От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

15 июня 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания.

Евгений ЦикуновКонсультант – Евгений Цикунов – генеральный директор компании «Второй дом», кандидат юридических наук.

Итак, вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом лишь несколько минут назад. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Никакие «развороты в Азию» государственного масштаба не влияют на частные интересы потенциальных эмигрантов. Поэтому поговорим про отличия Евросоюза от Шенгенской зоны. Понимать их очень важно.

Если посмотреть на Европу через призму политических и экономических соглашений, то это достаточно сложная конструкция, куда входит: Европейский союз, Еврозона, Таможенный союз Евросоюза, Шенгенская зона, Совет Европы и  Россия и т.д. Вряд ли стоит глубоко вникать в тонкости каждого образования и договора, обратим свое внимание, прежде всего, на  Евросоюз и Шенгенскую зону и постараемся разобраться в сходствах и различиях.


Читайте также о том, кто расхватывает виды на жительство в Евросоюзе.




Для начала посмотрим на приведенную ниже схему.

Шенген и ЕвросоюзСиняя сфера на этой схеме – Евросоюз, в который на сегодняшний день входят  28 стран. Сфера серая - Шенгенская зона, куда входит - 26 стран. Нетрудно заметить, что большая часть государств (их 22) попала в обе сферы, то есть в обе структуры.

Для чего это нужно тем, кто задумывается о получении вида на жительство? Для понимания своих прав и возможностей по безвизовому въезду и проживанию в Европе.

 Получение вида на жительство

Если Вы получаете вид на жительство в одной из стран, которые входят и в Евросоюз, и в Шенген  (центральная часть схемы), то вы можете:

- неограниченное количество дней в году проживать в этом государстве;
- до 90 дней в течение 180 дней проживать в любой стране Шенгенской зоны; 

Вопрос. Можно ли, имея ВНЖ в Шенгенской зоне, без визы въезжать в государства, которые входят в Евросоюз, но не входят в Шенген (на схеме расположены слева)?

Ответ: Имея ВНЖ одной из стран Шенгенской зоны, можно въехать на территорию Кипра, Болгарии, Хорватии, Румынии. «Въезжайте, тратьте деньги на нашей территории», - как бы говорят власти этих стран.

Даже имея ВНЖ страны из Шенгенской зоны, НЕЛЬЗЯ въехать на территорию Великобритании и Ирландии. Эти страны изначально, при вступлении в Евросоюз, заявляли о проведении независимой иммиграционной политики и не входят в Шенгенскую зону. В настоящее время Великобритания и Ирландия подчиняются Шенгенским соглашениям лишь в части мероприятий по борьбе с преступностью.

***
Пример: Получив вид на жительство в Латвии, вы можете без визы посещать, скажем, Болгарию. И не можете без визы съездить в Ирландию.

***

Если вы получаете ВНЖ в одной из стран, входящих в ЕС, но не входящих в Шенген (смотрим на часть схемы слева), вы можете круглый год жить в этом государстве. А въезжать и тем более проживать в странах Шенгенской зоны – не можете.

В определенной степени это ограничивает интерес к получению ВНЖ в этих странах. Они - Болгария, Хорватия и Кипр - интересны в первую очередь для «дачников», которым не хватает визы на 90 дней в течение 180 дней и эмигрантов. Для тех, кто интересуется безвизовыми поездками по европейским странам, получение вида на жительство на Кипре или в Болгарии не слишком заманчиво.

Обратите внимание! И британская виза инвестора не дает возможности безвизового посещения стран Шенгенской зоны. В этом случае те инвесторы, кто заинтересован в безвизовых путешествиях по континентальной Европе, дополнительно получают, например, паспорт островного государства Сент-Киттс и Невис, либо ВНЖ в той же Латвии или Венгрии.

Есть в Старом свете и страны, которые не входят ни в Евросоюз, ни в Шенген (нижняя часть схемы). Соответственно, на них не распространяется иммиграционное законодательство ЕС.


С одной стороны, это, безусловно, является недостатком, ограничивающим ваши возможности по безвизовому перемещению и проживанию в других странах. С другой стороны, в период «войны санкций» отсутствие на законодательном уровне давления со стороны Евросоюза для отдельных категорий граждан может быть и преимуществом.

***
Пример: Получив ВНЖ, скажем, в Черногории, вы можете перемещаться и проживать только на территории этой страны.


Читайте также о том, какие страны выбирают для проживания в Евросоюзе россияне.


Получение гражданства

Если вы получаете гражданство  в одной из стран Евросоюза, то вы вправе  проживать в любой стране ЕС. Это базовое право гражданина Евросоюза. При этом есть административные формальности: при проживании свыше 90 дней необходимо зарегистрироваться в компетентных органах и получить справку о регистрации. Также упрощается механизм проживания в некоторых странах, в ЕС не входящих, например, в Швейцарии.

Гражданство позволяет, например, работать на территории 28 государств, проходить обучение в школах и ВУЗах на правах граждан Евросоюза.  Безусловно, в законодательствах стран есть тонкости, о них мы поговорим отдельно.

Вопросы

Вопрос. Если страна вступила в Евросоюз, может ли она из него выйти? И к чему это теоретически может привести?

Если внимательно почитать Лиссабонский договор – главный, финальный документ, по которому живет сейчас Евросоюз, вступивший в силу 1 декабря 2009 года,  в нем прописано право выхода.

В соответствии с ст. 50 Лиссабонского договора процедура выхода следующая: подача уведомления о выходе из Евросоюза, переговоры и заключение соглашения о выходе между выходящим государством и ЕС. Если соглашение не было подписано, то выход может быть произведен через два года с момента подачи соответствующего уведомления.  Важно подчеркнуть, что в предыдущих договорах о Европейском союзе данное право государства–члена отсутствовало.

Вопрос. Королева Великобритании Елизавета  II  в своем ежегодном обращении к парламенту заявила о возможном выходе Великобритании из Евросоюза и назначении референдума по этому вопросу. Насколько реален выход из ЕС Великобритании?

Если мы говорим о Великобритании, хотел бы сказать, что вопрос этот достаточно сложный и многогранный. Здесь замешана и европейская экономика,  например, поддержка Греции за счет бюджета ЕС, и в том числе английских налогоплательщиков, и проблема нелегальной миграции и выплаты пособий по безработице проживающим на территории Великобритании  гражданам ЕС и многое другое.

Но мое мнение, что до выхода из ЕС все же дело не дойдет. Да, будут  проведены консультации с Евросоюзом, возможно, участие в некоторых договорах будет изменено, из каких-то  соглашений Великобритания может и вовсе выйти.

Для Великобритании на сегодняшний день все же выгоднее оставаться в составе ЕС, чем выходить из него. Объединение Европы - процесс, который проходил  десятилетиями, проходил эволюционно и с согласия самих европейцев. К тому же такое решение можно будет принять только один раз, не думаю, что текущий кабинет министров готов взять на себя такую ответственность.

- А Греция?

Насколько я слежу за ситуацией, греки говорили о возможности выхода из Еврозоны. О выходе из Евросоюза речи не было. Так что и здесь ситуация мне представляется не столь драматичной, как порой можно подумать.

Вопрос. Может ли что-либо измениться, когда страна вступит в Шенгенскую зону. И когда это произойдет?

У каждой страны, не вступившей в Шенгенскую зону, есть причина по которой она «НЕ»… Мы уже сказали про Великобританию и Ирландию, которые фактически и не являются кандидатами в Шенгенскую зону.

В случае с Кипром это проблема урегулирования территорий, проблема Северного Кипра. Условно говоря, ЕС говорит кандидату: «Урегулируете конфликт или установите жесткий пограничный контроль с Турецкой Республикой Северного Кипра, тогда  войдете». Вероятность быстрого урегулирования конфликта, на мой взгляд, на сегодня крайне мала. Что касается ужесточения пограничного контроля, то на это не согласны сами кипрские власти. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Кипр будет в Шенгене еще очень не скоро.

Хорватия, самый молодой член Евросоюза (вступил 1 июля 2013 года), ожидает вступления в Шенгенскую зону в середине 2015 года.

В отличие от Хорватии, Болгария и Румыния - «старые» члены Евросоюза, оба государства вступили в ЕС в 2007 году, и здесь все намного сложнее. Вступление Болгарии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывалось на протяжении последних лет. Болгария ожидала принятия положительного решения по присоединению страны к Шенгенскому соглашению в первом квартале 2015 года. Аналогичным образом дело обстоит и с Румынией. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран-членов ЕС, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах.

На мой взгляд, проблема кроется гораздо глубже, европейские партнеры неоднократно меняли свои требования и вводили все новые требования в течение нескольких лет. Чтобы понять суть проблемы, достаточно взглянуть на карту Европы. После присоединения Болгарии и Румынии, увеличится протяженность границ: Шенгенская зона начинает граничить с Молдовой, Турцией, Сербией, Македонией, странами, не являющимися членами Евросоюза. Контроль на границе ляжет уже на плечи румынских и болгарских пограничных и таможенных служб, а границы между Болгарией, Румынией и «старым» Шенгеном станут открытыми.

Как мне кажется, истинной причиной того, что Болгарию и Румынию до сих пор «не пускают» в Шенген, заключается в том, что европейцы просто опасаются ослабления контроля на своих внешних границах и усиления потока нелегальных мигрантов и грузов со стороны третьих стран.

Вопрос. Что с новыми членами Евросоюза? Каковы перспективы Черногории?

В 2010 г. страна получила официальный статус страны-кандидата, государство ведет активную работу по изменению своей правовой системы и основных государственных институтов с целью вступления в ЕС.

В то же время, пресс-секретарь главы Еврокомиссии Наташу Берто официально заявил, что ЕС не планирует проводить прием новых членов в период работы нового состава Еврокомиссии с 2014 по 2019 годы. «Эта позиция главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера остается в силе. Новые страны не будут присоединяться к ЕС в период работы его комиссии, — сказала Берто. — Между тем, связанные с расширением переговоры продолжатся, в первую очередь,  с  государствами Балкан».

В связи с этим, думаю, вряд ли стоит ожидать вступления Черногории в ЕС в ближайшие несколько лет.

Читайте также о свободе проживания на территории Евросоюза здесь.


Уважаемые читатели!

Надеемся, материал стал для вас полезным. Этой статьей мы начинаем серию публикаций о деталях и правилах получения ВНЖ в разных странах. Свои вопросы, замечания и предложения вы можете оставлять в комментариях к  статье или присылать их на почту info@prian.ru.



Текст подготовлен Prian.ru и компанией "Второй дом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Влияют ли громкие политические события (например, выход Великобритании из Евросоюза или потепление отношений с Турцией) на ваше желание купить недвижимость за рубежом?

Полезные статьи:

Статьи

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Руководство: как выбрать идеальную страну для жизни на пенсии

После выхода на пенсию жизнь только начинается. С этим утверждением с каждым годом соглашается все больше и больше людей. Причем на заслуженный отдых многие хотят отправиться «за моря», предпочитая начинать новую беззаботную жизнь в новой стране. Но как сделать правильный выбор? Читать

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Важные перемены: недвижимость без разрешения на строительство в Черногории можно узаконить

В Черногории вступил в силу «Закон о регулировании неформальных объектов». Он касается тысяч русскоязычных собственников недвижимости. Возможно, и вас. Почему нововведения с нетерпением ждали застройщики и частные владельцы целое десятилетие? В чем его суть, и какие документы нужны для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших штрафов? Обо всем этом рассказывает Prian.ru. Читать

Развод Брэда Питта и Анджелины Джоли: какую недвижимость продадут актеры?

Голливудские отношения принято считать непрочными. Брэд Питт и Анджелина Джоли чуть было не убедили мир в обратном. Шутка ли, почти 12 лет вместе. Но вот прошло два года со дня свадьбы, и в графе заявления на развод обладательница Оскара указывает «непримиримые разногласия». Prian.ru рассказывает, какое совместно нажитое имущество может вскоре попасть на рынок. Читать

Сейчас на Prian.ru

139577 предложений
недвижимости
в 47 странах мира
от 911 компаний
и частных лиц


Популярные предложения