Купить и жить в Болгарии - о чем стоит подумать покупателю жилья из России

Теги: Болгария

Должно ли агентство сопровождать клиента после сделки? О чем надо помнить перед звонком риэлтору? К чему надо стремиться при выборе объекта? Своим, порою парадоксальным мнением, с Prian.ru поделился болгарский риэлтор Горян Варбанов. Уверены: его рассуждения будут интересны и потенциальным клиентам и профессионалам рынка. Ждем комментариев!

О покупателях и их заблуждениях

– Многие россияне, желающие купить недвижимость, ничего не знают о Болгарии. Увидели яркое объявление – и давай звонить!

– У таких клиентов и вопросы соответствующие. Почему так дешево? Или – почему так дорого? Почему вы рекламируете Болгарию в России? Позже они начинают задумываться, где покупать: на море или в горах. Затем решают, где именно на море, ведь длина болгарского побережья 500 км. Потом хотят смотровой тур. В итоге процесс растягивается на полгода. Когда нам звонят, мы почти сразу понимаем, в первый месяц  звонит покупатель или позже.

– Стандартное заблуждение многих россиян: в Болгарии все очень дешево. «Дешево» вообще относительное понятие, но надо понимать, что покупая объект за 10 тысяч евро, нужно быть готовым к очень многим компромиссам. А двухкомнатные апартаменты, рядом с морем, да еще в престижном комплексе, а еще с качественной отделкой, не купишь и за 30 тысяч.  

– Другое заблуждение: в Болгарию можно приехать и за два дня купить недвижимость. Нет! Есть определенная процедура, которой надо следовать всем без исключения.

– На первой линии у моря в курортных зонах находятся гостиницы. Жилых комплексов тут очень мало. А разницы где жить – в двухстах или трехстах метрах от моря почти нет.

– Многие хотят купить жилье на курорте и не платить за обслуживание. Но квартир без  поддержки управляющей компании почти не существуют. Это же курортная недвижимость! Например, даже в самом простом комплексе наверняка есть бассейн – который вам нравится и который надо чистить...

болгария

Англичане и россияне

– Люди, что в России, что в Англии, одинаковые. Все хотят купить хорошую недвижимость, чтобы и недорого и близко к морю…

– Разница - в отношении к деньгам. Англичане более прагматичны. Неудачная инвестиция? Жаль. Ну ладно. Продаем по рыночной цене и продолжаем. Россиянин такую неудачу воспримет более эмоционально.

– У англичан странное представление о торге. Они обращают внимание на любую мелочь.  Например, вопрос: какой почтой пересылать документы в Болгарию? DHL? «О – это дорого», - говорит англичанин, - «Давайте за ваш счет»! Россияне об этом не задумываются. Для них это мелкие затраты.
болгария

О вторичном рынке и его перспективах

– Я думаю, доля продаж на вторичном рынке будет только расти. Полагаю, в скором времени до 90% сделок будут совершаться на вторичке.

– Работать на вторичном рынке, в известном смысле, труднее. Это двойная работа,  надо убедить в рыночной цене и покупателя, и продавца. С новым жильем все проще: получаешь от девелопера пакет документов, прайс-лист и вперед - рекламируй и продавай.

– С точки зрения клиента застройщик никогда ни в чем не виноват. Это же мы, агентство, рекомендовали и продали объект. «Получается, вы мошенники?», – спрашивают у нас, если объект не достроен. Хотя, если разобраться, в такой ситуации именно мы ни в чем не виноваты.

– Конечно, ни у кого нет хрустального шара... Прогноз нашего агентства: хорошая недвижимость – та, которой интересуется российский покупатель – будет понемногу дешеветь. Полагаю у тех, кто хочет купить и через 2-3 года выгодно продать, ничего не получится. Буду рад ошибиться, но останусь искренен с покупателями.

– Сегодня недвижимость в Болгарии скорее статусный продукт, как «люксовая» машина. Да, она с каждым годом чуть дешевеет, но факт обладания ею ценен сам по себе.

болгария

Про риски при покупке

– В Болгарии ситуация с защитой собственности улучшается. Создан онлайн-регистр, в котором содержится первичная информация о любом объекте. Оплата операций с жильем осуществляется только через банк…  

– Нельзя доверять случайным людям. Таксистам, агентам на пляже, тем, кто обещает сверхпривлекательные предложения. А компании, имеющие собственный офис, как правило, работают чисто.  

– Есть ли проблемы у покупателей недвижимости в Болгарии? Случаются… Самые большие возникали, когда люди покупали квартиру в строящемся объекте, а строители становились банкротами. На Солнечном берегу я знаю около десяти компаний, оказавшихся в такой ситуации. Люди платили немаленькие суммы – 50-60% от конечной стоимости…

– Теперь, юридически у них нет никаких шансов. Да, суд они выиграют. Но покупатели являются лишь вторыми после банка претендентами на имущество обанкротившейся компании. Впрочем, такая ситуация – это не мошенничество. Скорее, экономические трудности.

– Любая покупка – всегда риск. В мире не существует сделок без риска. Другое дело, что риск этот можно свести к минимуму.

болгария

О работе риэлтора

– Мы гарантируем чистоту сделки, профессиональный сервис и качественную информацию. Но моральную поддержку клиенту могут оказать только родственники, друзья и приятели. Наша компания не можем быть другом для двухсот покупателей в год.  

– Невозможно исполнить любой послепродажный каприз клиента. Я знаю много агентств, которые много обещают, но в итоге ничего не исполняют.

– Наша работа заканчивается в момент послепродажной регистрации. В дальнейшем, если нужно помочь – поможем. Но мы не можем отвечать за хорошее настроение людей по завершении сделки. И когда закончим ее, то не гарантируем, что люди будут счастливы в Болгарии. Также как не гарантируем, что управляющая компания, которую ОНИ выберут, их устроит. Мы же не знаем всех требований клиента.

– Покупая недвижимость за границей, важно понимать: вы приедете в чужую страну, и вам нужно будет приспособиться к проживанию здесь. Лучше это получится у того, кто принимает решение о сделке после тщательного обдумывания и сбора информации.

– Если ты увидел предложение в Интернете, эмоционально отреагировал и сразу набрал телефон. А потом начинаешь жаловаться: мол, «я этого не хотел»… Не знаю, где найти необходимую моральную поддержку в таком случае, и кто может поддержать тебя.

Обман и надежность

– Самая большая проблема русских клиентов – их мнительность. Они очень боятся, что их обманут. И при этом не знают, как убедить самих себя. Если бы они сказали: «Предоставьте этот документ, тогда я буду спокоен»... Но нет – люди сами не знают, что может быть для них гарантией безопасности.  

– Мы – наше агентство – не хотим ни в чем оправдываться. И не считаем, что должны в чем-то кого-то убеждать. Если вы не уверены, что хотите покупать за рубежом – не проблема. Не покупайте. Захотите работать с нами – звоните.

–  Доказательство моей честности – это мнение клиентов, которые что-то через нас покупали. Конечно, это не очень хорошая практика, потому что не все клиенты готовы рассказывать о себе и давать контакты. С другой стороны всегда есть несколько десятков человек, которые купили недвижимость в последнее время. И если вам нужны рекомендации – о’кей. Мы дадим телефон человека, который купил жилье через нас.

– Если хочешь приобрести недвижимость за границей, кому-то ты должен доверять. Адвокату, агентству, нотариусу... Невозможно сделать все самостоятельно.

 

О собеседнике: Горян Варбанов, директор агентства New Estate Bulgaria 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать