Полная драхма: что ждет Грецию и греческую недвижимость

30 июня 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

Сколько будут стоить греческие дома и квартиры? Этот вопрос - часть куда более глобального «что будет с самой Грецией» и даже «что будет с Еврозоной». Ответы меняются чуть ли не каждый час, вместе с новостями от кредиторов и европейских чиновников. Изучив все, включая самые безумные варианты, Prian.ru рисует картину происходящего и оценивает возможное развитие событий.

Кризис в Греции

Итак, в ближайшие часы Греция почти наверняка объявит дефолт – откажется платить по внешним долгам. Возможно, она уже это сделала - все зависит от того, когда вы читаете эти строки. Это вовсе не означает автоматического выхода из Еврозоны и перехода на драхму. Зато это жестко ограничивает движения капитала. По сути единственным эффективным способом расчета будут наличные деньги. Как будут работать греческие банки в этих условиях и как будет проходить перевод денег, связанных с оплатой недвижимости, - откровенно говоря, неясно.   

«Действительно, сейчас банки закрыты, а местные жители могут снять в банкоматах лишь символическую сумму, - рассказывает Наталия Ковалева (Real Estate Services). – Насколько я могу судить, пока значительных проблем это не вызывает. В данную минуту я еду из Салоников в Тасос: трудности есть разве что на заправках – там приходится рассчитываться наличными, потому что сами АЗС не могут купить топливо у поставщиков иначе как за реальный кэш».
     
Что последует за неизбежным дефолтом – и на этот вопрос нет однозначного ответа. Многое, если не все, зависит от позиции кредиторов.  Откажется ли Европа от Греции?

«Существуют два основных возможных сценария развития ситуации в Греции, - предполагает эксперт ГК «Бюллетень Недвижимости» Вячеслав Костров. - Притягивая за уши, очень условно, я бы назвал их «аргентинским» и «мексиканским». 

Первый предусматривает полный отказ кредиторов от помощи стране. Тогда Греция останется один на один с кризисом: придется вводить жесткий контроль за движением капитала, будут заморожены вклады, грекам придется жить только на то, что они зарабатывают. Продали оливковое масло, получили деньги с туристов – на это и живем. Такой вариант приведет к существенному обнищанию населения.       

Второй вариант предполагает объявление дефолта, списание греческих долгов и дальнейшие переговоры. То есть, сохраняя требования по проведению реформ, Европа, по сути, продолжит быть донором Греции. Этот вариант полегче, хотя и относительно. Здесь еще важно отметить, что сегодня никто не может оценить, насколько страна платежеспособна. То, что полный банкрот – это очевидное лукавство».   

Едва ли не ключевой вопрос, откажется ли Греция от единой европейской валюты. Если "да", многим грекам грозит нищета, масштабы который предстказать трудно. Характерно, что первые лица страны (да и Евросоюза - например, немецкий министр финансов Шойбле) про отказ говорят прямо - его не будет. В любом случае, если переход на драхму произойдет, то не быстро. Не существует прецедентов выхода из Еврозоны, а в Евросоюзе вообще нет четкого алгоритма действий в подобных ситуациях.

Как может повлиять возможный переход на драхму на стоимость греческой недвижимости? «Безусловно, она может снизиться, и даже наверняка снизится», - предполагает Наталия Ковалева. «Думаю, что резко упадет в цене только некачественное жилье, а вот рассчитывать на снижение цен на ликвидные объекты я бы не стал», - утверждает Вячеслав Костров.

Кажется очевидным, что даже в случае возвращения в драхме, цены на привлекательные объекты продавцы будут привязывать к евро и доллару. Жителям России и Украины этот подход понятен: наши квадратные метры мы ведь по-прежнему в уме пересчитываем в валюте. Так что те, кто рассчитывают на бросовые цены у моря, заблуждаются. Греческая недвижимость и так подешевела за последние 5 лет на 30-40%.      

    
Но слово «дефолт» привлекает. По данным Аналитического центра Prian.ru внимание к греческой недвижимости в последние недели увеличилось - и серьезно. В июне по сравнению с маем число запросов выросло на 44%(!). Более того, в первой половине 2015 года жилье в Греции россияне, украинцы, белорусы искали чаще, чем годом ранее (рост на Prian.ru – 32%) – и это при этом, что в большинстве стран Европы этот показатель оставался стабильным или даже снижался. 

Конечно, рост интереса к греческой недвижимости не всегда практический. Греция сейчас на первых страницах всех СМИ, а соответственно ею интересуются и те, кто вовсе не собирается покупать там дома или квартиры. Так что не все риелторы в последние дни фиксируют рост обращений, хотя туристы по-прежнему приезжают, а потенциальные покупатели продолжают смотреть объекты. Вот реальных сделок в последние дни почти нет. Все ждут финансовой развязки.    
  
«Греки устали пугаться, - говорит Наталья Ковалева, - уж не знаю, что сейчас показывают по телевизору, но на самом деле на здешних улицах спокойно. И даже вероятный дефолт не заставляет паниковать. Кажется, многие греки с этим уже смирились». 

Но – повторим еще раз – дефолт вовсе не означает отказ от евро. И большинство прогнозов на результаты референдума, который пройдет в ближайшее воскресенье: греки не захотят расставания с европейской семьей и ее общей валютой. 

И еще одно соображение. Греческая проблема не только экономическая, но и политическая – и у руководителей Евросоюза, и у властей Греции есть соответствующие амбиции, которые, однако, не могут входить в противоречие с интересами бизнеса. И почему-то кажется, что амбиции эти не столь сильны, чтобы стороны не пришли к какому-то компромиссу. На радость всем любителям Греции.  

Автор Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Греция»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: арендная недвижимость в Греции

Руководитель по развитию в России компании GREKODOM Константин Параскевопулус рассказал, как в Греции выбрать правильную недвижимость для сдачи в аренду, которая обеспечит владельцу максимальную прибыль, поделился интересными цифрами и советами по управлению арендным жильем. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Греции

Греция - отличная страна для отдыха, где интересно и приятно проводить время круглый год. Тем более, что цены здесь одни из самых привлекательных в Европе, что мы наглядно продемонстрируем в нашем материале. Узнаем, во сколько обойдется аренда и покупка жилья, пробежимся по расценкам продуктовых магазинов, приценимся к платьям, шортам и даже шубам… Читать

ТОП-5 курортов Пелопоннеса для туриста и покупателя недвижимости

Несмотря на все экономические сложности, Греция остается одним из самых популярных направлений среди русскоговорящих туристов. Курортов в стране много и везде отдыхающих встречают одинаково радушно. Какой же выбрать? Сегодня мы поближе познакомимся с городами и поселками полуострова Пелопоннес, посмотрим на местный стиль жизни и приценимся к недвижимости. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Самое важное за неделю: В Лондоне могут ввести ограничения на покупку недвижимости, а в Греции прогнозируют дальнейший спад цен на жилье

Новый мэр Лондона намерен ограничить покупку недвижимости иностранцами. К 2018 году жилье в Греции подешевеет еще на 20-25%. У Prian.ru больше 9500 подписчиков в Facebook. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 30 мая по 5 июня. Читать