Поиск по статьям

Рынок коммерческой недвижимости Риги пока стагнирует

25 июня 2010 года
Теги: Латвия

В I квартале на рынке коммерческих объектов страны преобладали негативные тенденции: арендные ставки еще не начали восстанавливаться, а число незанятых площадей было значительным.

Средняя стоимость аренды офисной недвижимости в Риге осталась в I квартале на уровне конца прошлого года: €7-12 за кв. м в месяц для объектов класса «А» и €5-8 за кв. м в месяц для объектов класса «В». Это на 40-45% ниже, чем до кризиса.

Низкие арендные ставки привлекают арендаторов, в том числе из-за рубежа, что может стать залогом будущего подъема офисного рынка латвийской столицы. Однако на это потребуется время, поскольку в прошлом году наблюдался значительный переизбыток предложения, который пока не ликвидирован.

Рынок торговой недвижимости Риги демонстрирует схожие тенденции: стоимость аренды остается на уровне IV квартала 2009 года, однако спрос невысок. В итоге даже на «проходных» улицах в Старом городе уровень вакантности составляет 20-25%. Арендаторов интересуют преимущественно небольшие площади под кафе, булочные и магазины. В складском сегменте рыночная ситуация аналогична, свидетельствуют данные отчета компании Ober-Haus.

Отметим, что, согласно прогнозам специалистов, ВВП Латвии снизится по итогам года на 2,5%, и только в 2011 году может вырасти на 2-4%. Без восстановления экономики вряд ли можно ожидать серьезных подвижек на рынке недвижимости страны, говорят эксперты.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах