a
Версия
для печати

Личный опыт. Как Кыргызстан стал идеальным вариантом для быстрого переезда

Наша героиня Ольга – менеджер по продвижению продуктов в IT‑компании – живёт и удалённо работает в Бишкеке, всем довольна и пока никуда переезжать не собирается. Хотя изначально даже не рассматривала Кыргызстан в качестве направления для релокации. Всё решил случай.

Релокация из России: неожиданно оказалось, что здесь всё просто

Изначально я планировала переехать за границу летом 2023 года. Смотрела разные варианты по странам, узнавала, где чего нужно, какие существуют способы легализации. Ещё не сделав выбор, осенью 2022-го решила, что нужно оформить иностранную банковскую карту, на которую можно будет перечислять деньги из России. Вариантов, где сделать карту, у меня было два: Узбекистан и Кыргызстан.

В Узбекистане я уже бывала, а в Кыргызстане – нет, поэтому решила, что неплохо съездить на недельку, сделать карту и заодно посмотреть город. Из Петербурга был прямой рейс, виза не нужна. Так я прилетела в Бишкек, и мне здесь понравилось.

На тот момент я ещё не думала про Кыргызстан в плане иммиграции, но решила из интереса узнать, какая тут легализация. И неожиданно оказалось, что здесь всё просто. Я могу сразу переехать! Оформила карту, вернулась в Россию, переделала оставшиеся дела и 3 декабря прилетела в Бишкек насовсем.

Бишкек, Кыргызстан
Зима в Бишкеке

Изначально для переезда рассматривала Сербию и Черногорию. Вообще для меня был важен официальный статус. В Турции живут по туристическому ВНЖ, в Грузии год можно находиться без виз, а я сразу хотела иметь более серьёзный статус. Естественно, в разных странах разные условия для его получения. Например, в Турции надо бизнес открыть или купить недвижимость. Нужно заранее оценить свои возможности.

Условия легализации в Кыргызстане: ВНЖ – загадочная штука

Здесь очень либеральная иммиграционная политика. Если у вас есть деньги на собственное содержание, живите сколько хотите. Граждане РФ могут 30 дней находиться в стране без визы. 

Если хотите остаться дольше – нужно сделать регистрацию по месту пребывания. Для этого понадобится подтвердить дату въезда в страну – это или посадочный талон, или отметка в загранпаспорте о пересечении границы. Я въезжала по загранпаспорту, но по закону это можно сделать и по обычному общегражданскому паспорту РФ.

В таком статусе с регистрацией можно жить сколько угодно, просто раз в полгода обновлять документ. А через пять лет вы имеете право подать на гражданство.

ВНЖ для меня загадочная штука. Он совершенно необязателен для жизни в стране. Для граждан РФ это право, которое даётся через полгода проживания в Кыргызстане. Можешь подавать, можешь не подавать.

Недавно появился статус цифрового кочевника, он для IT-специалистов. С ним регистрация не нужна, но придётся подтвердить доход. 

Статус цифрового кочевника в Кыргызстане

Соискатель подаёт заявление и заполняет анкету через сайт ework.e-gov.kg.

Срок рассмотрения заявки – три рабочих дня. За присвоение статуса оплата не взимается.

Цифровой кочевник будет на год освобождён от необходимости получения визы (годовая многократная виза – $225), получения разрешения на работу (10–20 тыс. сомов), регистрации по месту временного пребывания, а также автоматически получит ПИН.

Подробнее на официальном сайте.

Что касается работы, то в Кыргызстане официально признаются российские документы, поэтому можно сразу же после получения регистрации и ПИН (персонального идентификационного номера – аналога нашего СНИЛС и ИНН, который можно получить по загранпаспорту или общегражданскому паспорту РФ) устраиваться на работу в стране. Никаких дополнительных разрешений не нужно.

Регистрация по месту пребывания: предприимчивые граждане с радостью вас зарегистрируют

Сделать регистрацию вообще не проблема. Как и в России, здесь есть предприимчивые граждане, которые за 2000 сомов (около 1600 рублей) с радостью зарегистрируют вас в своей квартире. И это не является нарушением для иностранца. Здесь законно жить в одном месте, а быть зарегистрированным в другом.

Точно так же можно сделать регистрацию в квартире, которую вы арендуете. Не знаю, какая общая практика, но с меня хозяин квартиры дополнительно денег за это не взял.

Я уплатила только пошлину в ЦОН — Центр обслуживания населения, аналог МФЦ – около 100 сомов (80 рублей). Вы идёте в ЦОН вместе с хозяином квартиры, всё оформляете, что гарантирует отсутствие какого-либо обмана.
Местные собственники заинтересованы сдавать жильё именно иностранцам, так как это дороже. Возможно, поэтому они регистрируют арендаторов бесплатно.

Улицы Бишкека
Улица в центре Бишкека

Поиск и аренда жилья в Бишкеке: для Азии необычно, что девушка приехала одна

В мессенджерах есть множество чатов для мигрантов, где можно искать варианты для аренды. Я быстро поняла механику, как всё это происходит, и для себя решила, что мне проще обратиться к риелтору. Изначально в одном из чатов я нашла вариант квартиры, которую можно было бы снять, и написала агенту. Вместе с ней мы поехали на просмотр.

Из смешного: для Азии необычно, что девушка одна приехала в страну, поэтому ко мне сначала настороженно относились. Видимо, подумали, что это может быть какое-то мошенничество. Хозяин квартиры спросил, как мама меня отпустила одну в Бишкек. Я спокойно объяснила: знаю, что здесь у людей более тесная связь с семьёй, но в России это не так. И я просто поставила родителей перед фактом, что переезжаю.

Я пообщалась с владельцем квартиры. Это оказался молодой парень, который специально купил её для сдачи в аренду, сделал ремонт. Он понял, что я нормальный человек, не мошенница, и сдал мне квартиру. Это двушка в центре города.

Типовая застройка Бишкека
Типовая застройка в столице Кыргызстана

В Бишкеке много хорошего нового жилья за пределами центра – в южных микрорайонах. Многие снимают квартиры именно там, так как местность выше, из-за чего меньше смога (да, в Бишкеке с этим есть проблемы). Но я хотела квартиру именно в центре. Тут вся инфраструктура под боком: кафе, салоны красоты, заведения различные. А цены на аренду примерно одинаковые, зависят от площади жилья и ремонта.

Цены на аренду в Бишкеке: дешевле, чем в крупных городах России

С первой волной приезжих цены сильно выросли – в два раза точно. Но сейчас стабилизировались. Я приехала, когда ажиотаж уже немного спал.

Арендую квартиру за 40 тыс. сомов (около 32 тыс. рублей). Можно найти вариант за 25 тыс. сомов (около 20 тыс. рублей). Кстати, за услуги риелтора отдала 8 тыс. сомов (около 6,5 тыс. рублей).

В целом цены в Бишкеке ниже, чем в крупных городах РФ. 

Квартира в аренду в Бишкеке
Квартира в центре Бишкека, которую арендовала Ольга

Расходы на коммуналку – 2 тыс. сомов в месяц (1,6 тыс. рублей) за всё. Очень дешёвая электроэнергия: в месяц получается около 30 рублей. Я в первый раз даже подумала, что в квитанции какая-то опечатка. Но хозяин мне подтвердил, что здесь так всегда.

Стоимость жизни в Бишкеке: продукты дешёвые, интернет дорогой

Что касается продуктов, то по ассортименту особого разрыва с РФ нет. Да, если ты идёшь в столовую или местную кафешку, то там плов, лагман, самса и другие местные традиционные блюда – 150–300 сомов (120–250 рублей). Порции большие.

В модном кафе с европейской кухней можно поесть на сумму до тысячи сомов (800 рублей).

Еда в Бишкеке
Завтрак в одном из столичных кафе
Кафе Бишкека
Летние веранды в ресторанах работают даже зимой

Если говорить про цены на продукты в супермаркетах, то всё немного дешевле, чем в России. Хотя я отдельно не считала на это расходы.

Есть свои особенности – например, очень много сортов риса. Много продуктов из Китая, Индии, Пакистана, есть российские. Много интересных азиатских фруктов, типа манго, питахайи. И они здесь очень вкусные. Ни разу не видела свежую курицу, продаётся только замороженная. Как я поняла, видимо, здесь своих птицефабрик нет, поэтому птица вся привозная.

На рынки я пока не ходила, только в супермаркеты. Не уверена, что умею правильно себя там вести, для меня это стресс. Поэтому пока хожу в магазин. Хотя обязательно как-нибудь доберусь и до рынка.

Машины у меня нет, да она здесь и не нужна, вполне можно передвигаться на общественном транспорте. Плюс я живу в центре, здесь всё необходимое – в шаговой доступности. Если мне куда-то надо, пользуюсь Яндекс Такси. Маршрутка – 15 сомов (около 12 рублей), такси – 70–250 сомов (60–200 рублей) по городу.

Главный транспорт Бишкека – маршрутки. Это газельки, которые набиваются битком. Так же, как и в провинции в России, так что меня это не смущает.

Вот что не могу похвалить, так это интернет. Дорогой и медленный. Бюджетный тариф до 5 Мбит/с – 590 сомов (470 рублей). У меня самый дорогой, до 100 Мбит/с, – 1200 сомов (960 рублей).

Адаптация в Кыргызстане: проблема языка вообще не стоит

Проблема языка здесь вообще не стоит. Русский – официальный. Все документы, государственные сайты, вывески – на кыргызском и русском. В столице, наверное, 90% населения говорит на русском языке.

Бывает, ты общаешься с кыргызом и понимаешь, что он сам особо не знает родной язык. Но я всё равно выучила несколько основных фраз, чтобы поблагодарить и так далее. Мне кажется, это не лишнее.

Люди улыбчивые и вежливые, всегда стараются помочь. Ни разу не сталкивалась с каким-то негативом.

Национальный парк Ала-Арча
Национальный парк Ала-Арча – популярное место отдыха у жителей столицы

У меня появились друзья среди эмигрантов. Есть большой чат в известном мессенджере. Вообще подобных чатов много. Есть сообщество «Друзья друзей в Бишкеке», которое раз в неделю устраивает вечеринки. Его основатель приехал из России, жена с детьми пока там. Поэтому у мужчины достаточно свободного времени, и он с удовольствием организовывает тусовки. Есть множество других чатов по разным темам.

Мне нравится Кыргызстан, но где буду жить дальше, пока не знаю. Сейчас удалённо работаю в России, продолжаю учить английский. А дальше видно будет.

Узнать больше о жизни в Бишкеке можно в личном канале Ольги в Телеграме.  

Фото из личного архива героя статьи.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кыргызстан, Личный опыт, Иммиграция, Жизнь за рубежом

Читайте также

Личный опыт. Чем Бишкек лучше Лондона: впечатления экспата из Питера
Европа не приглянулась, а в Средней Азии оказалось комфортно
Болгария переживает, Грузия готовится, Испания не понимает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт. Переезд по стартап-визе во Францию
ВНЖ за месяц…
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов
Личный опыт. Моя Япония: от любви до ненависти – и снова до любви
Взгляд востоковеда на культуру, жильё и цены
Личный опыт. Переезд в Испанию через обучение на языковых курсах. Жизнь в Саламанке
Цены здесь приемлемые, Саламанка – небольшой город

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Кыргызстан»

Личный опыт. Чем Бишкек лучше Лондона: впечатления экспата из Питера

Европа не приглянулась, а в Средней Азии оказалось комфортно

  • 01.05.2023
  • 1205
  • 20.02.2023
  • 3075