Гражданство Карибских островов: условия, преимущества, недвижимость

7 апреля 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Недвижимость на Карибских островах может сделать вас владельцем паспорта, позволяющего путешествовать по всему миру. В этой статье мы расскажем о трех программах получения гражданства – в Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, и в Доминике. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Выбирать вам.

Сент-Китс и НевисСент-Китс и Невис

Условия получения

Получить гражданство Сент-Китса и Невиса можно двумя способами: сделать благотворительный взнос в $250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) или купить недвижимость в Сент-Китсе и Невисе стоимостью не менее $400 000. К этой сумме нужно добавить сбор за обработку данных, сбор за юридическую проверку благонадежности и дополнительные взносы за каждого члена семьи.

Сбор за юридическую проверку благонадежности составляет  $7500 за основного заявителя и $4000 за каждого зависимого члена семьи в возрасте от 16 лет. Госпошлина - $50 000 за основного заявителя, за детей старше 18 лет и родителей старше 65 лет и $25 000 за каждого ребенка до 18 лет, а также за супруга или супругу.

По этой программе у заявителя не должно быть судимостей. Знание английского языка, являющегося официальным на острове, не обязательно.

Программа Сент-Китса и Невиса хороша тем, что заявителю не нужно проживать в стране и даже посещать ее, чтобы получить паспорт. Документы обрабатываются около шести месяцев, после чего паспорт могут просто отправить по почте.

Двойное гражданство признается.

Возможности

Гражданство Сент-Китс и Невис дает ее обладателю возможность безвизового посещения 132 стран, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию. Правда, сюда не входит Канада.

Недвижимость

Существует ограниченный список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительством страны в качестве основания для получения гражданства. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта.

Некоторые инвесторы приобретают участки земли под постройку домов по индивидуальным проектам. В качестве инвестиций рассматривается и покупка причалов для яхт. Вложения в марины считаются одним из самых эффективных видов капиталовложений.

В Сент-Китсе и Невисе ежегодно взимается налог на недвижимость в размере 0,2% от рыночной стоимости объекта. Если имущество сдается в аренду, любые доходы от аренды не облагаются сбором.

Особо стоит выделить вариант долевого приобретения недвижимости, доступный только в Сент-Китс и Невис. Он подходит инвесторам, которые хотят потратить минимальную сумму для получения гражданства. Этот путь дает возможность получить паспорт Сент-Китса и Невиса и избавляет от дополнительных издержек на содержание дома в течение пяти обязательных лет владения.

Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners: «Например, полная стоимость виллы Pinney's Beach на курорте Four Seasons Resort Nevis на Сент-Китсе и Невисе составляет $4 млн. Эту виллу можно приобрести в долевое (1/10 часть) или полное владение. Владение любой из десяти долей этого объекта обеспечивает право на получение гражданства Сент-Китса и Невиса, а фиксированная стоимость, включающая издержки и выплаты, позволит не волноваться о дополнительных затратах на его содержание. Одна десятая доли виллы с тремя спальнями площадью 305 кв. м, с собственным бассейном и садом (88 кв. м) стоит $472 200. Эта цена включает затраты на приобретение объекта, обслуживание, содержание и страхование на все обязательные по закону (в рамках программы) пять лет владения. В течение пяти лет собственник не несет дополнительных затрат, а при заключении сделки компания Four Seasons оплачивает гербовый сбор в размере 6% правительству Невиса».

Антигуа и БарбудаАнтигуа и Барбуда

Условия получения

Получить паспорт Антигуа и Барбуды можно тремя способами: благотворительный взнос в Национальный Фонд Развития (NDF) в размере не менее $200 000, покупка недвижимости стоимостью не менее $400 000 или бизнес-инвестиции в объеме не менее $1 500 000. Необходимо учитывать, что эта сумма не включает в себя сбор за обработку данных, сбор за юридическую проверку благонадежности и дополнительные взносы за каждого члена семьи.

Госпошлина установлена в размере $50 000 для главного заявителя и $50 000 за  супругу или супруга, детей от 18 до 25 лет и финансово зависимых родителей старше 65 лет. За каждого ребенка младше 18 лет взимается $25 000. Но в 2014 году правительство Антигуа и Барбуды снизило сумму государственных пошлин для опции получения гражданства через взнос в Национальный Фонд Развития (NDF) до $100 000 для семьи из четырех человек с двумя детьми.

Сбор за юридическую проверку на благонадежность составляет $7 500 – за основного заявителя и супруга или супругу и $4 000 – за каждого члена семьи в возрасте от 18 до 25 лет или старше 65 лет, $2 000 – за каждого ребенка от 12 до 17 лет.

У заявителя не должно быть судимости. Зато необязательно знать английский язык, являющийся официальным на острове.

Проживание в стране до получения гражданства не требуется. Сроки предоставления паспорта -  три-пять месяцев, что делает программу самой "быстрой" на Карибах. После получения гражданства необходимо провести на острове всего пять дней в течение пяти лет. Это условие нужно выполнять для того, чтобы продлить действие паспорта через пять лет.  

В стране признается двойное гражданство.

Возможности

Гражданство Антигуа и Барбуды дает возможность безвизового посещения 131 страны, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию, Канаду, Гонконг и Сингапур.

Недвижимость

Список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительством страны в качестве основания для получения гражданства, ограничен. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта.

Некоторые участники рынка вкладывают средства в участки земли под застройку домов по индивидуальным проектам. Покупка причалов для яхт тоже доступна в качестве инвестиций.

Ежегодный налог на недвижимость на острове Антигуа составляет 0,1%-0,5% от ее рыночной стоимости в зависимости от вида собственности (жилая или коммерческая).

Доминика недвижимостьДоминика

Условия получения

Доминика совсем недавно присоединилась к числу Карибских островов, предоставляющих гражданство.

Программа Доминики дает меньше преимуществ обладателю ее гражданства, однако и стоимость программы ниже. Инвестор может выбрать один из двух вариантов инвестиций — безвозмездный  платеж $100 000 в адрес правительства Доминики или покупка недвижимости стоимостью от $200 000. К этой сумме нужно добавить сбор за обработку данных, сбор за юридическую проверку благонадежности и дополнительные взносы за каждого члена семьи.

Государственные пошлины за рассмотрение заявления, агентские услуги, регистрационные сборы составляют примерно $2 200 за заявителя, и отдельно оплачивается юридическая проверка на благонадежность.

Прошлое заявителя должно быть безукоризненно – исключается наличие судимости. Правительство Доминики также просит рекомендательные письма.  Знание английского языка, являющегося официальным на острове, не обязательно.

Процедура получения гражданства Доминики сложнее – она предполагает прохождение ряда собеседований. Срок рассмотрения заявления составляет шесть-восемь месяцев. Требование к фактическому пребыванию в стране отсутствует. Однако заявитель должен принести присягу на верность государству, после чего получит сертификат о присвоении гражданства.

Двойное гражданство признается.

Возможности

Паспорт Доминики дает возможность безвизового посещения 90 стран, включая страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею. Однако, сюда не входят страны Шенгенского соглашения.

Недвижимость

Список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительством страны в качестве основания для получения гражданства, на Доминике меньше всего среди Карибских островов. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта.

В Доминике невозможны инвестиции в участки земли под постройку домов по индивидуальным проектам и покупка причалов для яхт.

В Доминике нет налога на прирост капитала и налога на недвижимость, однако, в зависимости от района, оплачивается местный муниципальный налог, составляющий около 1,27% от стоимости объекта.

«Правительственные инвестиционные программы в Карибском регионе исторически пользуются популярностью у жителей США. Все большую популярность завоевывает программа и у граждан Китая, Ближнего Востока, России и бывших республик Советского Союза», - рассказывает Ирина Симонян.

«Для подавляющего большинства наших клиентов, интересующихся инвестиционными программами Карибского региона, возможность путешествовать по миру с минимумом визовых ограничений – одно из самых принципиальных условий получения второго гражданства. Поэтому, несмотря на то, что общая сумма инвестиций для получения паспорта Доминики почти в два раза ниже, чем у соседей, необходимость получения визы для поездок по странам шенгенского соглашения делают этот паспорт менее интересным для российских клиентов.

Одним из существенных моментов является удобство и количество доступных международных рейсов (в Доминику международные рейсы летают через Антигуа). В 2015 году на Антигуа откроется новый терминал аэропорта», - говорит эксперт.

«Большинство участников программ покупают жилье за $500 000 - 1 500 000 на территории курортов четырех-пяти звезд. Владельцы такой недвижимости получают доступ к фитнес-центрам, спа-салонам, бассейнам, теннисным кортам, библиотекам, ресторанам, расположенным на их территории», - добавляет Ирина Симонян.

 

Сент-Китс и Невис

Антигуа и Барбуда

Доминика

Возможности

Безвизовое посещение 132 стран (без  Канады), включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию.

Безвизовое посещение 131 страны (включая Канаду), включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию, Канаду, Гонконг и Сингапур.

 

Безвизовое посещение 90 стран, включая страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею.

 

Необходимые инвестиции

(для одного заявителя)

- Взнос $ 250 000

-Покупка недвижимости на сумму от $ 400 000.

 

- Взнос $ 200 000

-Покупка недвижимости на сумму от $ 400 000

- Бизнес-инвестиции не менее $ 1 500 000.

 

- Взнос $ 100 000

-Покупка недвижимости на сумму от $ 200 000.

 

Сроки получения

6-8 месяцев

3-5 месяцев

6-8 месяцев

Срок действия паспорта

5 лет (с возможностью продления)

5 лет (с возможностью продления)

Бессрочно

 

За помощь в подготовке материала благодарим компанию Henley & Partners.


Подготовила Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: Wirepec, Lindasj2, dbvirago 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Карибские острова»:

Статьи

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Главные новости 2015 года на рынке зарубежной недвижимости

Прошедший год на рынке зарубежной недвижимости был богат на события. В каждом месяце нашелся свой абсолютный «хит». Представляем ТОП самых читаемых новостей на портале Prian.ru, по которым можно восстановить картину важнейших трендов 2015 года. Читать

Сент-Люсия выдаст гражданство зарубежным инвесторам, а Греция недосчитается поступлений от налогов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 октября

Треть собственников недвижимости в Греции не может заплатить налоги на жилье. Названы самые дорогие жилые улицы в Германии. Карибский остров Сент-Люсия начнет выдавать гражданство зарубежным инвесторам. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Caribbean Citizenship Summit 2016: всё о программах экономического гражданства на Карибах

Как получить второй паспорт, уменьшить налоговую нагрузку, купить недвижимость, открыть и успешно вести бизнес на Карибских островах… Вот лишь некоторые темы, которые вы лично сможете обсудить с министрами Карибских стран в рамках саммита Caribbean Citizenship. Читать