Самый стабильный рынок. Преимущества и «подводные камни» французской недвижимости

22 ноября 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Многие из нас с детства мечтали попасть во Францию, в Париж, посмотреть на Эйфелеву башню, Нотр-Дам, Лувр… Но вряд ли кто-то предполагал, что в будущем приобретет недвижимость во Франции. Ходят слухи, что в этой стране дорого. «Нет!» – уверенно опровергает это Ирина Дюпор, представляющая французскую риэлторскую компанию Immoconсept.

 

Почему россиянам следует покупать недвижимость за рубежом именно во Франции? Чем примечательна эта европейская страна? 

Во-первых, представьте себе, что у вас есть свободный уик-энд и вам хочется поехать в теплую страну, поесть устриц и при этом сэкономить деньги. Францию во всем мире знают по ее кухне и винам, но стоит поговорить и о природе. Климат Лазурного Берега совершенно уникальный: в Ницце есть Бухта Ангелов, которая полностью защищена от ветра. Вы можете съездить отдохнуть на Лазурный Берег в то время года, когда в России уже очень холодно. Кроме того, Франция примечательна тем, что на «пятачке» в тысячу на тысячу километров можно увидеть и скалы из известняка в Нормандии, и теплое море на Лазурном Берегу, и потрясающие волны для серфинга в Биаррице, и леса в департаменте Вогезы… Еще не забывайте про горы: Пиренеи, Альпы – туда весь мир ездит кататься на лыжах, один Куршевель чего стоит. К тому же Франция традиционно связана с русской культурой: в Париже есть несколько русских церквей, в Ницце православный приход, туда традиционно ездили русские цари. Во Франции все неотрывно связано с русской историей. Даже есть такой поселок – Ля Тюрби, который получил свое название в честь госпожи Турбиной. 

И все-таки, кроме благоприятного климата и близости к русской культуре, что во Франции такого особенного может быть для того человека, который хочет купить там недвижимость? 

В плане покупки недвижимости во Франции буду ломать стереотипы. Во-первых, у нас недвижимость гораздо дешевле, чем в той же в Москве. В качестве примера: сейчас идет строительство на Лазурном Берегу, где прекрасно отделанная двухкомнатная квартира с террасой в жилом комплексе, расположенном в парке, с тремя бассейнами, в 300 метрах от моря, стоит всего лишь 260 тысяч евро. И это не исключение. Поэтому глупо думать, что во Франции все дорого. Опять же в Париже можно купить полностью отделанную квартиру, где один квадратный метр стоит 5 тысяч евро, что просто смешно, если сравнивать с московскими ценами. 

Вопрос серьезный: сколько времени иностранец, купивший недвижимость может находиться во Франции? Как обстоит дело с видом на жительство? 

Иностранец, владеющий недвижимостью во Франции, имеет право подавать документы на вид на жительство, после получения которого он может находиться в стране весь год. Если у вас есть недвижимость во Франции и доход более чем в 10 тысяч евро в год, что совсем не много, то на этом основании вы подаете в префектуру документы, вам дают вид на жительство сроком на год, потом практически автоматически продлевают на следующий. Продлевают четыре раза, а с пятого можно подавать на 10-летнюю карту и даже на гражданство. 

Что все же нужно для того, чтобы получить вид на жительство? Необходимо ли иметь свой бизнес, приносящий доход экономике страны или достаточно просто владеть недвижимостью во Франции? 

Вполне достаточно иметь недвижимость, то есть по процедуре достаточно удовлетворять двум условиям: иметь жилье и доход, не претендуя на рабочее место во Франции. 

Вид на жительство не дает право на работу во Франции? 

Нет, не дает. Право на работу можно получить, подав заявку, но, как правило, люди, вкладывающие деньги в недвижимость во Франции, в работе не нуждаются. Это, правда, не значит, что вы непременно должны быть очень богаты, не обязательно инвестировать крупные суммы. Не надо также забывать и о том, что вы можете получить 60–65-процентный кредит, а хорошие объекты недвижимости легко кредитуются французскими банками. Россиянам даже проще получить ипотечный кредит во французском банке, чем гражданину Франции в своей стране. В российском банке французу кредит просто не дадут. 

Существуют ли какие-то «подводные камни» при покупке? 

Определенные нюансы есть, в основном при покупке недвижимости на вторичном рынке, поэтому наша фирма активно пропагандирует новое строительство. Это удобно для иностранцев, потому что в таком случае появляется гарантия от государства в отношении новых построек и жесткое законодательство, которое прекрасно защищает владельцев. Во-первых, каждый застройщик согласно закону обязан закончить свою стройку. Это строительство еще и страхуется, то есть потерять свои деньги в случае недобросовестного поведения застройщика вы не можете. Во-вторых, застройщик обязан дать три гарантии: гарантию полного завершения, двухгодичную гарантию на все электроприборы, и 10-летнюю гарантию на качество постройки. Этот комплект обязательств дополнительно страхуется в какой-нибудь крупной страховой компании, то есть даже если предположить, что застройщик по какой-то причине исчезнет, то страховая компания будет обязана продолжать выполнение контракта. 

Какие проблемы могут возникнуть с приобретением жилья на вторичном рынке. 

Проблемы объектов вторичного рынка – это прежде всего качество конструкций. Например, вам кажется, что старый дом в центре Парижа – это чудесно, но надо сразу обратить внимание на то, какие расходы потребуются на эксплуатацию. Чем хороши именно новостройки? Там очень маленькие расходы на эксплуатацию в отличие от старых зданий. Например, сейчас власти обязали всех собственников в течение 2008 года привести в порядок лифты в старых постройках – а это очень большие затраты. Вот лично я сейчас вынуждена «выбросить» 10 тысяч евро на ремонт лифтов. Когда вы покупаете вторичную недвижимость, то следует внимательно просмотреть все документы заседаний совладельцев или жилищного кооператива хотя бы за последние три года. Нужно отследить все решения, которые на этих заседаниях были приняты, какие работы были проделаны, чтобы не получилось так, что вам сразу после покупки придется платить какие-то сумасшедшие деньги за ремонт. Кроме того, если вы хотите как-то оценить расходы на ее содержание: то учтите, что 80% основных расходов – это зарплата консьержа и эксплуатация лифта. Поэтому, если вы купили квартиру в маленькой «резиденции», где нет консьержа, то смело считайте, что уже серьезно сэкономили. Если вы приобрели квартиру в невысоком доме без лифта, то тоже сберегли много средств. Ведь многим это важно. Кроме того, с 1 июля 2007 года должна проводиться обязательная диагностика жилых помещений на содержание свинца и асбеста, проверка по термитам и электроизоляции. 

Эту диагностику надо оплачивать владельцу квартиры? 

Нет, диагностику обязаны провести продавцы. Нотариус не будет фиксировать договор, если эта диагностика не была проведена. Более того, на этапе предварительной сделки, когда все прописывается, наличие факта таких диагностик является реализующим условием, и вы имеете право отказаться от сделки без потери вашего залога, если этих диагностик не проводилось. 

Скажите, насколько выгодно инвестировать в недвижимость Франции? 

Франция – очень выгодное место для инвестиций, потому что в ее уникальном расположении и хорошем развитии туристического сектора – гарантия стоимости вашего объекта. Всем известно, что Франция – одно из первых туристических направлений во всем мире. Отсюда следует, что, если вы вкладываете деньги в такие регионы, как берег Средиземноморья или горы в Альпах, ваши вложения не могут не окупиться, так как цены будут только расти.

Во Франции еще много экологических законов, то есть, чем больше построено сейчас, тем меньше можно будет построить потом. Поэтому если вы купили квартиру где-нибудь в Ницце или в Альпах, то лет через десять она будет стоить намного дороже, просто потому что больше там нельзя уже будет строить. Этот регион обладает большой привлекательностью для всего мира, поэтому российские владельцы не должны себя чувствовать ущербно. В эти районы Франции очень активно инвестируют англичане, итальянцы, американцы и жители скандинавских стран. Норвежцы и финны зачастую уезжают жить на юг Франции после выхода на пенсию. Поэтому, например, если вы купили квартиру в Ницце и вам она через какое-то время надоела, то можно сказать, что вся Скандинавия будет счастлива у вас ее купить. В этом и скрыт залог доходности ваших вложений.

Кроме того, и по средней стоимости недвижимости Франция удивительно дешевая страна – у нее очень большой ресурс, а французский рынок один из самых «здоровых» в Европе. Причиной этому является то, что меньше 45% французов являются владельцами своей недвижимости, то есть много государственной недвижимости, много институционной недвижимости (это, например, огромные страховые компании). Приведу средние цифры по Франции: меньше 25% всех транзакций идут с инвестиционными целями – а это очень серьезный показатель здорового рынка. Пока не поздно приглашаем всех вкладывать средства во Францию, в ее недвижимость. Также хочу сказать, что очень благодарна своим партнерам из Prian.ru. Это очень грамотные люди и удобный, эргономично сделанный портал. Мы сотрудничаем с Prian.ru с момента его основания, которое совпало с основанием нашего агентства, и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. Вузы, аренда квартиры и работа для молодежи. Часть I

Можно ли поступить в университет Франции, не зная языка. Что такое хорошая работа для молодежи, и как ее получить. Где живут студенты, и сколько стоит аренда. Своим опытом поделилась Дарья, которая пять лет назад перебралась из Минска в Лион. Читать