"Золотая виза" принесла Португалии миллиард евро

28 ноября 2014 года
Просмотров: 249

Португалия привлекла почти один миллиард евро инвестиций благодаря "золотым визам". Большую часть средств вложили граждане Китая.

С момента запуска программы в 2012 году, Португалия выдала около 1500 "золотых виз", заработав при этом 950 млн евро. Схема упрощенной выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции помогла повысить доверие в стране, а также оживила интерес к рынку Лиссабона, сообщает портал The Move Channel.

Программа подразумевает вложение как минимум €500 000 в недвижимость страны. Среди соискателей "львиную долю" составляют китайцы (80%), а второй крупнейшей группой оказались россияне.

Появление заинтересованных покупателей оживило рынок недвижимости страны. Согласно данным обзора RICS/CI, в октябре спрос на объекты недвижимости рос пятнадцать месяцев подряд. В то же время, наблюдалась стабилизация цен, причем в последние три месяца стоимость оставалась практически неизменной во всех регионах страны.

По словам старшего экономиста RICS Джоша Миллера, "программа "золотых виз" дала дополнительный импульс сектору недвижимости страны", однако для позитивных изменений в долгосрочной перспективе необходимо увеличить внутренний спрос, который напрямую зависит от экономического роста и числа новых рабочих мест. Пресс-секретарь CI Рикардо Гимарайнш подчеркнул: "Текущие настроения на рынке указывают на стабилизацию рынка; на региональном уровне ситуация значительно лучше в Лиссабоне, чем в Порту и Алгарве. На данном этапе ключевым фактором станет рост числа выданных кредитов".

 

Теги: Португалия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как владелец бара из Питера уехал в Португалию, остался там нелегально и открыл два бизнеса 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Личный опыт: «Купила две квартиры в центре Порту под ВНЖ, который ещё не получила. Но недвижимость уже приносит доход» Личный опыт: москвичи купили виллу в Португалии, получили ВНЖ, ещё и на аренде зарабатывают ВНЖ за недвижимость в Португалии: что купить, если из программы исключат Лиссабон и Порту Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии