25 вопросов об иммиграции в Германию

Все, что нужно знать о получении вида на жительство в Германии

Поделиться:

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале.

Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. 

Герман Мойжес

Юрист-экономист, магистр права Свободного университета Берлина, управляющий AVERS Group Germany GmbH.

10 лет консультирует по инвестиционной иммиграции и ведению бизнеса в Германии.

1.  Какими способами иностранцы могут получить ВНЖ в Германии?

Закон «О пребывании иностранцев», другие законы и подзаконные акты описывают различные жизненные ситуации, при которых появляется право на ВНЖ. Среди них: работа (простая и высокооплачиваемая), ведение бизнеса, учеба, воссоединение семьи (брак, несовершеннолетние дети), немецкое и еврейское происхождение. В виде исключения основанием может стать подтверждение статуса состоятельного лица.

Последний пункт особенно интересен. Во-первых, потому что он нем мало кто знает. А во-вторых, потому что это самый простой способ получения вида на жительство в Германии для состоятельных людей. Для него не требуются ни инвестиции в экономику, ни открытие бизнеса, ни покупка недвижимости. 

 

2. Граждане каких стран могут получить ВНЖ? Появились ли из-за санкций ограничения для граждан России?

Все страны принципиально делятся на категории. Во-первых, члены Евросоюза. Во-вторых, третьи страны (не путать со странами третьего мира!) с безвизовым режимом с ЕС. И наконец, третьи страны, которым нужна виза. Для граждан Евросоюза практически ничего не требуется, а для остальных – есть ограничения. Но принципиально человек из любой страны может претендовать на ВНЖ в Германии, причем, наличие другого вида на жительство не станет причиной для отказа.

После введения санкций в отношении России официальная позиция Германии по вопросу иммиграции никак не изменилась. Да, у некоторых отдельных чиновников встречаются предрассудки, например, что у граждан РФ нестабильные доходы. Но это на уровне личной неприязни, а никак не официальных директив.

Мы регулярно проводим встречи в посольстве Германии в России, на которые приглашаем, в том числе, наших клиентов. И официальные лица, на уровне посла, всегда уверяют нас, что политика осталась прежней. Германия заинтересована в том, чтобы состоятельные россияне проживали у них в стране.

 

3.  Каким образом можно перевезти с собой детей, супругов, родителей?

На основании воссоединения семьи.

Если вы оформляете ВНЖ как финансово независимое лицо, то супруги и несовершеннолетние дети получают право на проживание автоматически. Документы для всей семьи подаются одновременно. И ребенок сразу же может учиться в школе.

Для пожилых родителей нужно получать отдельный ВНЖ, доказывая, что у них достаточно средств для проживания в Германии. Хотя наличие вида на жительство у их детей будет плюсом.

При получении ВНЖ для родителей могут возникнуть сложности со страховкой – просто не все страховые компании хотят работать с людьми преклонного возраста. Но у нас есть успешный опыт в этом – оформляли страховку для 70-летнего москвича, который переехал в Германию. Так что, все решаемо. 

Никаких ограничений для россиян на получение ВНЖ нет. Состоятельные люди могут просто доказать наличие капитала и получить разрешение жить в Германии. Супруги и несовершеннолетние дети получают ВНЖ вместе с основным заявителем, для родителей нужны отдельные основания.

4. Какая минимальная сумма инвестиций нужна для оформления ВНЖ?

Такого требования – минимальная сумма инвестиций – формально не существует.

Если вы получаете ВНЖ как предприниматель, то практически все зависит от того, в чем заключается и как представлен бизнес-проект. У нас были случаи оформления документов для иностранцев, которые вообще никаких инвестиций не совершали. Просто регистрировали общество с ограниченной ответственностью (по-немецки GmbH) и вносили 50% уставного капитала (€12 500). Но даже эти деньги – это не инвестиции, а оборотные средства.

Повторю главную мысль: размер инвестиций определяется бизнес-планом, на основании которого иностранец получает право жить в Германии

Если вы получаете ВНЖ как финансово независимое лицо, то инвестиции тем более не нужны. Да, вы должны доказать, что располагаете капиталом, но никуда вкладывать его не требуется.

 

5. Дает ли покупка недвижимости преимущества на получение ВНЖ?

Сама по себе сделка, причем любой стоимости, такого права не дает. Иначе говоря, закон не знает такого основания на выдачу ВНЖ, как «владение недвижимостью». Но можно получить разрешение на основании «желание проводить время в каникулярный период в недвижимости». Причем, не важно – собственной или арендованной.

Поэтому косвенно покупка способствует подтверждению – и наличия имущества, и мотивации жить в Германии.

Но это не значит, что ради оформления вида на жительство надо покупать недвижимость. Некоторые риэлторы подталкивают клиентов к этому, обещают – «купите виллу – и получите ВНЖ». Этого никто не может гарантировать, заявление рассматривается индивидуально, и даже при наличии многомиллионной виллы претенденту могут отказать. И что тогда делать с объектом, который покупался специально для ВНЖ?

Наш совет: если главная цель – легализация в Германии, сначала получайте ВНЖ, а уже потом покупайте недвижимость.

 

6.    В каких землях проще получить ВНЖ?

Чем больше город, тем, как правило, дольше по времени. Ведомства по делам иностранцев в Германии перегружены, добраться до нужного чиновника может быть сложно. Хотя и здесь есть исключения. Например, Гамбург, крупный город, который прилагает усилия, чтобы богатые иностранцы там селились. А в Берлине простая подача документов может занять полгода, приходится договариваться, выбивать встречи.

Если идти от обратного, то сложнее всего оформить разрешение на проживание – в Берлине и Баден-Вюртемберге. Они ставят очень высокие требования для предоставления ВНЖ. В остальных землях все зависит от конкретного ведомства. У нас есть хороший опыт в Баварии, Гамбурге, Северном Рейне – Вестфалии, Бранденбурге, но и в других землях это возможно.

В законе не прописана минимальная сумма инвестиций, которая гарантирует вам вид на жительство. Покупка недвижимости лишь косвенно помогает подтвердить наличие средств и мотивации жить в Германии. ВНЖ можно получить в любом регионе, но в Берлине стоит готовиться к длительной процедуре.

7. Нужны ли поручители или родственники с немецкими корнями?

Если связи в Германии есть – родственные или деловые, – лучше это показать. Компетентным органам будет проще понять, зачем человек хочет переехать. И все же – это не обязательное требование.

Главное для бизнес-иммиграции – это убедительный бизнес-план, а для экономической независимости – подтверждение личных финансовых средств. Если с этими документами все в порядке, ВНЖ можно получить, даже если вы никогда не были в Германии и никого там не знаете.

 

8. На каком уровне надо знать немецкий?

Это зависит от оснований для получения ВНЖ. По некоторым – язык обязателен, по другим – решение принимается по усмотрению компетентных органов. К примеру, для состоятельных заявителей знание языка не требуется.

Для бизнес-иммиграции знание языка желательно. Это еще одно косвенное доказательство для чиновников, что претендент сможет вести бизнес в Германии. Но у нас были – и не один раз – случаи, когда мы получали документы для предпринимателей, которые вообще не говорят по-немецки. Если все правильно обосновать, можно и без языка оформить ВНЖ.

Но если вы рассчитываете в будущем получать постоянный вид на жительство, а затем гражданство, язык стоит выучить. При подаче на ПМЖ надо будет предоставить сертификат уровня B1 или просто пообщаться с чиновником по-немецки, доказав тем самым, что вы можете свободно изъясняться в устной форме.

 

9. Могут ли отказать в выдаче ВНЖ? Какие будут последствия?

Конечно могут. Последствия зависят причин отказа.

Если причины формальные – недостаточное обоснование или позиция конкретного чиновника (что тоже бывает), – то никаких последствий. Можно лучше подготовиться, заново собрать пакет документов. Главное, чтобы у клиента действительно были основания на ВНЖ. У нас были случаи, когда в Берлине документы не проходили, мы подавали тот же пакет в другом регионе и получали разрешение.

В нашей практике удовлетворяются более 90% заявок. О возможных проблемах в оставшихся мы обычно предупреждаем заранее.

Если же причины обоснованные – преднамеренное введение в заблуждение, обман, подлог, умалчивание фактов, – то отказ может привести к запрету на въезд в Германию.

 

10.  Как я сам быстро могу заочно оценить свои шансы?

Ознакомьтесь с информацией на сайте посольства Германии, со статьями профессионалов по этой теме и объективно оцените ваши шансы. Очень многое можно понять во время индивидуальной консультации.

У нас, например, 10-летний опыт в получении ВНЖ по основанию «финансовая независимость». В законе нигде не прописана какая-то конкретная сумма, которая позволяет понять, кого можно считать обеспеченным человеком. Но по опыту я вам сразу скажу: если все имущество вашей семьи стоит около €300 000, а ежемесячный доход – €1500-2000, то этот путь не для вас. С капиталом около миллиона – недвижимость, доли в бизнесе, другие активы – уже можно работать. 

Знание немецкого языка, наличие родственников и бизнес-партнеров в Германии – лишь дополнительные преимущества. Главное для бизнес-иммиграции – это убедительный бизнес-план, а для экономической независимости – подтверждение личных финансовых средств. Если в ВНЖ отказывают по формальным причинам, например, недостаточное обоснование, то заявку можно подавать снова.

11.  Какую сумму надо заплатить за работу юристов при оформлении ВНЖ в Германии?

Все зависит от вашей подготовленности, от оснований для подачи заявления, места подачи, пакета услуг, числа претендентов на ВНЖ и других факторов. В нашей компании такая услуга стоит €25-40 тыс. Причем, оплата привязана к результату. Более трех четвертей от общей суммы выплачивается после оформления ВНЖ.

Можно работать и по классической схеме с немецким адвокатом. В этом случае он будет выписывать вам счета на почасовую оплату. Может получиться, как меньше, так и больше, независимо от того, получите вы разрешение на пребывание в Германии или нет.

 

12.  Как подготовиться к собеседованию в консульстве?

Если вы получаете ВНЖ в Германии с помощью консультанта, то все, что вам нужно, – это предоставить информацию и копии документов. Специалист сам приведет их в нужную форму, переведет на немецкий, составит правильный пакет для подачи заявки и будет вас сопровождать на собеседовании.

Если вы действуете самостоятельно, то изучите профильные форумы и рекомендации в интернете. А лучше – найдите человека, который уже прошел все этапы, и проконсультируйтесь с ним.

 

13.  Сколько ждать выдачи ВНЖ? Можно ли получить его срочно?

Срок получения ВНЖ зависит от конкретной ситуации, от оснований и того, кто вам помогает, от его навыков, опыта, связей. Процесс может занять от нескольких недель до года и более. По основанию «экономическая независимость» – предположительно понадобится до полугода.

Мы стараемся максимально ускорить процесс, но многое зависит от заявителя. Часто хотят оформить ВНЖ быстро, но не могут предоставить документы. Если документы вовремя собираются, и человек готов прийти в то консульство, где его ждут, то можно попытаться ускорить. У нас были случаи, что и за два месяца получали разрешение, а были, что приходилось ждать более полугода.

 

14.   Что происходит с действующими визами, пока рассматривается заявление о ВНЖ?

Пока вы ждете одобрения вашей заявки на ВНЖ в Германии, вы можете пользоваться действующими шенгенскими визами, получать новые, въезжать и выезжать из Германии, когда захотите. Словом, никаких ограничений. 

Немецкие ведомства по делам иностранцев загружены, но срок выдачи ВНЖ можно ускорить, если быстро собрать документы и работать с опытным консультантом. В среднем, на оформление ВНЖ по основанию «финансовая независимость» уходит от двух месяцев до полугода. Услуги консультантов можно оплачивать после получения результата.

15.   На какой срок выдается ВНЖ?

Срок действия первого ВНЖ зависит от оснований. Состоятельным иностранцам первый документ выдают обычно на один год, если капитал большой, например, €10-20 млн, то сразу на два года.

Затем документ продлевается. Второй и третий ВНЖ – как правило, на два года. Если первая карточка была на два года, то вторую могут дать сразу на три.

Через пять лет появляется право на постоянный вид на жительство (ПМЖ). Этот документ бессрочный, его не надо продлевать.

 

16.   Насколько сложно продлевать ВНЖ? Какие документы надо предоставлять?

В большинстве случаев требования при продлении ВНЖ – формальные. Надо иметь место жительства (собственную или арендованную недвижимость), медицинскую страховку, средства на обеспечение жизни в банке (достаточно минимальной суммы, покрывающей ежегодные расходы) или зарплату.

Главное, что при продлении вам не придется снова собирать весь пакет документов, которые вы предоставляли при получении ВНЖ. Процедура простая, все реально сделать самостоятельно. Но если нужна помощь, также можно обратиться к консультантам.

 

17.   Могут ли меня лишить ВНЖ?

Да, но должны быть очень веские основания для отмены первичного решения. Например, обстоятельства, которые скрыл заявитель при подаче на ВНЖ.

ВНЖ не продлят также, если основания для него более не существуют (иностранец закрыл бизнес, потерял работу). Но в этом случае есть шанс сохранить ВНЖ, изменив его статус.

Формально ВНЖ может быть прекращен автоматически, если его обладатель БЕСПРЕРЫВНО, то есть постоянно, отсутствует и ни разу не въезжал на территорию Германии (Евросоюза) более 6 месяцев.

 

18.   Будет ли у меня право на гражданство? При каких условиях?

Да, через семь лет законного и беспрерывного обладания ВНЖ вы получите право подавать заявление на гражданство Германии. Надо будет подтвердить базовые знания немецкого языка и наличие прожиточного минимума. При этом могут быть законные основания для сохранения прежнего гражданства.

Важно понимать: эти семь лет «стажа» вы не обязаны жить в Германии. Вы можете получить ВНЖ и продолжать свои дела в России, лишь иногда приезжая в Евросоюз. При этом время будет идти, статусы продлеваться, и затем немецкий паспорт вы получите быстрее. 

Первый ВНЖ выдается на один-два года. Затем он несколько раз продлевается. Через пять лет после получения первой карточки можно оформить бессрочный ПМЖ, а через семь лет – гражданство. Жить постоянно в Германии обладатели ВНЖ на основаниях «финансовая независимость» или «ведение бизнеса» не должны.

19.   Какие обязанности появляются у меня и родственников вместе с ВНЖ?

Это также зависит от оснований получения. Например, иностранцам, которые оформляли ВНЖ через трудоустройство, необходимо продолжать работать. Тем, кто получал разрешение на пребывание как предприниматель, надо вести бизнес. При продлении ВНЖ вас попросят показать, как выполняется бизнес-план. И кстати, если он выполняется успешно, постоянный вид на жительство (ПМЖ), можно будет оформить через три, а не через пять лет.

В любом случае необходимо обеспечить себя жильем (это может быть арендованная или собственная недвижимость) и медицинской страховкой. Других существенных требований не предъявляется.

 

20.   Получая ВНЖ в Германии, становлюсь ли я ее налоговым резидентом?

Российское налоговое резидентство можно сохранить до тех пор, пока заявитель не проживает в Германии более 186 дней. В этом случае налогообложение его ненемецких доходов практически не меняется.

В каждом индивидуальном случае мы рекомендуем обращаться к специалистам по международному налоговому планированию.

 

21.   Должен ли я уведомлять российские органы о том, что я получил ВНЖ в Германии?

По российским законам, все граждане, которые получают вид на жительство в другой стране, должны уведомить об этом Министерство внутренних дел РФ. Это можно сделать лично, придя в отделение по месту жительства в России, по почте или с помощью доверенного представителя. Процедура простая, сложностей с этим не возникает. 

Основные обязанности перед Германией у обладателя ВНЖ – обеспечить себя жильем и медицинской страховкой. После получения ВНЖ налоговое резидентство автоматически не меняется. Граждане России должны сообщать о наличии вида на жительство или гражданства другой страны в Министерство внутренних дел.

22.    Можно ли учиться, работать и заниматься бизнесом при наличии ВНЖ?

Это зависит от статуса, но принципиально возможно. Например, в случае с состоятельными иностранцами дети обладателя ВНЖ сразу же получают право учиться в школах. Пассивный бизнес можно вести без ограничений. В нашей практике еще никому из обладателей этого статуса не приходило желание устраиваться на работу по найму. Но если интерес будет, тоже можно – после получения дополнительного разрешения.

 

23.    Можно ли оформлять приглашения для родных и близких в других странах?

Да, это возможно. Обладатели ВНЖ сами могут свободно въезжать в Германию и находиться там любое количество дней в году, так и своих близких приглашать, упрощая для них процесс получения виз.

 

24.   Есть ли возможность свободно передвигаться по Шенгену?

Да, с немецким ВНЖ вам не придется больше оформлять визы для въезда в шенгенское пространство. Более того, проще будет получить визы в Великобританию, США и другие страны – подавать документы можно будет в представительствах этих стран в Германии.

 

25.   Можно ли с видом на жительство жить в другой стране Евросоюза?

Формально, только когда ВНЖ станет бессрочным, он будет распространяться на все страны Евросоюза. Для получения ПМЖ надо 5 лет или 3 года в случае с предпринимателями, успешно воплотившими бизнес-план.

Но реально, никто не контролирует, в какой стране проводит большую часть года обладатель немецкого вида на жительство. 

Вместе с ВНЖ вы получаете право жить в Германии любое количество дней в году, свободно путешествовать по Евросоюзу, ваши дети могут учиться в немецких школах. Есть возможность оформить специальную медицинскую страховку, которая дает доступ к лучшей немецкой медицине, открыть бизнес или устроиться на работу в Германии.