Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

28 марта 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале.

учеба в США

Учеба

Университеты Америки занимают самые высокие позиции в мировых рейтингах и привлекают лучших преподавателей и исследователей со всего мира. Как выбрать лучшее место для получения образования? Советуем вам опираться на общепризнанные рейтинги. Самый известный и уважаемый в США составляет новостное агентство US News. В его основе лежат семь различных показателей, при подсчете которых учитывается множество самых разных факторов: вступительные требования, конкурс, перспективы выпускников, научные публикации и другие.

Общей системы вступительных экзаменов для американских университетов не существует. Многие вузы ориентированы на свой штат, а для иностранных абитуриентов вводится определенная квота. К поступлению стоит подготовиться заблаговременно, за несколько лет. Для иностранных студентов важнейшим признан тест по английскому языку, он для нерезидентов обязателен. Могут потребоваться самые разнообразные его виды (TOEFL, SAT, GMAT, GRE, LSAT). Какие-то из них можно сдать в России и странах СНГ, другие нужно проходить в самом университете. Не исключены и письменные тесты с развернутыми ответами.

Может потребоваться ряд дополнительных документов - эссе (Statement of Purpose), анкеты, банковские справки. Заявление можно подавать в несколько учебных заведений. При положительном ответе нужно выбрать один университет, а другие - известить об отказе. После этого можно резервировать жилье, подавать прошение о студенческой визе.

Существует два основных вида учебных виз в США. Виза F-1 предназначена для обучения в университете или колледже, высшей школе, частной средней школе, семинарии, консерватории или любом другом академическом учреждении, включая языковые программы. Виза M рассчитана на тех, кто хочет уехать за знаниями в неакадемическое заведение.

Обладатели визы F1 имеют право работать только на территории кампуса. Такие возможности кажутся ограниченными только на первый взгляд, ведь, на самом деле, многие американские университеты – это огромные постоянно развивающиеся комплексы, предоставляющие множество рабочих мест. Например, здесь можно подрабатывать в книжных магазинах, кафе, торговых точках, спортивных залах, ресторанах и студенческих офисах.

При обращении за визами категории F необходимо предоставить следующие документы:

  • Электронное заявление о выдаче не иммиграционной визы (форма DS-160). Дополнительную информацию о заявлении DS-160 можно посмотреть на этой странице.
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.
  • Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или администратором соответствующей программы.
  • Квитанция об оплате сбора SEVIS (форма I-901). Для получения дополнительных сведений посетите сайт SEVIS.

Перед подачей заявки на учебную визу, вам нужно выяснить, соответствуете ли вы условиям программы Обучения студентов и обмена (SEVP). Для этого зайдите на сайт EducationUSA и изучите возможности для преддипломного и последипломного образования. Также вы можете зайти на портал Study in the States, чтобы найти сертифицированную школу программы SEVP.

Для студентов из разных стран есть свои тонкости процесса подачи заявки на учебную визу. Есть возможность сделать это онлайн. Затем, скорее всего, вас пригласят на интервью в консульство. После успешного прохождения собеседования остается оплатить сбор за визу и ждать выдачи соответствующего документа. Визы F и M для новых студентов могут быть предоставлены за 120 дней до начала обучения. Но вам не разрешат въехать в США ранее, чем за 30 дней до него. Продолжающие курс могут въезжать в страну в любое время до начала занятий.

Следует учитывать, что наличие учебной визы не гарантирует въезд в США. Служба безопасности, например, может аннулировать документ на границе. Информацию по продлению визы можно посмотреть в разделе Extend Your Stay на официальном сайте Иммиграционной службы.


Чарльз Рейтер, управляющий партнер компании Amlaw Group: «Одна из главных сложностей, с которой сталкиваются иммигранты по студенческим визам - это поиск работодателя после окончания учебного заведения. Этот процесс нельзя назвать легким, поэтому многие, кто уже прошел его, советуют начинать поиск заранее, чтобы обеспечить себе некоторую стабильность.

Тем не менее, университеты в США считаются одними из лучших во всем мире, поэтому выпускники чаще всего реализуют себя в должной мере, и работодатели заинтересованы в них. Но тут стоит понимать, что поиск работы после учебы — это всегда стресс. Бывший студент открывает для себя новое, неизведанное пространство.                        

При получении студенческой визы нужно понимать, что она не является иммиграционной, поэтому заявитель должен показать намерение вернуться на родину после окончания учебного заведения.

Переезд через учебу очень распространен у китайских студентов, также у нас были клиенты из Казахстана. Люди отправляют своих детей учиться в Америку, но так как сама по себе учебная виза ни к чему не ведет, то родители перед окончанием обучения дарят детям большую сумму, которую можно было бы инвестировать в программу EB-5.

Другой вариант — продление визы F-1 на 12 месяцев. Это называется OPT и является производственной практикой по специальности, которую вы получили во время учебы. После OPT возможно подать документы на визу H-1B при наличии работодателя. Но это более длительный и чуть более сложный путь».

работа в США

Работа

По данным Департамента труда страны, больше всего людей работает в сфере торговли, на втором месте – работа на кассе, на третьем – все, что связано с приготовлением еды, в том числе фаст-фуд. Лишь следом за ними идут офисные клерки! Но это вовсе не значит, что именно эти вакансии являются самыми перспективными.

Авторитетное новостное агентство US News совместно с Департаментом труда США составило рейтинг самых востребованных специальностей для работы в Америке. Как можно заметить, лидируют в списке специалисты с медицинским образованием. Лидируют в списке ортодонт и дантист. На третьем месте – компьютерный аналитик.

Если вы уже определились с профессией, то теперь нужно выбрать правильный тип рабочей визы для подачи заявления.

Существует большое количество видов рабочих виз США, мы коснемся самых основных:

Виза H-1B – выдается лицам, въезжающим в США для выполнения заранее запланированной работы, требующей соответствующей специализации. Заявитель, обращающийся за такой визой, должен иметь высшее образование (степень бакалавра и выше, либо эквивалент) по специальности, соответствующей характеру выполняемой работы. Иммиграционная служба устанавливает, требует ли предлагаемая вам должность высшего образования, и можете ли вы выполнять соответствующие обязанности. Работодатель должен подать заявление в Министерство труда США. В заявлении указываются условия заключаемого с вами трудового договора.

Получить такую визу могут высококвалифицированные мигранты, имеющие высшее образование. Больше всего она подходит:

  • врачам и медицинскому персоналу
  • инженерам
  • архитекторам
  • финансовым служащим
  • юристам
  • профессорам
  • программистам

Виза L-1 - это рабочая виза для иностранных руководителей, которая позволяет компаниям, работающим как в США, так и за границей переводить определенные классы служащих на работу в Штаты на срок до семи лет. Руководитель должен был работать в филиале или офисе американской компании вне США в течение минимум одного года за предыдущие три года. Компании, работающие в США, могут обратиться в местный филиал управления иммиграцией и натурализацией США (BCIS) за рабочей визой L-1, чтобы перевести работника в США из заграничного офиса. Если американский филиал работает меньше, чем один год, то виза L-1 выдается на один год. Если филиал работает больше одного года, то обычно выдается виза на три года.

Виза Е-2 - выдается лицам, которые собираются занять руководящие посты в компании в США, владельцем которой является подданный страны. Кандидат на получение статуса Е-1 или Е-2 должен быть руководителем или квалифицированным специалистом, если его опыт необходим для работы предприятия. Чтобы получить визу категории Е, нужно декларировать свое намерение вернуться на родину. Это невыгодное отличие от виз L-1 и Н1-В. Зато есть приятное преимущество: продлевать визу можно практически бесконечное число раз, до тех пор, пока в американской фирме ведется активная деятельность.

Виза J-1 - предназначена для тех, кто участвует в программах обмена или образовательных программах. Эта программа была разработана для того, чтобы содействовать культурному обмену. Держатели визы J-1 могут принять участие в различных программах, включая правительственные, академические и разработанные частным сектором. Более 170 000 людей участвуют в программе J-1 ежемесячно. Период нахождения в США по визе J-1 зависит от определенной программы, по которой была получена виза. В некоторых случаях виза J-1 может быть продлена. Для некоторых программ J-1 существует требование нахождения на родине на срок два года после окончания участия.

После подачи документов на рабочую визу и оплаты соответствующего сбора проводится интервью. Здесь нужно быть очень внимательным. Для всех соискателей (кроме виз H-1B и L), необходимо доказать тесную связь с родной страной и намерение вернуться туда после окончания срока найма. Учитываются наличие семейных связей, личная экономическая ситуация, планы на будущее.

После подачи заявки на иммиграционную рабочую визу E-2 соискатель должен пройти медицинское обследование и вакцинацию.


Чарльз Рейтер: «Существует большое количество рабочих виз, поэтому дать какое-то единое напутствие в этом случае будет очень сложно. Но, так или иначе, все они связаны с поиском работодателя. И это проблема, потому что многие люди не знают, с чего начинать этот процесс без связей и знакомств. Практический совет тут может быть такой — отправиться в США «на разведку» по туристической визе, завести знакомства, наладить связи, довести уровень английского языка до совершенства.

Чем более уверенно вы будете себя чувствовать, тем лучше для вас. Часто в процессе таких путешествий раскрываются новые нюансы, узнать их можно только на месте, в пути. Это бесценный опыт, который, вероятно, выведет потенциального иммигранта к новым горизонтам».


инвестиции в США

Инвестиции

Приобретение недвижимости не является достаточным основанием для получения вида на жительство в США. Тем не менее, купить право на проживание в Штатах можно. Существует несколько видов инвестиционных виз. Все они связаны с вложениями в бизнес.

Виза Требования к заявителю Возможность получения Грин карты Срок получения визы
E2 Вы должны иметь гражданство страны, с которой у США есть отдельный торговый договор. К таким государствам относятся, например, Украина, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Канада, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Эстония…Важно отметить, что России в этом списке нет. вы должны вложить или находиться в процессе инвестирования как минимум $100 тыс. в развитие и управление бизнесом на территории США. Важно при этом, что вы должны обладать хотя бы 50% акций американской компании. Данная виза не ведет к получению Грин карты. Однако вы можете со временем перейти на визу EB-5, если будете соответствовать условиям последней.  А она уже является «прямой дорожкой» к ПМЖ. от 30 до 60 дней
L1 Вы должны иметь обязательный опыт работы не менее одного года в качестве топ-менеджера иностранной компании. Опыт должен быть получен за рубежом, но необязательно в США. Это может быть филиал зарубежной компании в России или любой другой стране. Причем компания необязательно должна быть американской. Заявителем по визе может выступать как владелец бизнеса, так и его топ-менеджер. Вы должны создать дочернюю компанию зарубежной организации в США. Сумма вложений должна составлять около $150 тыс., но фактически на момент подачи заявки у вас может быть на счету хотя бы $40-50 тыс. Американский филиал может принадлежать либо иностранной компании, либо ее акционеру. При этом за первый год работы организации необходимо нанять на работу минимум трех сотрудников. Данная виза не ведет к получению Грин карты. Однако есть вариант перейти на визу EB-1, если вы выполните все условия последней. А EB-1 уже подразумевает дальнейшее получение ПМЖ. от 30 дней
EB-1 Вы должны иметь обязательный опыт работы не менее одного года в качестве топ-менеджера иностранной компании. Опыт должен быть получен за рубежом, но необязательно в США. Это может быть филиал зарубежной компании в России или любой другой стране. Причем компания необязательно должна быть американской. Если виза L-1 подразумевает открытие бизнеса, то виза EB-1 – именно приобретение существующей компании, которая должна работать в США не менее одного года. Минимальная стоимость инвестиций не определена, главное, вы должны стать владельцем контрольного пакета такой компании. У этой фирмы в штате должно быть около 10 сотрудников и два уровня управления (руководители-подчиненные или подразделения). Также чистая прибыль организации должна составлять не менее $75 тыс. в год. Эта виза является иммиграционной и ведет к получению Грин карты. Около шести месяцев и выше
ЕB-5 По этой визе не предъявляется никаких требований к национальности, должности, образованию или опыту работы. Вы должны инвестировать минимум $500 тыс. в проект регионального центра США, если он относится к региону с высоким уровнем безработицы или находится в сельской местности, и минимум $1 млн, если проект не относится к такой категории. Региональный центр – это частная компания, которая получила разрешение от иммиграционной службы принимать деньги инвесторов по этой программе. Эта виза является иммиграционной и ведет к получению Грин карты

Около девяти месяцев и больше


Чарльз Рейтер: «Основная сложность, с которой сталкиваются заявители по инвестиционным визам — это документальное подтверждение источника средств. Потому зачастую требуется очень подробная документация: пусть средств от источника до счета в США, с которого будут переведены деньги для инвестиций.

Так как показать движение средств за три-четыре года может быть проблематичным, сбор документов нужно будет осуществлять с оглядкой на этот факт. Соответственно, нужно поднимать все записи в банках, выписки, платежные поручения. Иногда банки перестают существовать, и поднять записи не всегда возможно. Также существует проблема с конвертацией средств: нужно показать, по какому курсу и в каком количестве деньги переводились в доллары. Разумеется, квитанции в этих случаях сохраняются редко…

Как адвокаты, имеющие многолетнюю разностороннюю практику, AmLaw Group рекомендует подать петицию только с помощью адвоката, потому как большинство отказов связано именно с ошибками, помарками, неточной информацией. Безусловно, существуют какие-то моменты, которые, так или иначе, ведут к неудачному опыту: например, явное несоответствие заявленным требования к получению визы, предоставление ложных и недостоверных сведений, самостоятельная подача петиции, допущенные в ней ошибки, а также обращение к тем, кто не обладает достаточным опытом.

Некоторые люди, в попытках сделать свою петицию более “яркой” и релевантной для иммиграционного офицера, привносят туда не вполне достоверные сведения, приукрашивают какие-то факты биографии, однако важно помнить, что именно подобные действия чаще всего ведут к отказам. Предоставление исключительно правдивой информации, подкрепленной документальными фактами — единственный способ дать себе шанс иммигрировать в США».

Подготовила Ольга Петегирич

Фото Wikipedia, Adzuna, Freestockphotos

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Чарльза Рейтера, управляющего партнера компании Amlaw Group.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать