В Швейцарии упадут цены на жилье, а в США покупателей «элитки» будут проверять. Дайджест Prian.ru c 11 по 17 января

21 января 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

UBS: в 2016 году жилье в Швейцарии подешевеет впервые за 17 лет. США будут проверять владельцев элитной недвижимости на Манхэттене и в Майами. Названы лучшие европейские города для инвестиций в недвижимость в 2016 году. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

ШвейцарияНовость №3. UBS: в 2016 году жилье в Швейцарии подешевеет впервые за 17 лет

Уменьшение стоимости домов и квартир произойдет из-за снижения их доступности. По данным банка UBS, с 2008 года доля семей, которые могли бы позволить себе покупку жилья, сократилась наполовину.

Банк прогнозирует, что в 2016 году частные дома вряд ли изменятся в цене, а вот квартиры могут подешеветь на 1%.

Ирина Чернова Бургер, генеральный директор ImmoKonnex GmbH – RUS 2 SWISS Immobilien признается, что цены на швейцарское жилье упали в некоторых сегментах еще во второй половине 2015 года: «Сегодня фантазийные заоблачные цены на шикарную недвижимость просто не работают. На рынке много предложений. Но падения цен на частные апартаменты нет и не ожидается. Так мы видим, исходя из практики. Хотя, статистически, сейчас швейцарская экономика все еще переживает временные трудности.

Экономический барометр в декабре 2015 года снизился на 0,5 пунктов, это признак того, что потрясение от роста курса франка все еще не преодолено. Одновременно поднялись индекс менеджеров по закупкам и потребительский индекс. Это показывает постепенное преодоление кризисных явлений в экономике. Кстати, неинтересные банковские проценты усиливают спрос на инвестиции в недвижимость. В Швейцарии далеко не все они доступны иностранцам, например, популярные сегодня у швейцарских участников рынка многоквартирные дома мы не можем продавать нерезидентам. Тем более, что запросы со стороны русскоязычных клиентов чаще лежат в невысоком ценовом сегменте. 

Для заинтересованных лиц мы предлагаем разнообразные студии и апартаменты как хороший вариант сохранения нажитого капитала в стабильной валюте - швейцарском франке. Швейцарская недвижимость по-прежнему является надежным вложением средств».

МайамиНовость №2. США будут проверять владельцев элитной недвижимости на Манхэттене и в Майами

Скрыть свое имя за оффшорными компаниями при покупке «элитки» в этих городах не получится. Минфин США начинает борьбу с отмыванием денег.

Первый раз за всю историю США власти будут запрашивать информацию об именах покупателей элитных домов и квартир. Эксперты полагают, что это сильно повредит рынку недвижимости, который процветал благодаря состоятельным клиентам. А ведь для них статус инкогнито превыше всего.

По этой инициативе сообщать имена придется всем покупателям недвижимости стоимостью выше $3 млн, а в Майами – стоимостью выше $1 млн.

Виолетта Воронова, русский представитель компании Costa Dorada Invest LLC уверена, что новая программа обязательно повиляет на рынок элитной недвижимости Майами: «Программа будет работать в течение 180 дней в тестовом режиме. Согласно исследованию, проведенному должностными лицами министерства национальной безопасности США, большинство покупок недвижимости стоимостью не менее $1 млн в Майами-Дейд и округе Броуард штата Флорида сделаны через подставные компании и на деньги, связанные с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией в иностранных государствах и другой преступной деятельностью.  Но когда агенты пытаются определить "истинного" владельца, они находят только листинг подставных компаний. 

Показательными примерами стали нашумевшие дела по отмыванию денег в Южной Флориде через покупку элитной недвижимости испанского наркоторговца Альваро Лопеса Тардона, который купил  виллы в Майами за $26,4 млн. на предполагаемый доход от торговли кокаином, а также бывшего президента Никарагуа Арнольдо Алемана,  обвиненного в краже миллионов из своей страны, которые он направлял в Майами через покупку домов на Кey Biscayne Ocean Club.

Новая схема заставит реальные агентства недвижимости раскрывать личности тех, кто покупает дорогостоящие объекты за наличные и с использованием обществ с ограниченной ответственностью, чтобы скрыть имя покупателя. Эта программа будет означать, что кэш-покупатели не смогут больше инвестировать инкогнито и, возможно, притормозит бум роста цен на элитную недвижимость, который подогревается в результате постоянного интереса со стороны богатых иностранных инвесторов, стремящихся сохранить свои деньги от экономической и политической нестабильности своих стран».

карта мираНовость №1. Названы лучшие европейские города для инвестиций в недвижимость в 2016 году

Лондон даже не вошел в десятку. Зато первые два места рейтинга достались городам Германии.

Рейтинг под названием Emerging Trends in Real estate Europe 2016 был подготовлен Urban Land Institute (ULI) and PwC.

Лидирует в нем Берлин. Инвесторы рассказывают о многообразии возможностей для вложения средств в этом населенном пункте, развитой новой инфраструктуре, укреплении сектора офисной недвижимости и росту арендных ставок. А вот Гамбург занял вторую позицию в списке.

Интересно, почему все же Лондон не вошел в десятку лучших? И чем выгодно отличаются от британской столицы немецкие города? На эти вопросы ответила Любовь Баумгертнер, генеральный директор компании L&B Immobiliya Eurus GmbH: «По моему мнению, Берлин и другие крупные немецкие города до сих пор представляют наибольшую инвестиционную привлекательность по сравнению с таким дорогими мегаполисами, как Лондон и Париж, поскольку несмотря на скачок цен за прошлые годы, цены на недвижимость все еще сравнительно низкие. Присутствует потенциал роста, поскольку увеличивается население и благосостояние граждан, что в совокупности с низкими ипотечными ставками позволяет выгодно купить жилье.

В прошлом году в очередной раз наблюдался рост экономики Германии по сравнению с предыдущим годом, что также привлекает в страну новые бизнес-инвестиции, которые в свою очередь сказываются на спросе на коммерческую недвижимость. А Берлин, будучи столицей страны и развивающимся самыми быстрыми темпами городом, приковывает внимание участников рынка. Еще 10 лет назад специалисты прогнозировали приближение цен на дома и квартиры в немецкой столице к таким дорогим мегаполисам, как Париж и Лондон, и наблюдая текущую ситуацию на рынке, можно смело говорить о реальности данных прогнозов на ближайшее будущее».

Фото ImmoKonnex GmbH – RUS 2 SWISS Immobilien,  Flickr

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать