Поиск по статьям

Авто в подарок, или Как купить дом в США за «просто так»

6 мая 2009 года
Теги: США

В начале 2009 года эксперты уверяли, что рынок жилья в США наконец достиг дна и весной уж точно начнется оттепель – мол, покупатели воспрянут духом и будут активно интересоваться покупкой недвижимости, что приведет к долгожданному росту цен. В феврале действительно наметилось некоторое оживление, но март расставил все точки над i.

Американский рынок продолжает свое падение, и яркое тому подтверждение – очередная официальная статистика. Согласно данным Национальной ассоциации риелторов США (National Association of Realtors, NAR), продажи домов на вторичном рынке снизились в марте 2009-го на 3% по сравнению с февралем и на 7,1% по сравнению с мартом 2008 года. Всего же за март в США было продано 4,57 млн домов, квартир, таунхаусов и других объектов жилой «вторички» против февральского показателя в 4,71 млн.

Средняя цена дома на вторичном рынке в марте упала на 12,4% по сравнению с мартом 2008-го и составила $175 200. Единственная область, где наблюдался небольшой рост, так это сектор первичной недвижимости. Продажи нового жилья в США в первом месяце весны текущего года выросли на 4,7% по сравнению с февралем, однако если взять показатели марта года прошлого, то они были выше более чем на 40%.

Но это все сухие и не слишком интересные цифры статистики. В реальной жизни на рынке недвижимости Соединенных Штатов происходит немало удивительных историй, большинство из которых связаны с тем, как американцы пытаются продать свои квадратные метры. А точнее говоря, что они готовы дополнительно предложить потенциальным покупателям, только чтобы избавиться от своей квартиры или дома. Речь в данном случае пойдет о двух таких практически душещипательных историях.

Первая история о щедрости отчаявшегося продавца. В апреле на американских сайтах недвижимости появилось предложение о продаже шикарного кондоминиума в престижном районе Далласа. Общая площадь выставленного жилья – 230 кв. м. Квартира включает в себя три спальни, роскошную гостиную с колоннами, 3 санузла. Цена – $595 тыс. Необходимо отметить, что квартира полностью отремонтирована и обставлена, в одной из спален есть камин, а в гостиной комнате – рояль. Кухня оборудована по последнему слову техники. Да и это еще не все.

Удивителен бонус, которым продавец готов одарить будущего покупателя этой квартиры. Это красный спортивный автомобиль Ferrari 348TB. Не новый, конечно, произведен он был в 1991 году, зато в отличном состоянии. В общем, самый настоящий раритет.

Но, несмотря на всю щедрость продавца, заинтересованных в покупке квартиры лиц практически нет. А те, кто все-таки решается на просмотр, делают это скорее из интереса: хочется посмотреть на Ferrari и на то, ради чего его готовы бесплатно отдать. Что же останавливает покупателей? Риелторы, занимающиеся этой квартирой, знают причину. Все дело в цене. Для не слишком состоятельных американцев $595 тыс. в эпоху кризиса – это очень дорого, наибольшим спросом среди этой группы покупателей пользуется недвижимость по цене до $300  тыс. А вот для состоятельных граждан США эта квартира в Далласе не интересна с точки зрения престижа. И найдется ли покупатель – предсказывать пока никто не берется.

Но жилье плюс бесплатный автомобиль – это еще не предел. Вторая история о неслыханной щедрости.


Как в США обходятся с историческими домами

В городе Лавлэнд, штат Колорадо, продавец по имени Джон Джулиано вообще решился на беспрецедентную акцию. Он отдает весь свой дом площадью 189 кв. м совершенно бесплатно! Но тут, конечно, не обошлось без подвоха, ведь всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А тут их оказалось даже несколько. Господин Джулиано честно всех предупреждает. Для того чтобы поселиться в предлагаемом доме, нужно сделать две вещи.

Во-первых, перенести его… в другое место. Чуть больше месяца тому назад г-н Джулиано получил уведомление от муниципальных властей Лавлэнда о том, что границы города будут в ближайшем будущем расширены и дом подлежит сносу. Однако, беря в расчет солидный возраст здания – а построено оно было аж в 1916 году – и какую-никакую, но историческую ценность, власти дают 90 дней отсрочки на то, чтобы перенести строение, если его хозяин того пожелает.

Что касается материальных затрат, то, по подсчетам Джулиано, перенос дома обойдется будущему владельцу в $20 тыс. Но это не единственная проблема, с которой столкнется тот смельчак, который решится принять столь заманчивое на первый взгляд предложение. Дому нужна полная реставрация и серьезный ремонт. Никто даже не может вспомнить, когда его ремонтировали в последний раз, а самые пожилые жители Лавлэнда вообще считают, что реставрации он никогда за всю свою почти 100-летнюю историю не подвергался, зато, по их мнению, внешне выглядит вполне прилично.

Правда, как и с историей в Далласе, этим объектом недвижимости в Лавлэнде, никто по-настоящему не заинтересовался. Но если в первом случае квартира может стоять сколь угодно долго, то во втором случае –  наоборот. Скорее всего, дом снесут в ближайшее время. Если, конечно, жители города не скинутся и совместными усилиями не сохранят строение, которое вдруг, на закате своей жизни, прославилось далеко за пределами родного Лавлэнда.

Автор: Мария Кузнецова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать