Собственный взгляд: Стамбул - для тех, кто любит жизнь

11 июня 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Дюжина овец, подгоняемых мужчиной в потертом пиджаке, следовала хорошо знакомой дорогой, до главной площади им оставалось метров двести. Стадо естественно смотрелось на грязноватых неровных улицах, на фоне обшарпанных фасадов, среди бесформенно одетых прохожих. Удивляло лишь то, что это происходило в начале XXI века, в центре одного из величайших городов мира.

Стамбул
Главный редактор Prian.ru делится впечатлениями о Стамбуле – в нашей традиционной рубрике "Собственный взгляд".


– Такой город как Стамбул не может быть скучным – это я понимал и до своей поездки. Невероятная история, огромная территория, многомиллионное население. Рядом Европа и Азия, мусульманство и христианство, богатство и бедность – подобный коктейль не может получиться неинтересным.   

Ну и заодно хотелось понять, каково тут жить. Потому что одно дело размышлять о бренности всего сущего за кружкой пива, глядя на оживленный Босфор, и совсем другое – осваивать по необходимости нетуристические тропы. А тут еще работа - в общем, мой практический интерес можно считать профессиональным.  
 

Дороги в Стамбуле Дома в Стамбуле
   

Первые километры от аэропорта Ататюрка идут через новые кварталы. Красиво, но обычно – горизонтальные жилые комплексы, вертикальные бизнес-центры. Как это часто бывает на богатых окраинах, не поймешь, где оказался. Да, на юге. Да, рядом с морем… Сказать что-то более определенно невозможно. Лишь смуглые продавцы воды в клетчатых рубахах, снующие между машинами на перекрестках, дают подсказку – кажется, на востоке. 

Ближе к центру улицы оживают, пиджаки становятся мешковатыми, а юбки пестрыми. Тут живет многочисленный электрорат, с расчетом на него главное украшение - через улицу натянуты миллионы ярких флажков с символикой партий, участвующих в грядущих выборах. Повсюду разъезжают фургончики, украшенные портретами кандидатов. Из громкоговорителей на крышах машин разносится самая доходчивая реклама – национальные мелодии.  
 

Центр Стамбула Стамбул
   

Наш водитель ошибся. Доверившись навигатору, свернул чуть раньше, чем надо. Безымянный переулок увел нас куда-то в сторону и вниз. Развернуться негде: повсюду узенькие, перегороженные разным барахлом тротуары, кое-как припаркованные машины, а поперечные улицы вообще не предназначены для автомобилей – это просто лестницы. 

Когда мы находим место для разворота и отправляемся назад, появляется иная проблема. Навстречу тащится мусороуборочная машина, а за ней кавалькада ужасно ржавых «фиатов» и «рено». Их больше, они решительнее, есть ли у них задний ход – вопрос… и вот мы пятимся назад,  объезжая играющих детей, какие-то тележки, тюки с водой, брошенные велосипеды.   

В конце концов наш водитель находит пустой (!) уходящий вверх проулок, и мы «под кирпич» взлетаем на холм. Приветственный гудок встречной развалюхе, водитель которой с чего-то решил ехать по правилам, и - останавливаемся, залезая на тротуар и перегораживая движение вовсе. Приехали…   
 

Стамбул
 

Я живу в 5 минутах ходьбы от знаменитой площади Таксим, на пути тех самых баранов. Апартаменты - в самом опрятном доме в округе. Плитка на фасаде, решетки на окнах, чистота снаружи и внутри. Может через какое-то время и дома по соседству приведут в порядок – ремонт на разных стадиях ведется то тут, то там. Но существенно пейзаж этих улиц вряд ли изменится; ведь все, что будет происходить с домом зависит от желания и возможностей его собственника.
 
И первая реакция от увиденного - легкая оторопь. Люди живут, как им удобно.  Развешивают белье на всех горизонталях, выставляют мешки с мусором за порог (их соберет та машина, что мешала нашему проезду). Тут же играют - кто в нарды, кто в мяч - и пьют чай, сидя на малюсеньких табуреточках. «Бриллиантовая рука», только не приукрашенная.
 

Улицы Стамбула Улицы Стамбула
   

Кошмар? Вот еще! Раздражает? Отнюдь! К этой атмосфере при-вы-ка-ешь. И не через день-неделю, а через час, полтора. Я даже хотел поскорее собрать свой пакет мусора, но поскольку только приехал, пришлось повременить.    

В этой части города живут может и не богато, но и не бедно. Неряшливо, но не грязно. И, кстати, убирают улицы тут регулярно и на совесть. Преодолевая сопротивление местных водителей; парковка не здешних улицах – искусство, а овладевать им жильцы не спешат. В результате у каждого второго дома мусорщик останавливается, дает гудок и отправляется искать владельца очередной колымаги, перегородившей изрядную часть дороги.  
 

Стамбул Люди в Стамбуле
   

Если от Таксим пойти в другую сторону, к Босфору, фантастической красоты дворцу Долмабахче и району Бешикташ, видишь иную картину. Здесь - респектабельный европейский город, с зелеными парками, стадионом, лицеями и старыми особняками. 

И странно - чем изысканней район, тем меньше в нем публики. В скверах - никого, в магазинах тоже, хозяева недешевых кафе без особой надежны смотрят на редких прохожих. Никто не одергивает, на зазывает, не навязывает. Цивилизация!  

А в полусотне метров бесконечные толпы движутся вдоль берега. Люди спешат на паромы – здесь и туристы, но в основном местные жители, желающие быстро и задешево попасть в азиатскую часть города. Народу столько, что даже после того, как очередной корабль отчаливает, на пристани не становится свободнее. Оставшимся на суше многочисленные продавцы всовывают бублики с кунжутом, куски арбуза, вареную кукурузу…  Вот она – жизнь. Тепло, суетно, недорого.      
 

Типичный Стамбул Турецкие сладости
   

Полночь. По улице Истикляль – она тоже отходит от площади Таксим, только в третьем направлении – даже в этом время невозможно идти быстро, все время на кого-то натыкаешься. Навстречу, справа, слева движутся сотни… да какие сотни - тысячи людей! Это броуновское движение не объяснишь тем, что Истикляль – улица магазинов и кафе, поскольку в них-то как раз оседают единицы. Остальные просто куда-то идут. Или едут на старом трамвайчике – единственном транспортном средстве, которому разрешено пронизывать толпу, беспрерывно оглашая улицу звоном.   

Стамбул - город невероятных размеров. Здесь более 13 миллионов жителей. Разумеется, везде много народу. 
 

Стамбул мечети
 

В центре Стамбула есть и совсем нищие улицы, по сравнению с которыми район моей гостиницы – фешенебельный. Там много социального жилья, а путь от одной роскошной мечети к другой лежит через строй попрошаек. В эти кварталы совсем не хочется возвращаться, а покупка здесь жилья кажется полным безумием. Надо очень сильно любить этот город и его колорит, чтобы обосноваться среди откровенно асоциальной публики. Брезгливому человеку тут точно не понравится.

Немногим заманчивее (если выбирать место не для прогулок, а для проживания) торговые кварталы. Здесь в каждом доме если не «адидас», то «рибок» - самый что ни на есть настоящий по утверждению говорящего на смеси пяти языков продавца. Неважно, что этот «рибок» продается прямо на асфальте, придавленный куском кирпича! А еще - в каждой витрине надписи на русском, с самым популярным здесь словом из трех букв – ОПТ.  

Даже знаменитые кварталы, достопримечательности которых – визитные карточки города, они не для человека, а для туриста. По крайней мере днем... 

Хорошо, что буквально рядом есть районы поспокойнее…   
 

Улицы Стамбула Кафе Стамбула
   

Последний генеральный план развития Стамбула был принят чуть ли не в XV веке. То есть, столетиями город разрастался и перестраивался хаотично. А тут еще политика, экономика, религии влияли на его характер. Бурные столетия стали архитектором, определившим контрастный дух мегаполиса.  

Во всех крупных городах есть места побогаче и победнее, везде есть кварталы для избранных, но кажется, он в своей неоднородности превзошел всех. Про Стамбул хочется сказать избитое «гигантский муравейник». Заставляющий каждого муравья жить в дерганом, захватывающем ритме.  

И если я когда-нибудь решу поселиться именно здесь, то мне придется решать сложнейшую задачу. Как обеспечить себе покой, уединение и европейский комфорт и при этом не лишиться контакта с очаровательной толпой, передающей бешеную энергетику всему вокруг?    
 


Стамбул
 

Говорит риэлтор: Татьяна Корнева,  Karsar Alanya ltd.

- Многие клиенты, очарованные Стамбулом, хотят приобрести квартиру или апартаменты в центре города, поближе к Таксиму. Это вполне реально, но качество приобретаемого жилья напрямую зависит от бюджета. Если у вас появилось желание приобрести апартаменты в шикарном современном жилом комплексе с отличной инфраструктурой, нужно быть готовым потратить от 500 000 долларов - за студию с видом на Босфор. 

Есть много предложений и для клиентов с небольшим бюджетом, в этом случае, придется рассматривать или варианты в рядовом турецком квартале (в таких квартирах часто требуется ремонт), или в новых районах - Есеньюрт, Бюйюк  Чекмедже или Кючюк Чекмедже - в шикарных комплексах с театрами, концертными залами, бассейнами, парками и стадионами. 

А вообще, Стамбул очень разный и в нем совершенно разные цены на жилье. И – по моему опыту – он подходит далеко не всем. Поэтому, многих клиентов мы стараемся переориентировать на другие, более туристические районы Турции.  

 


Читайте статьи рубрики "Собственный взгляд"



Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать