От ВНЖ до гражданства: свобода проживания на территории Евросоюза

От ВНЖ до гражданства: свобода проживания на территории Евросоюза

11 августа 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Можно ли, имея гражданство одной страны Евросоюза, жить при этом в другой стране Евросоюза? Каковы правила пребывания в другом государстве Евросоюза при наличии европейского паспорта? Планируются ли какие-либо изменения в данной области?

Prian.ru продолжает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства за рубежом. Мы рассказываем как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Первый материал – о различиях Шенгенской зоны и Евросоюза – здесь.

Евгений ЦикуновНаш консультант – Евгений Цикунов – генеральный директор компании «Второй Дом», кандидат юридических наук.

У состоятельных инвесторов есть любимые направления на карте мира. Говоря о Европе, это Великобритания, Швейцария, Франция, Италия, Чехия. Любопытное наблюдение, чем популярнее страна, тем, как правило, сложнее туда переехать: более строгие требования по получению вида на жительство, дольше сроки и больше сумма инвестиций (если инвестиционная программа вообще существует).

Именно поэтому многие инвесторы видят для себя следующую альтернативу: получение гражданства одной страны Евросоюза (там, где сделать это проще и быстрее), а проживание в другой - там, где нравится. Например, семья получает гражданство Мальты или Кипра, где минимально число ограничений, отсутствуют требования по обязательному проживанию, нет экзамена на знание языка. А после получения гражданства – можно жить в Великобритании, Франции, Чехии, Австрии. Там уже приобретена недвижимость, скорее всего будут учиться дети, есть все для отдыха и комфортного проживания…

НО! У меня есть гражданство одной страны Евросоюза, проживать планирую в другой стране Евросоюза. Какие на этот счет существуют правила и ограничения?

Эти вопросы регулируются Директивой ЕС № 2004/38/ЕС. Правила следующие: если вы, являясь гражданином Евросоюза, планируете жить в другой стране Евросоюза в течение срока, не превышающего 90 дней, то вам не требуется делать ничего. Вообще! Приезжайте – и живите. А вот при пребывании более 90 дней, необходимо соблюдать некоторые дополнительные правила.

В случаях, когда вы работаете по трудовому договору, занимаетесь индивидуальной предпринимательской деятельностью, учитесь в ВУЗе или просто являетесь финансово независимым лицом, вы должны в течение 90 дней зарегистрироваться в полиции или миграционной службе страны проживания.

В регистрационной форме, прежде всего, необходимо указать размер и источник  ваших доходов. В Директиве не установлен минимальный уровень вашего дохода, главное, чтобы он был достаточен для того, чтобы не стать «неоправданным бременем для системы социальной помощи принимающего государства»; доход должен быть выше, чем прожиточный минимум в данной стране.

Вторым требованием для финансово независимого лица является наличие медицинской страховки как для самого лица, так и для всех членов его семьи. Ну и конечно, нужно указать «место жительства» - в приобретенном или арендованном объекте недвижимости.

Другими словами, главное для принимающего государства: у вас есть где жить, есть источник дохода, и вы не будете претендовать на социальную, медицинскую помощь и какие-либо пособия за счет принимающей страны.
 

Статус налогового резидента в стране проживания


Необходимо помнить об одной очень важной детали – это налоги. Как только вы переедете на постоянное место жительства, например, в Великобританию или Францию, вы станете налоговым резидентом этой страны. Поэтому, все налоговые вопросы лучше решить заблаговременно и получить для себя четкий ответ - какие налоги вы будете платить в этой стране, если переедете туда на ПМЖ и станете налоговым резидентом.

Кроме этого: как только Вы станете нерезиденом в России, ваши налоги в России также изменятся. Например, вы потеряете право на вычет при продаже недвижимости в России, а доход от продажи недвижимости будет уже облагаться не по ставке 13%, а по ставке 30% как для нерезидентов России и уже без права на налоговый вычет. В случае с недвижимостью в крупных городах России, разница может быть очень существенной. Поэтому обо всех налоговых вопросах  при смене статуса налогового резидента стоит позаботиться заранее.

Таким образом, являясь финасово-независимым  лицом - гражданином, например, Испании, Мальты или Кипра, вы без проблем можете жить в любой стране Евросоюза, включая Великобританию. При проживании более 90 дней, необходимо соблюсти определенные формальности, о которых мы говорили выше.
 

На какие страны Европы распространяется свобода проживания для граждан Евросоюза?


Данные правила едины для всех 28 стран Евросоюза, 3-х стран Единого экономического пространства EEA, которые не входят в Евросоюз (Норвегия, Лихтенштейн, Исландия) и Швейцарии. В Швейцарии есть некоторые ограничения для граждан Румынии, Болгарии и Хорватии.
 

Какой механизм действует для граждан Евросоюза при переезде в Великобританию?


Великобритания всегда пользовалась особым вниманием  у состоятельных людей со всего мира. Алгоритм действий для переезда в эту страну на срок более 90 дней такой же, как и в других странах Евросоюза: сначала вы заполняете специальную форму на сайте Правительства Великобритании, затем отправляете ее по почте по адресу, указанному в форме заявления. Также необходимо заплатить пошлину в размере 65 ф.с. Форму можно подать лично в Визовом центре,  в этом случае уже в течение одного дня вы сможете получить свидетельство о регистрации.

Как мы уже говорили, минимальная сумма дохода для финансово независимых лиц не установлена в Директиве ЕС. Поэтому стоит ориентироваться на величину прожиточного минимума.  Например, в Лондоне в настоящее время прожиточный минимум составляет около 9 фунтов стерлингов в час, а в целом по Великобритании он немного ниже.
 

Какой механизм для граждан Евросоюза существует при переезде в Швейцарию?


Швейцария, хотя и не является членом Евросоюза, но на ее территория действуют аналогичные правила, как и в других европейских странах. Соответствующее Соглашение было подписано между Евросоюзом, странами его участниками и Швейцарией.

Для финансово независимых лиц отличие заключается лишь в том, что в этой стране данный порядок носит уведомительный характер. Если вы планируете проживать в Швейцарии более 90 дней, то вы в течение 14 дней с момента приезда должны уведомить Миграционную службу кантона. Другими словами, вы показываете властям кантона ваше намерение жить постоянно в Швейцарии на территории данного кантона.

Другая особенность -  некоторые ограничений по трудоустройству в Швейцарии для граждан Румынии и Болгарии, а также отсутствие права на свободное проживание на территории Швейцарии для граждан Хорватии – самого молодого члена Евросоюза.
 

Нужно ли носить с собой свидетельство (справку) о регистрации, проживая в выбранной стране Евросоюза?


В соответствии с ст. 26 Директивы № 2004/38/ЕС, порядок здесь следующий. Если по национальному законодательству страны Евросоюза существует требование для собственных граждан носить с собой документ, удостоверяющий личность, а при отсутствии документа налагается - то аналогичное требование распространяется и на других европейцев. Если же такой обязанности для своих нет, то и граждан других европейских стран не обязаны иметь при себе документ о регистрации.
 

Может ли какое-либо государство Евросоюза в обход Директивы ЕС ввести собственный порядок по проживанию для граждан других государств Евросоюза?


В соответствии с Лиссабонским договором, основным документом,  регулирующим деятельность Европейского Союза, который вступил в силу с 1 декабря 2009 г., все вопросы иммиграции относятся к совместному ведению Евросоюза и стран участников.  При этом национальное законодательство страны участника не может противоречить Директивам и Регламентам Евросоюза. Поэтому, пока государство-участник является членом Евросоюза и Европейского экономического пространства, его национальное законодательство по вопросам иммиграции не может противоречить праву Европейского союза. Если государство-участник выходит из Евросоюза, оно может вводить собственный порядок.
 

Есть ли какие-то ограничения для граждан Мальты и Кипра по проживанию в других государствах Евросоюза?


Нет, таких ограничений нет. Мальта и Кипр являются полноправными членами Евросоюза с 1 мая 2004 г. Граждане этих стран пользуются всеми правами и свободами, включая право на свободное проживание в любой стране Евросоюза. При этом, получив гражданство Мальты или Кипра, вы автоматически не становитесь налоговым резидентом в этих странах. Более того граждане европейских государств могут без визы посещать более 150 стран, включая: Гонконг, Сингапур, Австралию, Канаду, Японию, для некоторых государств США.
 

Могут ли в ближайшее время появиться какие-либо ограничения по свободному проживанию для европейцев на территории Евросоюза?


На сегодняшний день подобные дискуссии ведутся в двух странах - Великобритания и Швейцария.

В мае 2015 года королева Великобритании выступила с речью перед парламентом и заявила о проведении референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Референдум должен быть проведен до конца 2017 года. Но если прочитать внимательно речь королевы, то видно, что основные меры, которые страна собирается предпринять в области иммиграционных вопросов, касаются исключительно нелегальной иммиграции.  Меры крайне необходимые или в какой-то степени даже запоздавшие. Об изменении базового механизма проживания для граждан Евросоюза речь в Великобритании сейчас не идет.  По поводу перспектив выхода Великобритании из Евросоюза мы уже писали в предыдущей статье, последние опросы общественного мнения  показывают, что большинство британцев (около 45%) высказываются против выхода Великобритании из Евросоюза.
 

А что в Швейцарии?


В Швейцарии ситуация немного иная. В феврале 2014 года был проведен референдум, на котором было принято решение «против массовой миграции», и сейчас местные жители пытаются изменить сам механизм иммиграции. Швейцарцы хотят, во-первых, защитить свой рынок труда, обеспечив приоритет для граждан Конфедерации и приравняв при трудоустройстве европейцев к гражданам третьих стран. Во-вторых, ввести квоты для всех категорий европейцев, в том числе для финансово независимых лиц, которые будут устанавливаться правительством Швейцарии на основе заявок кантонов.

Евросоюз категорически против таких изменений и позиция ЕС заключается в следующем: «или менять все соглашения со Швейцарией или оставить все как есть». Менять другие соглашения с Евросоюзом, особенно в сфере экономики, в планы Швейцарии не входит, поэтому, за полтора года переговоры фактически ни к чему не привели.
 

Какие сегодня существуют программы получения гражданства Евросоюза через инвестиции?  Где это можно сделать быстрее всего?


Самая быстрая инвестиционная программа получения гражданства Евросоюза существует сегодня на Кипре - срок получения паспорта составляет всего 3 месяца. В Болгарии срок получения паспорта составляет 2 года. В октябре - декабре 2015 года парламентом Венгрии планируется принятие закона об инвестиционной программе гражданства, пока закон находится на стадии рассмотрения. Единственная программа, одобренная Европейской комиссией,  является инвестиционная программа на Мальте - срок получения паспорта составляет 12 месяцев.

Текст подготовлен Prian.ru и компанией "Второй Дом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Влияют ли громкие политические события (например, выход Великобритании из Евросоюза или потепление отношений с Турцией) на ваше желание купить недвижимость за рубежом?

Полезные статьи:

Статьи

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Звездные сделки: как покупают недвижимость богатые и знаменитые

Сильные мира сего частенько балуют себя. Новый автомобиль, новая яхта, новый дом. Журнал Forbes рассказал, чем отличается подход «селебрити» к покупке жилья от покупательского поведения простых смертных. Prian.ru вспомнил наиболее яркие примеры звездных сделок. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Австрии

Как оформить въездную визу в Австрию? Предоставляет ли страна визовые льготы при покупке недвижимости? На каких основаниях можно получить вид на жительство? И как можно стать обладателем ВНЖ через инвестиции? Об этом и о многом другом читайте в нашем материале. Читать

Сейчас на Prian.ru

136363 предложения
недвижимости
в 50 странах мира
от 894 компаний
и частных лиц