Безумно дешевое жилье – сыр в мышеловке?

4 декабря 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

В это трудно поверить, но на мировом рынке недвижимости иногда появляются объекты, продающиеся за бесценок. «Бесценок» в данном случае, не тысячи и даже не сотни евро, а буквально символические суммы… Неужели пора брать? В чем подвох и насколько реальна такая покупка. Prian.ru начал разбираться.

Причины, по которым на рынке недвижимости появляются необычайно дешевые объекты, можно поделить на несколько видов. Целесообразность покупки подобного жилья зависит именно от того, по какой причине оно продается.
 

1. Экономика: когда можно приобрести дом с «нагрузкой»
 

В феврале 2013 года мир недвижимости прямо-таки потрясла новость о том, что в небезызвестном британском городе Ливерпуле появились дома стоимостью всего £1. Заброшенные дома по бросовой цене реализовались по специальной программе городского совета города.
 

Но! Для получения заветных ключей от дарового жилья потенциальным покупателям необходимо было доказать, что они способны довести объект до приемлемого состояния, а также обязаны были подписать соглашение, согласно которому они будут проживать в доме в течение пяти лет и не смогут сдавать его в аренду.
 

Инициативу подхватил город Сток-он-Трент графства Стаффордшир. И к апрелю 2013 года этой программой выразили желание воспользоваться свыше 600 человек.
 

По схожим причинам в августе 2013 года на портале Zillow можно было найти сотни предложений по продаже домов в американском Детройте за сумму меньше $100, в десятках объявлений фигурировали предложения в $1.
 

Да, финансовое положение города на тот момент оставалось настолько провальным, что жилье в нем не могло найти покупателя даже за смехотворные деньги.
 

По нашему мнению, вложения в такой вид жилья будут определяться степенью заброшенности объекта и оценочной стоимостью ремонта, который, наверняка, выльется в копеечку. Поэтому надо быть готовым к тому, что в реальности вы заплатите за такую недвижимость совсем не $1. Будущему владельцу такого жилья придется пройти сложный путь и смириться с определенными ограничениями. В то же самое время этот способ приобретения супердешевой собственности является самым распространенным и, следовательно, самым реалистичным.
 

2. Эзотерика: когда призрак может обесценить недвижимость


В январе 2013 года на eBay был выставлен на продажу дом во Франции всего за €1. Владелец объяснил эту цену тем, что после произошедшего здесь в 1950-х годах убийства особняк населен привидениями. Жильцы дома регулярно сталкивались с паранормальными явлениями, как внутри здания, так и в окрестностях. Их беспокоили странные голоса и шумы, стук в окна и двигающиеся объекты.
 

Не надо усмехаться и думать, что дома с привидениями -  редкость на мировом рынке недвижимости. Отнюдь! Потусторонние обитатели часто заставляют владельцев собственности снижать на нее цену. Однако случай продажи дома за чисто символическую плату является действительно уникальным в своем роде.

По нашему мнению, покупку дома за копейки по этой причине можно назвать огромной удачей для тех, кто не отягощает себя мыслями об эзотерике и параллельных мирах. Посудите сами, если привидений на самом деле не существует, то в вашем владении может оказаться жилье в прекрасном состоянии в одной из самых популярных стран мира. И это практически бесплатно. Пожалуй, именно в этом случае покупку недвижимости можно назвать действительно выгодной. Другое дело, что подобные предложения появляются на рынке недвижимости очень редко, а желающих ими воспользоваться – хоть отбавляй.


3. Психология: когда всему виной причуды владельцев


В местечке Локхарт, в окрестностях города Вага-Вагга, который находится в 500 км от Сиднея, в июне 2010 года дом продавался за… самовывоз. Владельцы решили переехать и построили себе резиденцию неподалеку. От старого объекта пожелали избавиться и разбить на его месте сад.

Предложение рождает спрос. На канадском сайте бесплатных объявлений в 2011 году появилось заявление потенциального продавца недвижимости о том, что он готов стать ручным динозавром для того, кто бесплатно отдаст ему свой дом. Объявление достойно того, чтобы привести его целиком.

«Это предложение не для всех. Тех из вас, кто всю жизнь откладывал по копеечке на первоначальный взнос и работает круглые сутки ради выплат по ипотеке, я хвалю за старания – однако этот пост не для вас.
 
Это объявление для тех, у кого больше одного объекта недвижимости. Для тех, кто владеет множеством сдающихся в аренду домов и квартир – но до сих пор считает, что ему чего-то не хватает. Для тех, кто устал от жалоб нелегальных съемщиков на крыс в стенах. Для тех, кто всегда хотел иметь ручного динозавра. Так вот – вам улыбнулась удача.
 
В обмен на один из ваших объектов недвижимости я на год стану вашим личным динозавром. 24 часа в сутки я буду готов представать перед вами в костюме динозавра. Какого именно – вопрос обсуждаемый. Я могу стать няней для ваших детей, напугать почтальона, мыть посуду, развлекать гостей – и делать многое другое (интим не предлагать). Я буду издавать реалистичные динозавровые звуки, есть то, чем питаются конкретные динозавры, и, может, даже высиживать динозавровое яйцо, если уж вам этого хочется. Я образован, бегло говорю по-английски и по-французски (а также по-динозаврьи), умею играть на нескольких музыкальных инструментах и не имею судимостей.
 
Это единственный способ, с помощью которого вы можете обзавестись ручным динозавром, а я – домом в Ванкувере».
 

Неизвестно, нашло ли объявление отклик в сердцах владельцев жилья. Однако, учитывая разнообразные странности, которые служат иногда причиной продажи домов и квартир, будущий ручной динозавр вполне мог обрести своего хозяина.
 

Мы полагаем, что недвижимость, продающаяся бесплатно из прихоти владельцев, встречается не так уж и часто. В то же самое время выгоду от такой «покупки» можно получить не всегда. Так, самовывоз дома в другое место будет стоить немалых средств. Каждый такой случай уникален и индивидуален.

Автор Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать