Мальта: средневековый дух в современном исполнении

19 октября 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Мальта

Когда-то на этой земле жили настоящие рыцари… Символ Мальты в виде восьмиконечного креста, который известен нам больше как «мальтийский крест», существует и по сей день.

Две столицы
Столица Мальты – Валетта. Этот город, впрочем, как и соседние с ним, мало похож на современные мегаполисы. На острове все пропитано духом средневековья. Города-форты, надежные, готовые к внезапной атаке, укрепленные со всех сторон – такое впечатление они производят. Попадая в столицу, ощущаешь себя только что вышедшим из машины времени, перенесшей тебя на 500 лет назад. По узким улочкам ездят фаэтончики, запряженные нарядными лошадками, а местные сады Барака напоминают собой о том, что этот садик, выращенный в условиях отсутствия пресной воды и плодородной почвы, – сказочное волшебство, присущее настоящему мастеру.

Валетта – искусно созданный уголок зодчества, строгий, с четкими линиями, но в тоже время нарядный и праздничный. Каждая улочка здесь ровная и идет параллельно другой, как будто взяли и прочертили их по линейке. Кроме того, бродя по улицам, вы обязательно увидите кованые решетки с потайными ходами, в которых, возможно, раньше прятались беглецы.

Поговорим еще об одной столице Мальты – Мдине. Это старая столица, город расположен в самом центре острова. Его еще называют «спящий город».

Мдина – это своего рода «Алькатрас», окруженный непроницаемой стеной немыслимой высоты. Примечательно в Мдине то, что здесь, прогуливаясь по старинным витиеватым улицам, вы сможете почувствовать полное умиротворение, поскольку никто – ни местные жители, ни толпы туристов, обыкновенно гуляющих по набережным, – не будет вас беспокоить. Сворачивая с одного перекрестка на другой, набредаешь на немного жутковатый музей инквизиции, в котором восковые фигуры с точностью отображают всю картину прошлых казней и пыток. Здесь и «железная дева», и «испанские сапоги», и дыба, и пр. А понаблюдав за «живыми» экспонатами, которые двигаются благодаря механизированным современным технологиям, ночью будете спать не очень хорошо.

Хотя Мдина уже давно не является столицей Мальты, уступая сие почетное звание Валетте, считается, что Мдина – это город знати, среди которых и потомки самых древних родов. Богатейшие фамилии Европы не стремятся поменять свой тихий город на какую-нибудь другую точку планеты.
Отличают Мдину от Валетты и маленькие одноэтажные дома, которые стоят достаточно плотно друг к другу, образуя единую цепочку. Но есть в Мдине и дворцы, которые в отличие от домиков смотрятся достаточно гордо и величественно.

Мальтийские «хрущевки»
На Мальте нет номеров домов. Удивительно, но здесь номерам предпочитают имена. Кроме того, еще одна особенность здешних жилищ: здесь практически невозможно найти две одинаковые квартиры, не говоря уже о домах. У каждой своя оригинальная планировка, даже если квартиры одной площади находятся на соседних этажах. Ну а самое, пожалуй, важное – это размеры. Средних размеров однокомнатная квартира равна нашей трехкомнатной в «хрущевке». Правда, стоит разъяснить, что понятие однокомнатной квартиры на Мальте не совсем такое, как у нас. Комнат может быть и две, и даже три, из которых одна, как правило, гостиная, а другая веранда, а название «однокомнатная» или «двухкомнатная» зависит от количества спален.

Цена на недвижимость здесь зависит не только и не столько от размеров. Так, например, квартира с видом на море будет дороже примерно на 10-15%. Впрочем, это не значит, что сразу нужно кидаться в погоню за недвижимостью в глубине острова. Море может быть и за углом, и этого фактора будет достаточно для разницы в цене.
Покупая недвижимость на Мальте, будьте готовы к тому, что там существует нижний предел цены на дом или квартиру для иностранцев: не меньше 50 тыс. и 30 тыс. мальтийских лир соответственно.

Также придется заплатить различные сборы. Stamp Duty – 5% от стоимости недвижимости. Notaries fees – обычно в размере от 0,5% до 1,5% в зависимости от объема услуг нотариуса. AIP Permit – оплата за получение разрешения на покупку недвижимости на Мальт – 100 мальтийских лир, она может быть оплачена как непосредственно покупателем, так и нотариусом. Оплата производится в Inland Revenue Department в Валетте.

Также возможны агентские комиссионные, если вы приобретаете жилье через агентство.
Очень важный совет: следует обязательно поинтересоваться, кому принадлежит земля, на которой располагается ваше будущее жилье, и обязательно заплатить так называемую земельную ренту (Ground Rent). На Мальте земля совсем необязательно принадлежит тому, чей дом стоит на этой земле, она может принадлежать церкви, другому частному лицу и т. д. После окончания срока этой ренты могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше всего изыскать возможность выкупить эту землю.
Теперь перейдем собственно к жилью. Есть несколько вариантов: квартиры, апартаменты, пентхаусы. У всех квартир на Мальте есть одна особенность. Квартиры проектируются, так сказать, в длину, чтобы окна выходили и во внутренний двор, и на улицу. Апартаментами на Мальте считаются квартиры с современной планировкой. Что касается пентхаусов, то значение этого слова известно всем, и на Мальте оно означает то же самое, что и везде: апартаменты на самом верху дома, с террасой. Как и в большинстве стран, здесь это один из самых дорогих видов недвижимости, а уж если пентхаус с видом на море, то и подавно.

Когда в квартире отдельный вход, который только для вас, причем независимо от того, на каком этаже расположена квартира, – это мезонетт (Maisonette). Такая квартира может состоять из нескольких уровней, в этом случае на нижнем уровне располагается гараж. Стоимость такой квартиры увеличивается, если она находится в отдельном здании и не соприкасается с другими домами.

Terraced House – дом, как мы понимаем это слово. Правда, надо оговориться, что это именно городской дом. Как правило, в нем есть 2-3 спальни, пара ванных комнат, сад и гараж. Впрочем, возможны варианты. Цена зависит от того, стоит ли дом отдельно или соприкасается с другими зданиями, от наличия гаража и т. д. Естественно, самый дорогой и престижный дом – тот, который стоит отдельно и имеет большой гараж. Такие дома есть в районах Gardens, St. Julians, Sweiqi, Pembroke, Ta'L-Ibrag, Ta'Xbiex, Madliena, Attard, Balzan, Bahar Ic-Caghaq. Cледует знать, что приобрести вы можете только одну недвижимость для проживания, никак не больше.

Разброс предложений
Чтобы нагляднее представить картину мальтийских цен на недвижимость, приведем несколько примеров.
Вариант первый, бюджетный – 156 тыс. евро: мезонетт с кухней, столовой, ванной и просторной гостиной на первом этаже и двумя спальнями и дополнительным туалетом на втором. В чердачной зоне находятся большие хозяйственные помещения. Отличительной чертой этого мезонетта является собственная крыша, оборудованная для отдыха и созерцания окрестностей. Планировка дома предполагает возможность его переоборудования; в частности, количество спальных комнат может быть увеличено до трех.
Вариант номер два, бизнес-сегмент – 240 тыс. евро: квартира общей площадью 300 кв. м, на втором этаже, с лифтом и эксклюзивной отделкой. В квартире три спальни, рассчитанных на два спальных места каждая (главная спальня имеет выход в отдельную ванную комнату), большой кабинет, ванная комната, прачечная и терраса. Плюс этой квартиры в том, что ее легко можно превратить в шикарный пентхаус, приобретя дополнительно пространство на крыше. 

Третий вариант, сектор премиум: роскошная, аристократически меблированная вилла с великолепными видами на море за 650 тыс. евро. На территории виллы – большой плавательный бассейн с джакузи, окруженный садом из цитрусовых деревьев. Планировку виллы образуют холл, просторная зала с уютным камином, кухня, выходящая на террасу, три спальни (одна из них имеет выход в отдельную ванную комнату), душевая и элегантный рабочий кабинет. На нижнем уровне располагаются еще пять комнат, образующие отдельную квартиру с ванной и кабинетом. На территории находится также гаражный комплекс на шесть автомобилей, полностью оборудованный, снабженный кондиционером и аварийной сигнализацией.

Для любителей провинциального уединения – особняк в окружении роскошно спланированного сада с водопадом, ниспадающим в пруд, вольером для декоративных птиц, изящными газонами, просторными террасами и плавательным бассейном. Общая площадь поместья – более 7 тыс. кв. м. Обширный холл ведет в просторную комнату для отдыха, столовую и полностью оборудованную кухню. В доме располагаются гостиная, три спальни с двуспальными кроватями, две ванные комнаты. Цена 2271 тыс. евро.

Оформление 
Если вы решили приобрести недвижимость на Мальте и финансовые возможности позволяют не экономить, ищите жилье в Слиме, Ст. Джулиансе или в Санта-Мария Эстейт – все это самые лучшие районы острова с замечательным видом на побережье.
После того как вы нашли то, что вам понравилось, нужно подписать соглашение с собственником жилья, разумеется, предварительное, но оформленное по всем правилам, обязательно с нотариусом. И еще важный момент: так как вы будете должны оставить некоторый депозит при заключении предварительного соглашения (как правило 10% от стоимости), то настаивайте на том, что деньги вы оставите у нотариуса. Бывает, что хозяева недвижимости не согласны с этим, но тут вы должны проявить твердость. Окончательный расчет происходит после того, как будут подготовлены все документы, оплачены многочисленные сборы, улажены другие формальности. На это, как правило, уходит около 4 месяцев.

Обязательно нужно учесть еще некоторые чрезвычайно важные вещи. Во-первых, требуйте, чтобы все документы полностью были написаны на языке, который вы понимаете, – это прописано в мальтийском законодательстве. Никаких латинских и мальтийских терминов! Ну и обязательно нужно указывать в контракте пункт, который позволит вернуть вам депозит в случае, если контракт будет сорван по независящим от вас причинам. Кстати, в случае нехватки средств возможен кредит, составляющий более половины суммы сделки.

Автор: Юлия Ампилогова, журнал «Собственник» 
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Мальта»:

Статьи

Мальта. Вид на жительство и гражданство

Вы ищете возможности для сохранения или приумножения капитала, хотите свободно жить и работать в европейских странах, путешествовать по миру без виз, а может, выбираете юрисдикции для эффективного ведения бизнеса? Портал Prian.ru и компания Henley & Partners представляют гид для инвестора по двум самым востребованным программам Мальты, которые позволяют получить вид на жительство и гражданство. Читайте, изучайте, сравнивайте. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Мальта: как получить гражданство

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные вложения в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 900. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать