Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в феврале?

2 марта 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Сколько стоят услуги по сдаче в аренду квартиры в Турции? Как покупателю новостроек в Болгарии защитить свои права? И какие налоги нужно платить в России после продажи апартаментов в Испании? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов, которые волновали потенциальных покупателей недвижимости в феврале 2015 года.

Квартира на море

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Болгария
КАТЕРИНА: Приобрели апартаменты в Болгарии в 2011 году, заключив договор строительства. В 2015 году, имея на руках акт 14, сможем ли мы квартиру продать? Будет ли облагаться сделка каким-либо налогом? Можно ли совершить сделку в России?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Имея только Акт 14 на дом, в котором вы купили квартиру на условиях долевого строительства, вы можете ее продать, но тоже на таких же условиях. Покупатель не будет владельцем помещения, пригодного для жилья, а только участником стройки. Сделка, конечно же, будет облагаться налогом как обычная продажа, стоимость налога будет рассчитываться на базе налоговой стоимости объекта на момент сделки. Сделку в России совершить нельзя, но можно на нее из России выслать доверенность и декларации на продажу, соответственно переведенные на болгарский язык и заверенные в посольстве Болгарии.

Вопрос №9: Чехия
ЕКАТЕРИНА: Если трудовая виза в Чехии приравнивается к особому режиму вида на жительство, смогу ли я, получив трудовую визу, забрать с собой в Чехию ребенка 6 лет?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Да, это возможно.

Вопрос №8: Албания
СВЕТЛАНА: Какие запросы и документы, и куда необходимо подать, чтобы вернуться на этническую родину. Моя невестка албанка (семья отца), что ей необходимо подавать, чтобы переехать жить в Албанию?
ТАТЬЯНА БАЛЛИУ, Albania Service: С 1 августа 2013г. для этнических албанцев действует упрощенная система принятия в гражданство. Если ваша невестка сможет предоставить документы, подтверждающие ее национальность (албанка) или родственные связи в Албании вплоть до третьего колена, она вполне может претендовать на албанское гражданство в рамках национальной программы репатриации. Обязательно нужно будет предоставить свидетельство о рождении, иные подтверждающие документы, заявление о приеме в гражданство. Согласно поправкам к закону "О гражданстве", заявление можно подать через албанское консульство в стране проживания.

Вопрос №7: Турция
ГИОРГИ: Я гражданин Грузии. Я узнал, что иностранцы, владеющие в Грузии недвижимостью на сумму не менее 100 тыс. лари (это примерно 50000$), смогут получить постоянный вид на жительство в стране на себя и всех членов семьи (супруга и несовершеннолетние дети, лица под опекой собственника). Из-за принципа взаимности, распространяются ли такие же правила для граждан Грузии в Турции?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Конечно, вы сможете получить ВНЖ в Турции при наличии права собственности на недвижимость в Турции. Если ТАПУ оформлено на вас 100%, то ВНЖ на основании этого может получить супруга и несовершеннолетние дети. Если вы хотите, чтобы ВНЖ распространялся на кого-то еще из родственников, то их необходимо вписать в ТАПУ.

Вопрос №6: Испания
СЕРГЕЙ: Если приобрести квартиру в Торревьехе в пределах 25-30 тыс. евро, на какую прибыль от аренды в месяц можно рассчитывать в сезон и в несезон, с учетом всех расходов по содержанию квартиры, услуг риелтора и т.д.
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR: Cергей, за 25 000 евро вы не купите ничего, а за 30 000, в лучшем случае, убитую студию, которую сдавать не реально. Если вы хотите купить квартиру, которая будет сдаваться, то при наличии 30 000 евро "живых денег" вы сможете взять ипотеку и купить односпальную квартиру стоимостью от 50 000 евро.

Вопрос №5: Болгария
АЛЕКСЕЙ: Мною заключен предварительный договор на покупку недвижимости в уже построенном комплексе с актом 16. Согласно условиям договора "Продавец обязуется передать Покупателю право собственности на недвижимое имущество, являющееся предметом настоящего договора в виде Нотариального акта в срок до 30.05.2017 г." Однако санкции за нарушение данного пункта договора не прописаны. Есть лишь санкции за отказ от выполнения данного договора со стороны Продавца (без уточнения конкретного пункта). Как мне защитить себя в случае затягивания оформления нотариального акта? В случае согласия со стороны продавца возможно ли подписание дополнительного соглашения к данному договору? Сам договор заверен у нотариуса. Обязательно ли заверение дополнительного соглашения?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Если у вас в предварительном договоре, заверенном нотариально указан конкретный срок передачи и не указаны штрафные санкции, то существует два варианта: 1) Как вы предлагаете заключить дополнительное соглашение, заверенное у нотариуса с указанием таких санкций 2) В случае затягивания оформления нотариального акта вы имеете право расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке или признать его окончательным(то есть передающим вам право собственности), если вы со своей стороны выполните все его условия, а продавец нет.

Вопрос №4: Германия
АЛЕКСАНДР: Я живу в Израиле. У меня есть деньги на счету в Сбербанке, но нет российской прописки. Я хочу купить квартиру в Берлине. В Сбербанк я сообщил о том, что уехал в Израиль и продал московскую квартиру. Могут ли у меня возникнуть проблемы при переводе денег в немецкий банк для покупки жилья?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Как правило, деньги из российского банка можно без проблем перевести в Германию с целью покупки недвижимости, предоставив в банк оригинал договора купли-продажи и перевод на русский язык. Но я советую вам на всякий случай выяснить этот вопрос в вашем филиале банка.

Вопрос №3: Испания
НАТАЛЬЯ: Какие испанские агентства недвижимости работают по комиссии от покупателя?
ЕЛЕНА ГРОСС, EuropaHome: Практически все испанские агентства получают комиссионные с продавца. Исключение могут составлять сделки с банковской недвижимостью, т.к. некоторые банки не платят вознаграждение агентствам. Также некоторые застройщики не платят комиссионные агентствам, предлагая получить плату с покупателя, хотя таких случаев мало.

Вопрос №2:Турция
ВЯЧЕСЛАВ: А сколько будет стоить услуга по сдаче в аренду своей недвижимости в агентстве (поиск съемщиков, оплата коммунальных и домовых платежей и т.д.)? И во сколько может обойтись ремонт (не евро, но косметически улучшенный, так сказать) и полная меблировка квартиры в 90 кв.м. от ваших фирм?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Если агент сдает квартиру в аренду на длительный срок, то комиссия составляет одну арендную плату. Если агент сдает квартиру в краткосрочную аренду, то с вами обсуждается стоимость, которую вы хотите получить на руки и агент ставит свой % сверху (как правило, 10-20%). После этого агент контролирует оплату коммунальных платежей, ищет арендаторов, размещает рекламу вашей квартиры в интернете и среди сторонних агентов.
Ремонт обойдется около 7 тыс. евро, но надо смотреть, какой объем работ, и составлять точную смету, в зависимости от работ и желаемых материалов.
Обстановка квартиры площадью 90 м2 (техника, мебель, все необходимое для проживания) обойдется около 6-7 тыс. евро.

Вопрос №1: Испания
АЛЛА: Сразу скажу, что я нерезидент Испании. Я продала свою квартиру в Испании (Марбелья), которой владела менее 3 лет. При этом никакого дохода я не получила, то есть цена покупки была выше цены продажи. Деньги я перечислила со своего испанского счета на свой счет в Российском банке. У меня вопрос:
1. Должна ли я подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ в налоговую в России? - хотя дохода никакого не было.
2. Если должна, то какие документы я должна приложить к этой декларации?
3. Должна ли я подавать декларацию в налоговые органы Испании?
Уточню, что я предварительно консультировалась в налоговой по месту жительства, и они мне сказали, что я должна предоставить им какую-то справку об уплаченных налогах в Испании то ли при покупке квартиры, то ли при продаже. У меня такой справки нет, нужно ли ее брать в испанской налоговой?
ЕЛЕНА ГРОСС, EuropaHome: При продаже недвижимости в Испании у вас, как у нерезидента, должны были удержать 3% от цены продажи и внести эти деньги на счет финансовой инспекции, подав при этом соответствующую налоговую декларацию (модель 211 или 212). По закону, данная обязанность лежит на покупателе. Вы должны были впоследствии подать свою налоговую декларацию, модель 210 (подоходный налог нерезидента) и, если вы не получили налогооблагаемой прибыли, то внесенную ранее сумму вам должны были вернуть на ваш счет.
Также при продаже недвижимости вы должны были уплатить муниципальный налог, Plusvalia, этот налог необходимо платить даже когда вы продали недвижимость за цену, аналогичную или ниже цены покупки, поскольку это налог на повышение стоимости земли в городской черте. Данный налог рассчитывается и подается в местные, муниципальные налоговые органы.
В финансовые органы России вы должны предоставить поданные в Испании декларации (модель 210, 211 или 212), а также подтверждение об уплате соответствующих налогов. В соответствии с договором между нашими странами об избежании двойного налогообложения, уплаченные в Испании суммы учитываются при расчете вашего подоходного налога в России. Если вы не получили в Испании налогооблагаемой прибыли и у вас не возникла обязанность платить налог, то необходимо просто предоставить в финансовую инспекцию испанские налоговые декларации.

Вопрос на бис: Болгария
ИНА: Собираюсь покупать дом в деревне, почитала информацию, что для этого надо открывать свою фирму, а для нее нужен адрес для регистрации. Сказано: хорошо, если у вас есть недвижимость в Болгарии... Получается заколдованный круг: для дома нужна фирма, для фирмы нужен дом. Как в этом случае поступают?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА , Павлофф ООД: Нет ничего сложного в этом случае - сначала вы выбираете дом, а затем на адрес понравившегося вам дома регистрируете фирму и оформляете нотариальный акт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Фото Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать