Итоги 2012 года на рынках недвижимости зарубежных стран

28 декабря 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены

Конец года – это всегда время подведения итогов. Сложив воедино все произошедшие за год события, мы, так или иначе, приходим к двум выводам: либо все прошло хорошо, либо не очень. Портал Prian.ru попросил риэлторов рассказать, каким был 2012 год для рынка зарубежной недвижимости.

Виктория Кулешова,  Coastline Keys (Турция, Аланья)

В целом 2012 год по сравнению с предыдущими годами прошел успешно. На рынке появилось больше объектов недвижимости. Одним из наиболее значимых событий стала частичная отмена принципа взаимности в мае 2012 года. Мы ждали этого уже довольно давно. Теперь россияне смогут покупать любые объекты недвижимости в Турции. Хотя, исключением до сих пор является Черноморское побережье страны.

Спрос на жилье в Аланье увеличился, появилось больше новых клиентов. В 2012 году отмечался повышенный спрос на небольшие квартиры хорошего качества, расположенные недалеко от моря. Интерес со стороны покупателей.
 

Елена Юнисова, компания AZPO (Турция)

2012 год знаменателен для нас, специалистов  рынка турецкой недвижимости, в первую очередь выходом нового закона, позволяющего покупать недвижимость в Турции гражданам тех стран, которые раньше не имели  такого права. До сих пор граждане таких государств, как, например, Белоруссия, Казахстан и многие другие не имели возможности оформить собственность на объекты турецкой недвижимости.  

Благодаря новому закону, значительно расширился список стран, а также упростилась процедура оформления недвижимости в собственность. Теперь не требуется оформление шестимесячного ВНЖ для получения свидетельства о собственности. Это большая экономия времени и денег покупателя.

Не могу не отметить и продление безвизового пребывания граждан России до 60 дней. Как известно, срок безвизового пребывания на территории Турции составляет 30 дней, но в 2011 и 2012 годах на период курортного сезона, срок был увеличен до 60 дней, что, несомненно, очень удобно как для туристов, так и для собственников жилья.

Хочется сказать об активной работе по благоустройству и развитию Антальи. Так, в 2012 здесь был открыт крупнейший в Европе Океанариум, привлекающий сюда тысячи туристов. Также был утвержден проект строительства уникального яхт-парка на реке Боачай в районе Коньяаалты. Здесь появится множество кафе, ресторанов, детских и спортивных площадок.
Аланья, невероятно популярная среди россиян, лидер продаж недвижимости иностранцам, теперь также может похвастаться наличием собственного аэропорта Газипаша.  Это дает возможность осуществлять прямые рейсы из стран Европы, а  также россияне смогут прилетать в Аланью с пересадкой в Стамбуле, заплатив за авиабилет всего около $17, а также воспользоваться бесплатным трансфером  Аланья-Газипаша.
 

Мария Кирпо, Риал Биро д.о.о. (Словения)

В 2012 году проявился повышенный интерес российского покупателя к недвижимости в Словении. Доказательством этого является увеличение числа фирм с российским капиталом, открывшихся в стране. Если в 2009 году таких организаций  было всего 29, в 2010 – 57; в 2011 – 126, то в 2012 уже больше 150. Как известно, Граждане России и СНГ могут купить недвижимость в Словении только как юридические лица.

Внутренняя политика страны и экономический кризис значительно повлияли на цены на  жилье, которые на протяжении всего года падали. Причиной этому послужили несколько факторов. В 2012 году можно было наблюдать сильную разницу между качественной и некачественной постройкой жилых объектов, что, безусловно, сказалось на спросе.

Что касается регионов страны с самыми высокими ценами на недвижимость в Словении, тут не произошло больших изменений. В Любляне и Коперу (приморском городе) объекты недвижимости по-прежнему пользовались наибольшим спросом и, соответственно, они являются самыми дорогими регионами страны.
 

Юлия Смагина, ALBATROS PROPERTY (Греция)
Во-первых, количество запросов на подбор недвижимости в Греции несколько уменьшилось, однако число реальных покупателей не сократилось. Люди стали более подкованными, они хорошо разбираются в ситуации на рынке и точно формулируют свои требования.

Во-вторых, в 2012 году в нашем агентстве несколько раз случилась ситуация, которая еще несколько лет назад была невозможна. Клиент задержался с внесением первого взноса буквально на несколько недель, однако за это время выбранный им объект перехватил покупатель из другого агентства. Иными словами, недвижимость в Греции, особенно самые интересные предложения на побережье, стала лучше и быстрее продаваться.

В-третьих, вырос спрос на недвижимость высоких ценовых категорий. Например, на Крите мы продали много качественных и довольно дорогих объектов. Повысился интерес к покупке земельных участков под строительство отелей и действующих небольших гостиниц. Причем, если в 2007-2008 годах отели в Греции спрашивали многие, но по большей части из праздного интереса, то сейчас этой недвижимостью интересуются люди, которые имеют опыт в гостиничном бизнесе.

В-четвертых, в сегменте курортной аренды наблюдается также интересная ситуация. Многие виллы на Крите, Корфу, Родосе и других популярных у иностранцев направлениях были сданы в аренду на летний сезон 2013-го еще в декабре. Такого никогда не было. Раньше люди активизировались не раньше января-февраля. Не последнюю роль в этом сыграли и россияне.

И в-пятых, наметилась новая тенденция: иностранцы, обладающие суммой до €2 млн, стали приобретать старые виллы в Греции с большими земельными участками и шикарными садами. Они вкладываются в капитальную реконструкцию этих зданий, и в итоге получают уникальный объект, чья рыночная стоимость намного превышает их затраты.

Полина Малышева, Premium Group (Болгария)

По данным болгарских аналитических агентств, в 2012 году недвижимость в стране продолжила дешеветь. Однако этот спад произошел в основном за счет глубинки. Что касается объектов на побережье, по крайней мере, тех комплексов, которые мы продаем, то там в 2012 году снижения цен не наблюдалось. Напротив, стоимость апартаментов с декабря 2011-го выросла на 5-6%.
В 2012 году активизировался вторичный рынок Болгарии. Раньше все объекты этого сектора продавали англичане, а сейчас появилось много предложений от российских собственников. Они приобрели эти квартиры лет пять-шесть назад, а сейчас продают, чтобы переехать в более просторное жилье или сменить населенный пункт.
В уходящем году также изменилась структура спроса. Несколько лет назад большинство запросов поступало на подбор дешевых малометражных студий или однокомнатных квартир. А в 2012-ом на рынок недвижимости Болгарии пришел средний класс – люди стали покупать качественные просторные апартаменты в современных комплексах с развитой инфраструктурой. Соответственно, увеличилось и количество предложений в сегменте люксового жилья.

Новая тенденция: появились клиенты ориентированные на покупку бизнеса в Болгарии. В основном, людей интересовали небольшие отели. Это еще одно доказательство возросшей покупательской способности россиян.

Катерина Данекина, Love Calabria (Италия)

2012 год получился очень насыщенным и ярким, между тем более предсказуемым и прогнозируемым. Клиенты стали более образованными, лучше знают свои потребности, ещё больше проводят времени в самостоятельном изучение рынка, и поэтому покупки теперь более осознанные, взвешенные. Поспособствовал этому и кризис, который в 2012, по нашим ощущениям, окончательно ушёл в прошлое, но при этом научил клиентов делать более осознанный выбор, не разбрасываться деньгами. Между тем и нам стало проще понимать потребности клиентов, находить с ними общий язык и вместе достигать желаемого результата, отчасти поэтому мы смогли запустить строительство нескольких резиденций в Южной Италии, которые были очень востребованы европейскими клиентами, и было успешно реализовано более 70% предлагаемых в продажу апартаментов.

 

Юрий Константиновский, LEANGA COSTABLANCA S.L (Испания)

Главный итог 2012 года на рынке недвижимости Испании - значительное увеличение сделок в преддверии отмены льготы по НДС для жилья от строительных компаний.  Особенно большое количество транзакций было заключено в последнем квартале 2012 года. Также я могу отметить выжидательную позицию состоятельных россиян, желающих приобрести жилье стоимостью выше €160 тыс., в целях получения ВНЖ в стране (согласно новому ожидаемому закону). Кроме того, в 2012 году сохранялось лидерство граждан России среди иностранных покупателей испанской недвижимости.
 
Авторы Наталья Круткова, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать