Латвия выбрала власть: есть ли повод радоваться

14 октября 2014 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Латвия

В начале октября в нежно любимой многими российским покупателями недвижимости Латвии состоялись парламентские выборы. Их могли не заметить в России (мы ведь не обратили внимание на президентские выборы в Чехии или Румынии), если бы не знаменательный факт. Большинство голосов в прибалтийской стране набрала так называемая «русская партия» во главе с нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым. Стоит ли действующим или потенциальным покупателям недвижимости ждать манны небесной от новых властей?


По сравнению с болгарскими, латвийские выборы прошли с большим энтузиазмом со стороны жителей страны. Явка составила почти 58%. По среднеевропейским меркам,  вполне достойно, хотя в истории государства это самый низкий результат.

Латвия – парламентская республика, поэтому от этих выборов зависит внутренняя и внешняя политика страны на ближайшие годы. Именно Сейм, в который входит 100 депутатов, будет формировать правительство и выберет президента. По итогам прошедших выборов победу одержала партия «Согласие» с 23,13% голосов. Благодаря этому она получила 24 места в Сейме Латвии 12-го созыва. За бывшую правящую партию «Единство» отдали 21,76% голосов, что эквивалентно 23 депутатским местам.

Также в Сейм прошли «Союз зеленых и крестьян» - 19,62%, партия «Объединение регионов» - 16,5%. За партию «От сердца - Латвии» проголосовали 6,9% граждан, за Латвийское региональное объединение - 6,47%.

Подробную информацию о вышеперечисленных партиях можно найти на специализированных сайтах, мы же попробуем разобраться, что все они принесут на латвийский рынок недвижимости. И принесут ли вообще…

Специалисты рынка считают, что изменений ждать не стоит, выборы расстановки сил в парламенте страны не поменяли. Ситуацию подробно объяснил директор компании Loikk A Геннадий Кириллов: «По числу голосов и, соответственно, мест в Сейме, партия заняла первое место, но на прошлых выборах было то же самое. Даже чуть лучше: тогда «Согласие» получило 28 кресел. Ни тот, ни другой результат и близко не позволяет достигнуть кворума в 51 голос, который дает возможность формировать правительство. С победителями, как и на прошлых выборах, в коалицию никто вступать не собирается, поэтому «Согласие» будет в парламенте в роли оппозиции. А правящей партией останется «Единство», вокруг которой и объединятся остальные парламентарии.

Правительство не изменится, поэтому и латвийская политика останется прежней. Я не думаю, что в стране появится инициатива ограничить или запретить покупку недвижимости иностранцами и конкретно россиянами. Да, сейчас на рассмотрении лежит законопроект об отмене возможности получения ВНЖ Латвии за покупку недвижимости для граждан России, но его одобрение делом решенным назвать нельзя. И даже в худшем случае, это не сделает латвийский рынок менее привлекательным для инвестиций.

Кроме того, политика политикой, а экономический интерес всегда останется на первом месте. Россиянам в Латвии рады и, если исключить политическую риторику, которая обусловлена членством страны в ЕС, то у обычных латышей негативной реакции русские люди не вызывают. Даже наоборот, у нас много общего, мы хорошо понимаем друг друга, вместе ведем бизнес».

Менее оптимистично настроен Андрей Козел из компании Realia Estate: «Законопроект о запрете на ВНЖ, который был принят на рассмотрение накануне выборов, значительно сбил интерес потенциальных покупателей. Всего за месяц спрос у нас упал на 60%. А учитывая напряженную политическую ситуацию в мире, его одобрение вполне реально, а это рынок явно не оживит.

Сейчас  вообще нет активности со стороны россиян. Все заняли выжидательную позицию, и многое зависит от того, как разрешится напряженность между Россией и ЕС, и появятся ли какие-то изменения по ВНЖ в Латвии».

...Итак, интерес к латвийской недвижимости снизился. Во всяком случае, если говорить о фактических сделках: за весь сентябрь по новым правилам ВНЖ в Латвии получил только один покупатель недвижимости. Можно ли связывать слабый интерес с выборами в Сейм? Вряд ли. Ключевой фактор здесь скорее "новые правила": теперь для того, чтобы претендовать на вид на жительство, надо потратить на покупку недвижимости €250 000, в то время как раньше могло хватить и €71 300... Финансовые аргументы подействовали на покупателей явно не меньше политических. Причем здесь итоги выборов, когда низкий курс рубля и выросший порог входа уже сделали свое дело.

Подготовила Екатерина Холодова
Фото: Наталья Шихалова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать