Мой греческий дом. Часть 1 - Встреча с солнцем

9 октября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

…в которой наш герой прибывает в Грецию – оглядывается по сторонам – ищет и не находит уличные волнения – все больше погружается в действительность – наслаждается морем – начинает радоваться жизни – и понимает, что не одинок…


СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 4. Покупка недвижимости по-гречески

Часть 5. Что нам стоит дом построить

Часть 6. Интерьер по местным стандартам

Часть 7. Получаем вид на жительство в Греции

Часть 8. Приятные расходы

Часть 9. Зарабатываем на квадратных метрах

***

Греция в 2015 году ворвалась в число самых популярных направлений – даже не у туристов, а у покупателей недвижимости из России и Украины. Собственно, аутсайдером Эллада не была никогда, но экономические волнения сделали то, чего трудно было ожидать: потенциальные покупатели стали как никогда активно интересоваться жильем в Халкидиках и Салониках, на Крите и Родосе, Пелопоннесе и Афинах…     

И мы – Prian.ru – тоже ворвались… в греческую жизнь. Осенью 2015 года наша команда в сопровождении экспертов компании GREKODOM проехала по Греции. Посетили Салоники, два «пальца» на Халкидиках – Кассандру и Ситонию, полюбовались панорамами Крита, добрались до Афин, съездили на Пелопоннес… Смотрели объекты, обсуждали цены, выявляли тенденции и закономерности. Но главное – наблюдали за жизнью страны, чтобы ответить на важный вопрос: каково это – жить в Греции сегодня…    
 



Справка Аналитического центра Prian.ru. Летом 2015 года зафиксирован всплеск интереса к недвижимости в Греции. Число просмотров страниц с предложениями квартир, вилл, коммерческих объектов подскочило на 105,8% (!) по сравнению с летом 2014-го. Абсолютным рекордсменом стал июль – более 100 000 раз потенциальные покупатели на Prian.ru просматривали греческие объекты. Средний показатель 2014 года – 25-35 тысяч просмотров в месяц.

 


Площадь Синтагма в Афинах

***

Площадь Синтагма в Афинах – если верить бесчисленным репортажам последних месяцев из Греции - центр политической вакханалии. Тут (в понимании следящего за ТВ-картинкой наблюдателя) народные массы борются, шумят и крушат. Тут бьют стекла и нападают на иностранцев.    

Так вот, дамы и господа, это – бред! В смысле: это не так. Ну то есть просто НЕ ТАК!!!! Синтагма даже сразу после сентябрьских выборов-2015 выглядит как обыкновенная площадь в южном европейском мегаполисе. Ее территория поделена между туристами, продавцами лотерейных билетов (воды, орешков) и куда-то спешащими греками.  

Иностранцы столпились на возвышении у здания Греческого парламента, наблюдая за перемещением двух эвзонов – солдат почетного караула… Их совершенно некараульные шаги, заставляющие взлетать громадные помпоны на обуви-царухах, проходят под непрерывное щелканье фотокамер. Всеобщее умиление возникает, когда следящий за порядком полицейский деликатно поправляет одному из солдат фареон – шапочку с длинной кистью. 

Георгий МасманидисГеоргий Масманидис, генеральный директор туроператорской компании Mouzenidis Travel:
– Наш офис находится в 150-200 метрах от Синтагма. Как на мою работу влияют «массовые беспорядки»? Я их абсолютно не чувствую. Просто многие телеканалы в репортажах из Греции показывают кадры 2009 года, когда в столице действительно были волнения. Сейчас же их нет. То есть на Синтагма проходят протесты и забастовки, но люди собираются, а потом расходятся. Все нормально на площади и вокруг нее.   

Но думаю, картинка повлияла на настроение определенной группы приезжающих. Вообще же в 2015 году по сравнению с 2014 туристов стало больше – несомненно. В первую очередь активизировалась Западная Европа – Германия, Англия, Франция, Италия. А вот туристов с постсоветского пространства стало меньше. И я думаю не только разница курсов валют повлияла... Разговаривая с партнерами, мы слышим, что люди не знают, как их встретят в Европе. Во многом благодаря телевидению у людей появилась эта боязнь.

 

Улицы в Афинах

*** 

Здесь действительно кризис. Сами греки этого не отрицают. Правда, в чем он выражается сразу и не поймешь. Потому что его реально не видно. Есть богатые кварталы, есть откровенно бедные – как и везде… В некоторых районах много неработающих офисов и магазинов, но большинство из них очевидно закрылись не вчера и не позавчера... Где-то чисто, где-то грязно, но Греция была такой и несколько лет назад…  

… Вечер, 7 часов, окраина Афин. В этом районе совсем мало иностранцев, кроме нашей съемочной бригады вообще никого. Аллея - с одной стороны магазины, с другой десяток кафе. Во всех скучающие официанты, равнодушные зазывалы. На террасах и внутри никого. Но уже через два часа в тавернах и ресторанах не будет ни одного свободного места… 

В Греции можно жить с известным комфортом, на средние по европейским меркам деньги. Доход активно работающего грека и сегодня позволяет ему питаться в тавернах, хорошо одеваться и отдыхать на море. Тем более, что море плещется под ногами.  
 

Владимир ПапунидисВладимир Папунидис, вице-президент компании Grekodom Development: 
– Кризис в Греции и кризис, скажем, в России – совершенно разные. У вас он очень сильно сказывается на людях, у нас – отражается на государстве. В результате все, кто следит за новостями из Греции, а потом приезжает сюда, удивляются. По их мнению, в стране чуть ли не голод. А приехав, каждый убеждается, что люди прекрасно себя чувствуют. Если наблюдать за жизнью на улицах, можно и не понять, что есть трудности. 

*** 

Экономические проблемы Греции – это в первую очередь сложности государства. Рынок недвижимости – вот, очевидно, самое понятное их отражение. Что произошло с ним в последнее время годы? Самое главное – снижение цен, которое продолжается с 2009 года. 

Особенно сильно упала стоимость жилья в крупных городах. В Салониках и особенно в столице – Афинах появились невероятные предложения, которые удивляют даже риелторов. Квартира – да, не в лучшем районе; да, не в лучшем состоянии; но реальная, «живая» – может стоить и 40, и даже 35 тысяч евро… Да что там: есть варианты за 25, за 20, за 15 тысяч. Падение с пиковым периодом составляет в некоторых случаях 50%.    
 

Квартиры в Греции


Одновременно снизились объемы нового строительства: по всей стране нечасто можно встретить активно работающую технику. Застройщики берутся или за уже законтрактованные проекты, либо за те, в ликвидности которых сомнений нет.   

Греки долгое время жили относительно замкнуто, потому что внутренний спрос обеспечивал и реальный рост. Не слишком вкладываясь в акции, ценные бумаги или валюту, местные жители все больше доверяли недвижимости. Сейчас выбора нет: надо смотреть «во вне». И греки с большой радостью встречают покупателей с запада, востока и севера. 

Немцы, англичане, скандинавы покупают в Греции давно и стабильно. Интерес со стороны россиян и украинцев тоже был, но конечно за нами нет такой истории. Сейчас желание иметь дом за границей у многих совпало со снизившимся возможностями. Но и в самой Греции цены сильно упали…    
 

Янис КотанидисЯнис Котанидис, руководитель отдела строительства Grekodom Development:
– С начала 2000-х годов греческие банки очень активно выдавали кредиты, и граждане стали пользоваться ипотекой. Одновременно в преддверии Олимпиады было построено много жилья, особенно в крупных городах.   

В результате практически каждый грек сейчас владеет несколькими объектами недвижимости. Какие-то он выставляет на продажу, но, реализовав один, уходит с рынка и спокойно живет на полученную сумму несколько лет. Так что сейчас мы видим изменение тенденции. К продаже предлагается не так много объектов, и цены перестали снижаться. Думаю, можно даже говорить о начале постепенного роста…   

 

*** 

Греки по-прежнему живут в атмосфере праздника – их можно заставить возмущаться (например, объявив о мерах жесткой экономии), но трудно заставить волноваться. Как относиться к этому – дело каждого. 

Просто, если вы задумываетесь о покупке недвижимости в стране, вам важно чувствовать атмосферу и понимать цены. В Греции сейчас наблюдается удивительное сочетание того и другого. 

 


ГрекодомКомпания GREKODOM DEVELOPMENT 
 

Офисы в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург. 
Единый телефон по России 8 800 100-46-06

Офисы в Греции: Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос

Офис на Украине: Киев
тел: +38 (044) 583-22-22

Офис в Казахстане: Астана
тел: +7 (7172) 47-67-67

www.grekodom.ru
info@grekodom.gr 


 

Текст и фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Греция»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: арендная недвижимость в Греции

Руководитель по развитию в России компании GREKODOM Константин Параскевопулус рассказал, как в Греции выбрать правильную недвижимость для сдачи в аренду, которая обеспечит владельцу максимальную прибыль, поделился интересными цифрами и советами по управлению арендным жильем. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Греции

Греция - отличная страна для отдыха, где интересно и приятно проводить время круглый год. Тем более, что цены здесь одни из самых привлекательных в Европе, что мы наглядно продемонстрируем в нашем материале. Узнаем, во сколько обойдется аренда и покупка жилья, пробежимся по расценкам продуктовых магазинов, приценимся к платьям, шортам и даже шубам… Читать

ТОП-5 курортов Пелопоннеса для туриста и покупателя недвижимости

Несмотря на все экономические сложности, Греция остается одним из самых популярных направлений среди русскоговорящих туристов. Курортов в стране много и везде отдыхающих встречают одинаково радушно. Какой же выбрать? Сегодня мы поближе познакомимся с городами и поселками полуострова Пелопоннес, посмотрим на местный стиль жизни и приценимся к недвижимости. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Самое важное за неделю: В Лондоне могут ввести ограничения на покупку недвижимости, а в Греции прогнозируют дальнейший спад цен на жилье

Новый мэр Лондона намерен ограничить покупку недвижимости иностранцами. К 2018 году жилье в Греции подешевеет еще на 20-25%. У Prian.ru больше 9500 подписчиков в Facebook. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 30 мая по 5 июня. Читать