначально рассчитанные на то, что при сдаче их в аренду управление берет на себя застройщик, или его компания-представитель. Эти проекты называются отель-апартаментами, собственник получает прибыль от аренды и делит ее с управляющей компанией. В случае с обычной квартирой, то, как правило, собственник просто находит арендатора и сдает ее на год с полной предоплатой. Если собственник беспокоится за состояние квартиры, находясь в другой стране, он может за договорную плату договориться с любым риэлторским агентством, чтобы те время от времени присматривали за квартирой.

Как правило, прибыль в проектах отель-апартаментах распределяется так: 60% – собственнику, 40% – управляющей компании. В полный список услуг управляющей компании входит обслуживание квартиры, сдача ее в аренду, еженедельная уборка, содержание мебели и ремонт.

 

ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

Продавец недвижимости не платит никаких налогов. Покупателю же необходимо уплатить 2% от общей стоимости недвижимости агентству (если продажа была через агентство), а также внести 2% в земельный департамент в качестве платы за перерегистрацию недвижимости на свое имя.

 

За помощь в создании статьи благодарим Татьяну Пьянкову, компания EmiratesDream

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать