Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

2 августа 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости.

Исследовательский центр Social Market Foundation опубликовал аналитический отчет на тему судьбы мигрантов из ЕС в Великобритании. Согласно ему, сейчас в Великобритании проживают 3,6 млн граждан Евросоюза.

По британским законам, право получить вид на жительство имеют те граждане ЕС, которые прожили на территории Великобритании по меньшей мере пять лет.  Большая часть тех европейцев, что сейчас живут в Соединенном Королевстве, приехали сюда в период с 2010 по 2016 год. Это почти 1,4 млн человек. Еще около 1,3 млн переселились в страну в период с 2000 по 2009 год. Это означает, что большинство граждан Евросоюза не столкнутся с проблемой получения ВНЖ. Но повезет не всем.

В процентном отношении больше всего тех, кому «не повезет», среди граждан Румынии. Двое из каждых трех румын, живущих в Великобритании, не имеют британского ВНЖ.  Далее идут представители Испании (59%), Венгрии (58%), Греции (57%), Италии (53%), Болгарии (50%), Португалии (44%), Франции (40%), Литвы (36%), Словакии (35%), Польши (31%), Нидерландов (30%), Германии (28%) и Ирландии (18%). Совокупная доля граждан остальных стран Евросоюза в Великобритании без вида на жительство составляет 31%.

Ожидается, что Статья 50 Лиссабонского договора, которая предусматривает механизм прекращения членства в ЕС, будет применена лишь в 2017 году, а сама процедура выхода будет проходить в течение двух лет. Таким образом, к 2019 году подавляющее большинство граждан Евросоюза (более 80%), проживающих в Соединенном Королевстве, смогут выдержать требования британского законодательства, по которому предоставление вида на жительство возможно после пятилетнего пребывания в стране.

Но тем не менее почти 17% европейцев, а это около 590 000 человек, могут не получить вид на жительство в Великобритании после 2019 года.

Эти данные появились в разгар ожесточенной полемики в правительственных кругах Соединенного Королевства - по поводу дальнейшей судьбы европейских мигрантов в стране и британцев в странах ЕС. Новый премьер-министр Тереза Мэй уже заявила, что не гарантирует права остаться в стране для выходцев из Евросоюза до тех пор, пока аналогичные права для британцев не обеспечит ЕС.

Ожидается, что власти Великобритании разработают правила по передвижению европейцев по стране вслед за выходом из Евросоюза. Но пока детали разрабатываемой системы не ясны. И пока дальнейшая судьба граждан ЕС в стране остается под вопросом.

Как это повлияет на рынок недвижимости Великобритании? По данным компании Savills, доля граждан Евросоюза на рынке только элитной недвижимости Лондона составляет около 15%. А что если Великобританию будут вынуждены покинуть почти 600 000 потенциальных и реальных собственников – пусть даже большинство из них живут далеко от Сити? Это наверняка увеличит объемы пустующего жилья и, вероятно, уменьшит их инвестиционную привлекательность.

Правда, пока конкретных цифр аналитики не приводят, а рынки после июньско-июльской паники кажется почти успокоились. Видимо допуская, что власти Великобритании сумеют договориться с Евросоюзом и разработать эффективный механизм, который сохранит права европейцев в стране и прояснит их судьбу после окончательного «прощания» Соединенного Королевства с европейским альянсом.

Автор Ольга Петегирич
Фото Rudiyanto

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать