a
Версия
для печати

Обладатели паспорта Вануату могут лишиться безвизового въезда в ЕС

Если предложение Еврокомиссии поддержат страны-члены ЕС, это будет первый случай применения Евросоюзом санкций против страны за использование схем продажи паспортов.

Что случилось? Европейская комиссия предложила приостановить действие соглашения о безвизовых поездках с тихоокеанским архипелагом Вануату из-за программы инвестиционного гражданства.

О предложении было объявлено 12 января. Если его поддержат страны-члены ЕС, это будет первый случай, когда Евросоюз ввёл санкции против страны за использование схем продажи гражданства.

Комиссия предложила приостановить безвизовый режим для всех владельцев паспортов Вануату, выпущенных с мая 2015 года, когда в стране начала действовать программа для инвесторов. Мораторий будет снят, если программа будет должным образом изменена.

Причины. Еврокомиссия неоднократно предупреждала, что программа инвестиционного гражданства Вануату может создать риски для безопасности и способствует отмыванию денег.

«Комиссия пришла к выводу, что схемы получения гражданства инвесторами Вануату имеют серьёзные недостатки в плане безопасности», – говорится в заявлении.

Представитель ЕС заявил, что программа инвестиционного гражданства Вануату была рискованной, поскольку она фактически принимала всех заявителей и не проводила их достаточную проверку, несмотря на то, что некоторые из них фигурировали в базах данных безопасности Интерпола.

Контекст. Иностранцы в настоящий момент могут получить гражданство Вануату в обмен на минимальные инвестиции в размере $130 000. Это даёт им безвизовый доступ в ЕС в соответствии с соглашением об отмене виз, заключенным между Вануату и альянсом. В 2020 году на программу инвестиционного гражданства пришлось 35% государственных доходов Вануату.

Возможные последствия. Утверждённый агент по гражданству Вануату Кэтрин Будье заявила, что приостановка безвизового режима с ЕС окажет огромное влияние на продажи «золотых паспортов» тихоокеанского государства.

«Многие запросы и то, почему клиенты связываются с нами, – это возможность путешествовать по Европе. Я лично думаю, что это очень серьёзно», – признаётся эксперт.

Председатель Совета по устойчивости бизнеса Вануату Глен Крейг считает, что последствия для экономики Вануату будут «немедленными» и «резкими».

«Особенно во времена пандемии, когда экономику Ванату почти полностью поддерживает программа инвестиционного гражданства», – сказал Крейг. Он также добавил, что приостановка действия безвизового режима с ЕС повлияет на местные услуги Вануату, такие как здравоохранение, образование и управление.

Читайте также: Как получить гражданство Вануату за инвестиции

Источник: ABC

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Вануату, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Программы иммиграции

Читайте также

ВСЕ способы получить второе гражданство Вануату – реальные и виртуальные
В программу добавлены новые опции
Вануату – всё. Краткосрочная аренда – тоже?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гражданство за инвестиции: кому, куда и как податься летом 2024 года
Варианты есть – но с оговорками
Cамое долгожданное событие на иммиграционном рынке в 2024-м – Венгрия запускает «золотую визу»
Известные и неизвестные детали «ВНЖ гостевого инвестора»
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Вануату Элитная недвижимость в Вануату

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Вануату»

  • 25.06.2024
  • 576

Вануату – всё. Краткосрочная аренда – тоже?

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 07.06.2024
  • 264