Цены на жилье в Болгарии продолжают снижаться
Несмотря на то, что недвижимость упала в цене всего на 1,8% в годовом исчислении, 2013-ый стал четвертым годом подряд, когда стоимость жилья в Болгарии уменьшалась.
Больше всего упали цены на жилье в тех городах, где зафиксирован высокий уровень безработицы, таких, как Видин, Враца и Добрич.
Эксперты считают, что в этот раз ценовой спад был вызван не снизившимся спросом, а скорее необходимостью продавцов поскорее избавиться от своей собственности, а также ограниченным бюджетом покупателей.
Интересно, как смотрят на эту статистику риэлторы?
Свилен Любенов из компании «Century Homes» признается, что на этот вопрос тяжело ответить однозначно: «Я могу сказать, что цены на новостройки уже достигли дна, и то новое жилье, которое находится в хороших местах с развитой инфраструктурой, даже сейчас отличается высокой стоимостью, которая не снижается.
Вторичный рынок также держит свои цены. Для сельской недвижимости цена еще может быть предметом переговоров, но опять же это зависит от того, в каком регионе она располагается, каков ее уровень завершения, окружающая инфраструктура и многое другое. В целом я бы сказал, что если снижение цен на недвижимость Болгарии еще предстоит, то очень небольшое».
Недвижимое имущество многих иностранных инвесторов в Испании находится под угрозой сноса
Во время строительного бума в Испании были сооружены миллионы домов, однако многие из них не имели разрешения на строительство, поскольку их проектировщики, подрядчики и продавцы стремились к легкой наживе.
По оценкам правительства, в одной Андалусии насчитывается около 300 тыс. незаконных объектов. Последствия для владельцев такой недвижимости варьируются от штрафов и трудностей при подключении к электросети и коммунальным услугам до судебных разбирательств. В худшем случае, происходит снос "дома мечты".
Юрий Камаев, генеральный директор компании Housage, рассказывает: «Мы в своей практике практически не сталкивались с подобными объектами, поскольку очень тщательно выбирали своих партнеров в Испании. Мы понимаем, что нашим партнерам в принципе невыгодно в силу репутационных рисков заниматься объектами такого рода. Чаще всего люди попадают в неприятные истории, если сталкиваются с непрофессионалами на рынке недвижимости. Всем покупателям я могу дать следующий совет: встречайтесь с руководителем компании, узнавайте о ней как можно больше информации. Самое главное – чтобы для компании была важна ее репутация».
Центробанк Германии боится "пузыря" на рынке недвижимости
Немецкий Bundesbank предупредил о том, что стремительный рост цен на жилье в главных городах Германии - Берлине, Мюнхене и Франкфурте - может свидетельствовать об образовании "пузыря" на рынке недвижимости.
Низкие процентные ставки и процветающая экономика Германии привели к тому, что цены на недвижимость в ведущих городах выросли за последние три года на 8,25%.
Самый большой ценовой прирост был зафиксирован на апартаменты, он составил больше четверти за указанный период, что подстегнуло страхи по поводу необоснованности текущих цен.
Любовь Баумгертнер, директор и совладелец компании L&B Immobiliya, признает, что касательно "пузыря" на рынке недвижимости у экспертов имеются различные мнения, как подтверждающие данную теорию, так и опровергающие: «Мне кажется, что такая информация распространяется специально с целью охладить рынок и снизить покупательскую активность. Дело в том, что Германия - страна арендаторов, а постоянный рост цен на недвижимость и, следовательно, арендных плат создает большие сложности для правительства, снижает доверие населения в текущую политическую программу и веру в социальное государство с доступными арендными платами.
Сейчас правительство ведет активную борьбу с ростом цен на недвижимость и арендных плат, вплоть до таких мер, как узаконивание рамок повышения арендных плат и повышение налога на приобретение недвижимости (к примеру, в Берлине налог повышается до 6% с 2014 года).
По моему мнению, Германии до "пузыря" очень далеко, в особенности в крупных городах, поскольку цены на недвижимость на порядок ниже, чем в других европейских странах, а население этих городов растет за счет как жителей Германии, так и иностранцев, в особенности из кризисных стран Европы».