Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

4 апреля 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Австралия

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться.

Учеба в Австралии

Учеба

Отличный способ для переезда в Австралию. Правда, здесь есть одно «но». Изначально в данной сфере государство не заинтересовано в вашем переезде на постоянное место жительство.

После того, как вы принесете Министерству образования доход, равный оплате обучения, вас с радостью «проводят домой». И при подаче документов на студенческую визу (ВНЖ) придется постараться, чтобы доказать, что вашей единственной целью является получение образования. Зато после окончания вуза, если вы найдете работу, то сможете оформить ПМЖ, а через четыре года после этого претендовать на австралийское гражданство. 

Студенческая виза, позволяет не только жить и учиться в Австралии, но и работать на полставки. Кроме того, с собой можно привести мужа/жену и находящихся на иждивении детей. При этом у ваших родственников также будет виза с правом на работу. 

Для того, чтобы Департамент иммиграции и пограничной охраны Австралии (DIBP) поверил в ваши намерения «учиться, учиться и еще раз учиться», необходимо продемонстрировать: 

  • владение английским языком
  • наличие достаточных средств на оплату обучения
  • законченное среднее образование
  • намерения полностью соблюдать условия визы

Кроме того, понадобится предоставить дополнительные доказательства того, что вы «настоящий студент», который после окончания вуза намерен вернутся домой. При принятии решения ответственные лица из DIBP будут учитывать следующие факторы: 

  • ваше материальное положение в родной стране
  • потенциальные финансовые и другие условия жизни для вас в Австралии
  • значение выбранного курса обучения для вашего будущего
  • ваша иммиграционная история
  • любые другие вопросы, способствующие раскрытию ваших намерений

Для того чтобы точно определить, являетесь ли вы «настоящим студентом», вам может быть предложено пройти личное собеседование в ближайшем посольстве или консульстве Австралии в вашей стране. Хотя, для некоторых соискателей может быть достаточно и заполненной формы заявления на студенческую визу.

В Австралии 43 университета (40 местных, два международных и один частный специализированный). Помимо университетов существует много других учреждений, предлагающих программы высшего образования - полный список вузов

Для претендентов на обучение в вузах Австралии есть два основных типа виз, выбор одной из которых зависит от уровня получаемого образования: Higher Education Sector Visa (подкласс 573) или бакалавриат и Postgraduate Research Sector Visa или аспирантура (подкласс 574).

С 1 июля 2016 года в Автралии изменили список выдаваемых студенческих виз

Стандартное высшее образование (Higher Education Sector Visa)

Данный тип визы оформляется на весь период обучения для иностранных студентов в ВУЗах Австралии. 

Аспирантура Postgraduate Research Sector Visa

Оформляется для иностранных студентов, уже имеющих высшее образование и желающих продолжить профессиональное обучение с целью получить степень магистра по исследованиям или докторскую степень.

Соискателям обоих типов виз требуется соблюсти следующие требования: 

  • финансовая состоятельность (наличие достаточных средств для оплаты учебы + расходы на проживание в стране – $14 300 в год на заявителя и по $2 860 на каждого ребенка старше шести лет/ $2 140 на каждого ребенка младше шести лет. 
  • Знание английского языка. От студентов принимаются результаты тестов, проведенных в любой стране: TOEFL IBT, PTE Academic и Cambridge Advanced English (CAE), IELTS, OET, TOEFL BPT. 
  • крепкое здоровье и наличие медицинской страховки.
  • положительная характеристика (отсутствие судимости и проблем с законом).

Прежде чем подавать заявление на получение визы, вам необходимо получить подтверждение о зачислении в вуз или письмо-предложение, подтверждающее, что вы были приняты на курс. Возможно, потребуется внести депозит в счет оплаты за обучение. 

Будущие студенты могут подать заявку на визу через интернет,  по почте или лично в ближайшем представительстве Австралии. Онлайн заявление можно отправить максимум за 124 дня до начала образовательного курса.

Работа в Австралии

Работа

Квалифицированным специалистам с опытом работы и востребованной профессией в Австралии всегда рады. Можно смело претендовать на рабочий ВНЖ, который дает возможность жить и работать на Зеленом континенте, как на временной, так и постоянной основе. Для этого необходимо заполнить специальную форму на государственном портале SkillSelect. Важный момент - это еще не сам запрос на оформление визы, а изъявление своей заинтересованности (EOI). 

Заявка на SkillSelect бесплатна и значительно экономит время на ее рассмотрение и дальнейшее оформление рабочего ВНЖ и ПМЖ. 

Рабочие визы делятся на независимые и спонсированные. Существует три основных вида спонсорства: 

  • спонсорство работодателя 
  • спонсорство австралийского штата/территории
  • региональное спонсорство

После успешного прохождения вашего EOI может быть оформлена одна из пяти основных виз, среди которых есть как независимые, так и спонсированные: 

  • Business Talent (Permanent) visa (подкласс 132)
  • Business Innovation and Investment (Provisional) visa (подкласс 188)
  • Skilled Independent visa (подкласс 189) 
  • Skilled - Nominated visa (подкласс 190)
  • Skilled Regional (Provisional) visa (подкласс 489).

Или одна из трех виз по заявке австралийского работодателя (только спонсировавнные):

  • Temporary Work (Skilled) visa (подкласс 457)
  • Employer Nomination Scheme visa (подкласс 186)
  • Regional Sponsored Migration Scheme visa (подкласс 187).

Спонсированная виза, в отличие от независимой, ограничивает ее владельца в перемещениях по региону/штату/территории или выбору места работы. 

Самой желанной и выгодной во всех отношениях является независимая виза подкласса 189. Ее обладатель с момента первого въезда в Австралию становится постоянным резидентом страны – получает ПМЖ. Он не ограничен в выборе места жительства и рода занятий, имеет право на доступ к системе государственного медицинского страхования Medicare и некоторым видам государственных пособий (например, к детскому пособию Family Tax Benefit).

После двух лет проживания в Австралии он сможет получать все виды государственной социальной помощи, а еще через два года – подать заявление на получение гражданства. Причем от заявителя требуется только владение определенной профессией. Остальные визы имеют более узкие возможности/высокие требования к иностранному работнику.

Претендовать на независимую визу могут только заявители, чья специальность входит в список наиболее востребованных в стране профессий - Skilled Occupations List (SOL). Если вы не входите в число этих счастливчиков, то советуем обратить внимание на список для спонсированной иммиграции – Consolidated Skilled Occupations List (CSOL).

Владельцы рабочих виз имеют право включить в нее членов семьи: партнера (официального или гражданского), детей (в том числе, и находящихся на иждивении вашего партнера), других зависимых от вас родственников.

После получения приглашения от SkillSelect подать заявление на оформление рабочей визы необходимо в течение 60 дней. По истечении данного срока приглашение прекращает свое действие и вам придется ждать повторного сообщения. Если вы не отправите правильно заполненное заявление по получение визы после двух приглашений, ваши данные будут удалены с портала. 

После постоянного проживания на территории Австралии на законных основаниях в течение четырех лет, обладатель любой из вышеперечисленных виз имеет право на получение гражданства.

Инвестиции в экономику Австралии

Инвестиции

В стране действует инвестиционная программа, которая позволяет состоятельным иностранцам получать австралийский ПМЖ. В рамках рабочей визы Business Innovation and Investment (Provisional) visa (подкласс 188) существует три ее инвестиционных разновидности: Investor stream, Significant Investor stream и Premium Investor stream. 

Несмотря на то, что по данной программе иностранцы вкладывают деньги в экономику Австралии, каждый инвестор должен быть выбран правительством одного из регионов. Даже очень богатый и влиятельный человек должен заполнить заявку на SkillSelect.

Investor stream

Подходит для иностранцев в возрасте до 55 лет, которые хотят инвестировать в экономику страны от AUD $1,5 млн (около $1,15 млн). Достаточно получить приглашение от правительства штата/региона страны. 

Significant Investor stream (SIV)

Ориентировано на людей, которые готовы вложить не менее AUD $5 млн (около $3,83 млн) в течение четырех лет. Возраст не ограничен.

Premium Investor stream (PIV)

Подходит для самых щедрых и состоятельных иностранцев. Для получения данного типа визы необходимо вложить не менее AUD $15 млн ($11,5 млн) в течение 12 месяцев. Виза доступна только по приглашению правительства Австралии. Возраст инвестора не ограничен.

Более подробно ознакомиться с требованиями и характеристиками по каждой визе можно на официальном сайте Департамента иммиграции и пограничной охраны Австралии (DIBP).

Владение любой из вышеперечисленных виз дает возможность постоянно проживать, работать или учиться на территории Австралии вместе со своими родственниками: официальной или гражданской супругой, детьми (в том числе и находящихся на иждивении вашего партнера), другими зависимыми от вас родственниками. Срок действия каждой из них составляет 4 года и три месяца с момента выдачи.

Также любая из этих виз является первым этапом перед получением постоянной Business Innovation and Investment visa (подкласс 888). Претендовать на нее можно будет через 3 года 11 месяцев после получения одной из вышеназванных инвестиционных виз. 

Business Innovation and Investment visa (подкласс 888)

Чтобы получить данный тип визы, а вместе с ней и бессрочный ПМЖ, а затем и гражданство, подавать каких-либо новых заявлений не нужно. Потребуется только заявка от штата/региона или правительства Австралии на ваше имя.

Естественно, для этого необходимо будет соблюдать все условия предыдущей инвестиционной визы и продемонстрировать, что государственное учреждение, которое изначально вас пригласило, не изменило своего мнения и по-прежнему считает, что ваша деятельность полезна и целесообразна для развития Австралии. Смотрите полный список требований для оформления визы.

Чтобы иметь возможность претендовать на любую из инвестиционных виз Австралии, в первую очередь, надо соответствовать следующим общим критериям: 

  • соблюдать все австралийские законы и требования к бизнесу
  • не быть вовлеченным в инвестиции или бизнес, которые не поддерживаются правительством Австралии
  • иметь ясные намерения продолжать инвестиционный бизнес в Австралии

 

Подготовила Екатерина Холодова
Фото: Flickr: Les Haines; Pixabay: Unsplash, skeeze, PublicDomainPictures

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать