Долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2

Treaty Investor Visa E-2

E-2 – это неиммиграционная инвесторская виза. Её выдают тем, кто планирует вести бизнес в США, но не переезжать в страну навсегда. У визы относительно низкий порог входа: по опыту иммиграционных юристов, понадобится примерно $100 тыс., эти деньги должны быть вложены в реально работающий и эффективный бизнес. У такого способа переезда в Штаты есть два главных ограничения: во-первых, инвестор не получит по ней Green Card (ПМЖ), даже если проживёт в стране не один десяток лет, а, во-вторых, на визу E-2  нельзя претендовать с российским паспортом. Однако оба этих условия можно обойти. 

Получить консультацию

Особенности программы

$100 тыс. примерный объём инвестиций
2-4 месяца срок рассмотрения заявки
Для всей семьи супруг (а) и дети до 21 года
Жизнь в США и свободный выезд за границу
2 года стандартный срок действия
Неограниченное число продлений пока работает бизнес
Неиммиграционная виза не ведёт к получению гражданства
Получение дохода от ведения бизнеса

Главное о программе

Виза E-2 (Treaty Investor Visa) – это неиммиграционная виза инвестора. Её выдача базируется на двусторонних договорах о торговле и мореплавании, которые США заключали со многими странами мира. Первые из них возникли ещё в XIX веке, а самые недавние подписаны в 2019 году. Сейчас такие договоры имеют более 70 стран, однако России нет в их числе. 

Суть визы – возможность временного переезда в США для ведения бизнеса. Соответственно, главным условием будут существенные инвестиции и план развития бизнеса. Предполагается, что по окончании проекта инвестор уедет из США, однако на деле всё может быть иначе.

Регулированием выдачи виз этого и других типов занимается USCIS – Служба гражданства и иммиграции США. Каждый год более 40 тыс. иностранцев получают визу E-2. Наибольшей популярностью этот способ переезда в США пользуется у граждан Японии, Германии, Канады, Франции и Великобритании.

Виза выдаётся именно для ведения предпринимательской деятельности, а не для переезда. Поэтому одно из условий – декларировать намерение вернуться на родину после завершения проекта. Срок действия ограничен 2 годами, однако её можно продлевать неограниченное число раз – до тех пор, пока продолжается работа компании. Кроме того, если бизнес будет набирать обороты, он может дать основания для перехода на визу EB-5, которая уже открывает путь к ПМЖ и американскому гражданству.

Обратите внимание!

Визу E-2 могут получить только граждане тех стран, с которыми у США заключён отдельный торговый договор. Их список публикуется на сайте Государственного департамента США. В нём есть Украина, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан и несколько десятков других стран, но нет России. Тем не менее, российские граждане получают эту визу – с помощью второго паспорта. Чаще всего с этой целью выбирают инвестиционное гражданство Гренады. Процесс удлиняется на несколько месяцев, но паспорт Гренады сам по себе открывает многие дополнительные возможности.

Требования к инвестору и бизнесу

Инвестор

  • Должен вложить существенную сумму в бизнес на территории США и представить план развития предприятия.
  • Иметь гражданство страны, у которой с США заключен торговый договор. 
  • Доказать легальность источника средств.
  • Иметь достаточно личных средств на счёте для содержания себя и своей семьи.
  • Приехать в Соединенные Штаты с целью управления предприятием.
  • Быть либо основным инвестором – владельцем не менее 50% бизнеса, либо ключевым сотрудником – руководителем или ведущим квалифицированным специалистом.
  • Декларировать намерение уехать из страны после завершения проекта.

Бизнес

  • Реально функционирующий бизнес, который не является убыточным.
  • Не подходят пассивные инвестиции, например, средства на банковском счёте или покупка недвижимости для сдачи в аренду.
  • Проект должен нести коммерческие риски, т.е. не допускаются гарантии возврата вложенных средств.
  • Если основной инвестор является юридическим лицом, не менее 50% бизнеса должно принадлежать гражданам стран, заключивших торговый договор с США.
  • Требований трудоустроить определённое количество граждан США не предъявляется, но хорошим признаком считается наличие в штате хотя бы нескольких сотрудников, помимо семьи инвестора.
Обратите внимание!

В законе не указано, какая именно сумма инвестиций считается существенной. Каждый случай рассматривается индивидуально. По опыту иммиграционных юристов, стоит ориентироваться на $100 тыс. Если речь идёт о высокотехнологичном и перспективном стартапе, заявка может быть одобрена и при вложениях от $50 тыс. Но в любом случае, чем больше объём капитала, тем выше шансы получить разрешение на проживание в США.

Семья

Вместе с инвестором визу Е-2 могут получить члены его семьи: супруг/а и дети до 21 года, не состоящие в браке. 

От родственников не требуется наличие гражданства стран, с которыми у США заключен торговый договор. Супруг (а) может получить разрешение на работу в США, но дети имеют право только учиться, а не работать. По достижении возраста 21 года они теряют право на продление визы в качестве зависимых родственников, однако могут подать заявку на студенческую визу.

Документы

При подаче на визу E-2 в консульстве США понадобятся: 

  • Загранпаспорт
  • Фотография 5х5 см
  • Заполненная онлайн-заявка по форме DS-160
  • Заполненная форма DS-156E – для руководителей, менеджеров или основных сотрудников
  • Доказательство намерения вернуться в свою страну (например, заявка на ипотеку)
  • Бизнес-план, доказывающий, что компания будет не просто функционировать, а приносить прибыль
  • Регистрационные документы на компанию в США
  • Подтверждение банковского перевода
  • Подтверждение источника дохода

Дополнительные расходы

Государственные пошлины

Государственные пошлины зависят от способа подачи заявления:

  • Если претендент находится за рубежом и подаёт документы через консульство: $205 – пошлина за подачу онлайн-заявки на визу по форме DS-160. 
  • Если претендент уже находится в США и хочет сменить свой статус: $460 – стандартная пошлина за рассмотрение петиции I-129 в USCIS; $1440 – ускоренный процесс рассмотрения (15 дней).

Юридические расходы

$3-10 тыс. стоят услуги адвоката, который будет сопровождать процесс. Дополнительно может потребоваться помощь в регистрации юрлица и подготовке бизнес-плана, если эти опции не включены в гонорар юриста.

Права и обязанности

Права

  • Работать и вести бизнес в США.
  • Супруг (а) инвестора может получить разрешение на работу без ограничений на место и тип занятости, а также открыть собственный бизнес.
  • Отдать детей в американскую школу.
  • Выезжать за границы США.
  • Продлевать визу неограниченное число раз.
  • Поменять визу на иммиграционную, если бизнес будет соответствовать требованиям для EB-5.

Обязанности

  • Инвестор имеет право работать только в заявленной компании или в тех компаниях, которые возникают на её базе. 
  • Он и его семья обязаны покинуть США после завершения проекта.

Процедура получения

1
Консультация с юристом
1 неделя
Иммиграционный юрист рассмотрит ваш случай и даст рекомендации по организации процедуры получения визы E-2.
2
Выполнение условий программы
от 2 месяцев
Заявитель регистрирует компанию или инвестирует в готовый бизнес в США, готовит бизнес-план и собирает пакет документов на визу.
3
Подача заявки
1 день
Документы подаются в консульство США в стране проживания. Если заявитель уже находится в Штатах по другому статусу, петицию можно подавать в USCIS.
4
Собеседование
1 день
На собеседовании нужно быть готовым ответить на вопросы о бизнесе и при необходимости предоставить дополнительные документы.
5
Рассмотрение заявления
2-4 месяца
При выполнении формальных условий решающим будет убедительность бизнес-плана.
6
Получение визы
1 неделя
В случае положительного ответа инвестор и члены его семьи могут переезжать в США.

Компании, специализирующиеся на этой программе

Получить консультацию