Есть мнение: для строительства в Греции нужен ОН

8 июня 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

Раздражает готовое жилье? Хочется спальню гигантских размеров? Мечтаешь строить "свое для себя"? Эксперт Наталия Ковалева рассуждает о целесообразности возведения дома в Греции, называет цены и сроки, а также упоминает людей, без которых любая стройка может стать проблемой.

Наталия Ковалева"Я не собираюсь уговаривать или отговаривать вас от строительства. Купить готовый объект много проще, но людей, желающих сделать что-то по собственным лекалам, много. Кого-то, например, не устраивает, что греки строят маленькие спальни; я не шучу - это популярная жалоба! Я бы сказала, что процентов 10 наших клиентов изначально хотят выбрать собственный участок и построить дом под себя. 

Сколько это стоит? Однозначно дороже, чем покупка чего-то готового. И, по моему опыту, гораздо больше, чем планируется изначально. И расходы, и сроки строительства обычно превышают изначальную смету процентов на 30. Чаще всего из-за более высокой стоимости стройматериалов. Окна, кафель, краски – вам хочется использовать самое лучшее.  Вы за него и платите.  
  
Самая дешевая перестройка дома в Греции, с которой я имела дело, обошлась клиенту в 1 000 за кв. м. Но это нижний, почти недостижимый порог. А так, если строишь из кирпича – ориентируйся на 1 300 за квадрат, из камня – 1 500. Причем я говорю о типовых, не эксклюзивных проектах. И не включаю стоимость земли. 

Идем дальше. Успех строительства зависит от нескольких людей: юриста, прораба,  доверенного лица. С первым все понятно. Замечу лишь, что смысла гнаться за русскоговорящими специалистами, по-моему, нет. Англоязычные стоят дешевле, а нанять заодно и переводчика нетрудно.   

Бригаду строителей не надо искать на улице. В Греции полно небольших строительных компаний, руководитель которой чаще всего и есть прораб. Здесь могу порекомендовать посмотреть, какие дома его фирма уже построила. А также - при прочих равных - выбрать местного специалиста, живущего и работающего неподалеку от стройки. Он лучше знает мастеров в округе, ему же будет легче устранять недостатки или обслуживать дом . 

А вот стоит ли нанимать доверенное лицо?  Того, кто будет контролировать процесс от вашего имени? Мне кажется, такой человек нужен, хотя я сталкивалась с заказчиками, которые контроль берут на себя. Не то, что это невозможно, просто грамотно справиться с такой работой за границей смогут немногие. Как правило такой человек берет за работу 2-4% от цены строительства…  
  
И в конце – пара советов от большого знатока Греции Мэтта Баррета:  

  • Не покупайте и не привозите никакую мебель, пока дом полностью не будет отреставрирован. Иначе вы имеете все шансы ее потерять. Рабочие будут использовать ваш уникальный античный столик как стремянку, и все будет заляпано штукатуркой или побелкой.
     
  • Всегда покупайте напиток для рабочих, если вы столкнетесь с ними в кафе - так они будут чувствовать себя обязанными вам и будут меньше вас обманывать. (Они будут это делать это в любом случае, но в меньших масштабах)". 

Наталия Ковалева, Real Estate Services  
 


Рубрика "Есть мнение" дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!   

​*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Греция»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: арендная недвижимость в Греции

Руководитель по развитию в России компании GREKODOM Константин Параскевопулус рассказал, как в Греции выбрать правильную недвижимость для сдачи в аренду, которая обеспечит владельцу максимальную прибыль, поделился интересными цифрами и советами по управлению арендным жильем. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Греции

Греция - отличная страна для отдыха, где интересно и приятно проводить время круглый год. Тем более, что цены здесь одни из самых привлекательных в Европе, что мы наглядно продемонстрируем в нашем материале. Узнаем, во сколько обойдется аренда и покупка жилья, пробежимся по расценкам продуктовых магазинов, приценимся к платьям, шортам и даже шубам… Читать

ТОП-5 курортов Пелопоннеса для туриста и покупателя недвижимости

Несмотря на все экономические сложности, Греция остается одним из самых популярных направлений среди русскоговорящих туристов. Курортов в стране много и везде отдыхающих встречают одинаково радушно. Какой же выбрать? Сегодня мы поближе познакомимся с городами и поселками полуострова Пелопоннес, посмотрим на местный стиль жизни и приценимся к недвижимости. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Самое важное за неделю: В Лондоне могут ввести ограничения на покупку недвижимости, а в Греции прогнозируют дальнейший спад цен на жилье

Новый мэр Лондона намерен ограничить покупку недвижимости иностранцами. К 2018 году жилье в Греции подешевеет еще на 20-25%. У Prian.ru больше 9500 подписчиков в Facebook. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 30 мая по 5 июня. Читать