Все выше и выше: гонка современных небоскребов

25 марта 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Девелоперы наперебой стараются удивить весь мир новыми архитектурными проектами. Гиганты из стали и бетона соревнуются между собой по высотности, оригинальности и эксклюзивности. В этой статье мы расскажем о самых заметных небоскребах, строительство которых ведется в настоящий момент или начнется в самое ближайшее время.

НебоскребКто выше?

Недостижимым эталоном для всех небоскребов мира является, конечно, дубайская башня Бурдж-Халифа. Ее высота составляет 828 метров. Этот архитектурный монстр был построен в 2009 году, и до сих пор не было завершено строительство ни одного из небоскребов, обогнавших его по высоте.

Строительство небоскреба «Бурдж Халифа»  обошлось в $1,5 млрд и заняло порядка пяти лет. Первые 37 из его 160 этажей занял отель, на 63 этажах разместились 700 элитных апартаментов, а остальное пространство было отдано под офисные помещения. Энергетические потребности здания обеспечиваются за счет гигантской ветряной турбины и системы солнечных батарей.

Но слава Бурдж-Халифы скоро померкнет, ведь уже сейчас ведется сооружение Kingdom Tower в Саудовской Аравии. Высота здания составит целый километр! Предполагается, что «Башня Королевства» войдет в состав более масштабного проекта Jeddah Kingdom City. Общая площадь жилых и коммерческих площадей проекта составляет 23 млн кв. м. Стоимость Jeddah Kingdom City превысит $26,6 млрд.

На высоту в километр замахнулись даже…в Азербайджане. 189-этажная башня Azerbaijan Tower расположится в Баку. Правда, лишь в 2019 году, если строительству ничего не помешает. Возведение здания начнется уже в 2015-м.

Надо сказать, что Бурдж-Халифа не является полностью жилым зданием. В категории самых высоких жилых небоскребов мира есть другой общепризнанный лидер - Princess Tower . Он тоже расположен в Дубае, в районе Дубай Марина. Высота здания составляет 414 м при 101 этаже. И в этой категории конкуренция тоже не стихает. Уже в 2016 году будет завершено сооружение небоскреба World One в индийском Мумбаи. Небоскреб высотой 442 метра будет насчитывать 117 этажей. Здесь разместятся более 300 эксклюзивных апартаментов и пентхаусов. В самом здании раскинется огромный комплекс для отдыха с бассейнами, спа и спортзалом, а также клуб по игре в крикет. Но настоящей изюминкой этого гиганта станут интерьеры квартир, которые разработает бренд известного на весь мир дизайнера Джорджио Армани под названием Armani Casa.

оригинальный небоскребКто оригинальнее?

В то время, как на Ближнем Востоке предпочитают конструировать амбициозные проекты-гиганты, европейские интеллектуалы заботятся об экологичности и визуальном восприятии объектов.

Так, архитекторы в Австрии решили выделиться с помощью материала для строительства. Уже в 2016 году в Вене построят самый высокий в мире… деревянный небоскреб. Высота башни составит 84 метра. Строительство здания под названием «HoHo» обойдется в €60 млн. Небоскреб будет включать в себя отель, апартаменты, ресторан, велнес-центр и офисы. Архитектуру проекта разработала компания Rüdiger Lainer and Partner. При этом 76% здания будет выполнено исключительно из дерева, а не из бетона.

Фантазия австрийцев неистощима. Не успели придумать деревянный небоскреб, как стали размышлять над формой здания. Вена станет домом для еще одного необычного сооружения – башни «с талией». Оригинальная высотка появится в активно развивающемся районе Зиммеринг между центром австрийской столицы и аэропортом. Высота постройки составит 110 метров (30 этажей). Нижние 10 этажей будут закручиваться в спираль, которая создаст впечатление «стройной талии». «Талия» сможет отводить характерные для долины Дуная сильные осенние ветра прочь от станции метро, расположенной у подножия, и прилегающей к ней местности. Девелопер Bauträger Austria Immobilien пока не определился с предназначением башни. Будет ли это офисное или жилое здание – пока неизвестно. Строительство должно начаться ориентировочно в 2016 году.

Еще севернее, в Швеции, спроектировали небоскреб, который будет менять цвета, «как пакет с конфетами». Башня Tellus высотой 237 метров появится в Стокгольме. На 75 этажах башни будут находиться 700 квартир на одного-двух человек, на втором же этаже от крыши будет находиться общественный ресторан. У жителей дома будет также возможность подняться на крышу, где откроется бассейн. Стеклянный фасад здания будет менять цвета. Башня призвана стать визитной карточкой района Телефонплан, находящегося в двух шагах от центральной части Стокгольма.

интерьерыКто эксклюзивнее?

В Дубае нашлось место и для небоскребов, усыпанных кристаллами Сваровски. Строительная компания Tebyan объединит силы с ювелирным гигантом для возведения комплекса Sparkle Towers в районе Дубай Марина. Ультра-роскошное жилье будет использовать изысканный хрусталь компании не только в инновационных осветительных приборах, но и в интерьерах. Комплекс будет состоять из двух башен и четырехэтажного плато. Из первого небоскреба высотой в 29 этажей откроется вид на Дубай Марину, а второй, 14-этажный, будет обращен к марине в Джумейра Бич. Питер Пеллетье, вице-президент компании Сваровски, подчеркивает, что искрящиеся башни в Дубай Марине позволят владельцам насладиться эстетикой сверкающей отделки зданий.

А в Сингапуре вдохновились эстетикой Ferrari. Новаторская многоэтажка создается по проекту компании Pininfarina, специализирующейся на дизайне автомобилей и строительстве кузовов. Среди шедевров Pininfarina есть такие авто-легенды, как Cisitalia Porsche 360 и Ferrari 458 Italia. Pininfarina спроектировала здание в Сингапуре высотой 102 м, чьи фасады напоминают контурами знаменитые Ferrari или Maserati. Интерьеры небоскреба не будут уступать по роскоши салонам этих автомобилей. Здание представляет собой кондоминиум, рассчитанный на 104 квартиры. Особенностью проекта является расположение машиномест на парковке. Автомобили владельцев жилья в необычном небоскребе будут парковаться прямо в квартирах. Поднимать автомобили на высоту будут специальные лифты.

Роскоши не бывает много. Видимо, так решили девелоперы в Силиконовой долине в США, которые разработали высотный комплекс LUMINA. Ориентировочная цена незавершенного двухэтажного пентхауса здесь достигает $49млн, а за одноэтажный пентхаус меньшего размера просят $29 млн. Цена двух объектов в десятки раз превышает среднестатистическую стоимость жилья в городе, которая в настоящее время равна $1 млн.

Комплекс расположен в самом центре залива Сан-Франциско, на пересечении Фолсом и Мейн-стрит, в пяти минутах ходьбы от трассы, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности. Здания были разработаны всемирно известным архитектором Бернардо Форт-Брешиа из бюро Arquitectonica и инженером Тишманом Шпейером, прославившимся благодаря работе над Крайслер центром и Рокфеллер центром. Объект играет на своем знаковом положении, а владельцы жилья смогут воспользоваться безупречными услугами, в числе которых спортзал в 650 кв.м., бассейн и стена для скалолазания. Среди 656 квартир самая дешевая обойдется примерно в $2 млн.

В пентхаусе за $49 млн с 360-градусным обзором окрестностей будет пять спален, пять ванных, два дополнительных санузла, а также роскошная гостиная, кухня и столовая. Общая площадь балконов составит 1400 кв.м. с собственным выходом к палубе на крыше.

Автор Ольга Петегирич
Фото Flickr: clocci, Maria van Bochove, Metis Design Agency

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать