Греция: с евро или без?

5 февраля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

Год 2014-й многие эксперты называли переломным для греческой недвижимости. Мол, цены наконец-то достигли дна, падение замедлилось до рекордных (в хорошем смысле) результатов, а уж в 2015-м ждем стабилизацию, но… Крутой политический поворот - и будущее экономики страны, а соответственно и местного рынка недвижимости, стало куда менее определенным. Так что же ждет Грецию в нынешнем году?

Дома и лодки в Греции
В самый разгар кризиса о вероятности выхода Греции из зоны евро и, тем более, ЕС не говорили так громко, как сейчас. Несмотря на все официальные заявления европейских лидеров о том, что экономика страны самостоятельного плавания не переживет, сомнения появляются даже у самых закоренелых скептиков. Ведь на досрочных парламентских выборах победила левая коалиционная партия СИРИЗА. И все помнят высказывание Ангелы Меркель о «высокой вероятности выхода Греции из зоны евро» в случае победы левых.  

Реакция рынка

И вправду, в 2014-м экономическая ситуация в стране хоть и незначительно, но начала меняться в лучшую сторону, а падение цен на греческую недвижимость стало замедляться. По официальным данным Банка Греции, за год они снизились «всего» на 7,5%. Конечно, не будем забывать, что это средняя цифра по стране. В регионах жилье обесценилось значительнее, а вот на островах, по информации риэлторов, ориентированных на русскоговорящих покупателей, «ценники» и вовсе не переписывали. Поэтому в отрасли заговорили, что сейчас самое время вкладывать в греческие объекты, ведь уже в обозримой перспективе цены поползут вверх.

Но политическая нестабильность, постоянное нагнетание ситуации  и разговоры вокруг возможного выхода Греции из еврозоны в последние месяцы, сделали свое дело. Все понимают, что если вновь настанут тяжелые времена, то хорошее расположение объекта не спасет. Как говорит китайская половица: в кипящем котле нет холодного места. Так что былой оптимизм поубавился. Правда, пока это никак не сказалось на стоимости жилья.

«Рынок недвижимости, как известно, инертный и изменение цен всегда требует времени. Однако если в ближайшее время политическая ситуация останется прежней, оптимистичный тренд 2014 года легко может смениться на пессимистичный, и цены опять поползут вниз», - отметил Вадим Долменидис из компании Greece Invest.

Еще несколько месяцев назад многое зависело от результатов парламентских выборов, ведь если бы победила менее решительно настроенная партия, то «волны» между Афинами и Брюсселем уже бы успокоились. Но победу одержала Греческая Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), во главе с харизматичным Алексисом Ципрасом. Он еще во время предвыборной кампании обещал отказаться от мер жесткой экономии в пользу собственной программы по погашению госдолга и, пока что, от своих намерений не отступает.

Конечно, победа СИРИЗА на выборах была предсказуема, так как именно ее программа обещала грекам  то, чего они так  хотели. Но сможет ли эта партия вывести Грецию из сильнейшего экономического кризиса? Ведь отказ от своих кредитных обязательств перед ЕС, поставит крест на возможности финансовой поддержки в дальнейшем.

«В ближайшие месяцы Грецию и Европу ждет нестабильность со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я думаю, несмотря на жесткую риторику с обеих сторон, ЕС придётся договориться с СИРИЗА, и без частичного списания госдолга здесь не обойтись. В противном случае выход Греции из зоны евро может пошатнуть всю экономическую систему союза», - добавил г-н Долменидис.

Однако, несмотря на всю неопределенность ситуации, специалисты считают, что резких колебаний цен на недвижимость в 2015 году не будет. Ведь даже в 2008-м серьезного падения, как в последующие годы, не наблюдалось. А вот в зависимости от результатов политических и экономических изменений, которые проведет новое правительство, будет определяться динамика цен в 2016-м.

Отказ от евро – миф или реальность

А вот чем обернется для экономики Греции отказ от европейской валюты и возвращение к драхме? Оценим это, хотя бы теоретически.  Безусловно, страну в этом случае ждут серьезные экономические потрясения. Ведь, если бы во время кризиса 2010-го здесь была своя валюта, она бы обесценилась минимум на 60%.

Девальвация положительно скажется на туристической сфере и сельском хозяйстве, которые, кстати, были и остаются основными отраслями экономики страны. Правда, вылезти из долговой ямы за счет них все равно не получится. Возврат к собственной валюте экономику страны не уничтожит, но и не выведет из кризиса. Кстати, рынку недвижимости ликвидности это тоже не добавит.

Отдельная история – нужен ли отказ от евро какой-то из сторон и, соответственно, насколько он реален. Мнения экспертов на этот счет разделились. Кто-то считает, что данная инициатива родилась совсем не в Афинах и нужна именно ЕС. Греция просто станет испытательным полигоном, на котором отработают механизм исключения из общей экономической зоны на случай крупных кризисов в других странах.

«О том, что ЕЦБ разрабатывает планы выхода Греции из еврозоны, было публично заявлено еще до результатов выборов», - отметил в этой связи магистрант НИУ-ВШЭ и политический аналитик Антон Закутин.

«Самый очевидные вариант - введение сегрегации внутри ЕС. То есть, в странах «второго сорта» будет выводиться из оборота евро, отключаться доступ к заимствованиям с одновременным введением собственной валюты и установления контроля ЕС над стратегически важными отраслями, например, их могут забрать за долги. De facto подобное разделение есть и сейчас, но Греция может стать первым случаем его ужесточения и закрепления de jure», - добавил заместитель генерального директора Lexpro и специалист по греческой экономике Александр Московкин.

Страна не первый год является гирей, которая тянет общеевропейскую экономику вниз, и та же Германия уже не раз прозрачно намекала на то, что не готова оплачивать финансовую несостоятельность Греции.

С другой стороны, мало  кто станет оспаривать, что ЕС и евро направлены не столько на экономическое объединение европейских стран, сколько на политическое. И отказ одной из стран от единой валюты, не важно, с какой стороны он инициирован, станет тревожным знаком. Ведь серьезные экономические сложности испытывали Португалия, Испания, Италия… Нет гарантии, что еще кто-то не захочет вернуться к своей валюте. С экономической точки зрения ЕС это может пойти на пользу, но политический вес союза упадет. Евроскептики и так в последние годы получают все большую поддержку среди населения.

«Выход Греции из еврозоны маловероятен — в таком развитии событий не заинтересованы ни новые власти страны, ни ЕС. Левые силы в Греции  победили на прошедших парламентских выборах с помощью лозунгов, призывающих к большей независимости страны от Евросоюза. Но прекрасно понимают, что остаться в еврозоне для страны выгоднее, и будут торговаться с ЕС по поводу списания максимального количества долгов. ЕС, в свою очередь, не заинтересован в таком прецеденте, ведь он может стать серьезной угрозой развитию евроинтеграции», - уверен заместитель председателя правления, казначей Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев.

Решится ли одна из сторон пойти на такой серьезный риск? Вряд ли, но однозначного ответа сегодня дать не может никто.

В итоге

Для рынка недвижимости неопределенность, чаще всего, не несет ничего хорошо. В случае с Грецией, пока политики говорят, но не принимают решений, потенциальные покупатели начинают задумываться, а стоит ли им соваться в эту неспокойную страну? Греческая экономика совсем недавно начала отходить от коллапса, который во всех ракурсах освещали мировые СМИ, инвесторы только-только стали всерьез засматриваться на местную недвижимость и…

Конечно, цены не обвалились, но никто не гарантирует, что этого не произойдет через год. Кроме того, официальных данных пока нет, но, несмотря на хорошие прогнозы на 2015-й, активность на рынке в лучшую сторону не изменилась. По январю, конечно, судить сложно, ведь в этот месяц традиционно покупают мало, но в большой рост интереса к греческой недвижимости уже верится слабо. А те, кто еще до Нового года был готов купить домик на греческом курорте, сегодня  имеют много причин от этой затеи отказаться.

Подготовила Екатерина Холодова
Фото: Наталья Шихалова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Греция»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: арендная недвижимость в Греции

Руководитель по развитию в России компании GREKODOM Константин Параскевопулус рассказал, как в Греции выбрать правильную недвижимость для сдачи в аренду, которая обеспечит владельцу максимальную прибыль, поделился интересными цифрами и советами по управлению арендным жильем. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Греции

Греция - отличная страна для отдыха, где интересно и приятно проводить время круглый год. Тем более, что цены здесь одни из самых привлекательных в Европе, что мы наглядно продемонстрируем в нашем материале. Узнаем, во сколько обойдется аренда и покупка жилья, пробежимся по расценкам продуктовых магазинов, приценимся к платьям, шортам и даже шубам… Читать

ТОП-5 курортов Пелопоннеса для туриста и покупателя недвижимости

Несмотря на все экономические сложности, Греция остается одним из самых популярных направлений среди русскоговорящих туристов. Курортов в стране много и везде отдыхающих встречают одинаково радушно. Какой же выбрать? Сегодня мы поближе познакомимся с городами и поселками полуострова Пелопоннес, посмотрим на местный стиль жизни и приценимся к недвижимости. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Самое важное за неделю: В Лондоне могут ввести ограничения на покупку недвижимости, а в Греции прогнозируют дальнейший спад цен на жилье

Новый мэр Лондона намерен ограничить покупку недвижимости иностранцами. К 2018 году жилье в Греции подешевеет еще на 20-25%. У Prian.ru больше 9500 подписчиков в Facebook. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 30 мая по 5 июня. Читать