В Петербурге обсудили проблемы профессиональной подготовки специалистов рынка зарубежной недвижимости

13 апреля 2009 года

7 апреля 2009 года в Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный профессиональной подготовке специалистов рынка зарубежной недвижимости. Организаторами выступили Комитет по зарубежной недвижимости АР СПб и ЛО и Интернет-портал «Prian.ru – недвижимость за рубежом».

В рамках круглого стола специалисты обсудили одну из важнейших проблем российского и петербуржского рынка зарубежной недвижимости – отсутствие централизованной системы профессиональной подготовки соответствующих специалистов. Главными темами заседания стали возможности внутрикорпоративного обучения и профильной подготовки специалистов рынка недвижимости в России на основе зарубежного опыта.

Многие риэлторы, занимающихся зарубежной недвижимостью, недостаточно компетентны, что приводит к низкому качеству услуг и, соответственно, вызывает недоверие потребителей к данному сегменту рынка. При этом нехватка знаний некоторых российских риэлторов по процедурным и юридическим вопросам создают почву для мошенничества в ходе сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому кроме профессиональной подготовки специалистов, существует необходимость уделять внимание вопросам юридической чистоты и безопасности сделок, а также возможности проверять надежность зарубежных партнеров.

Ведущие круглого стола: исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Рыжов, проректор НОУ «Институт недвижимости» Павел Созинов и председатель Комитета по зарубежной недвижимости АРСПбЛО Михаил Келим представили проект программы обучения, разработанный Павлом Созиновым и Татьяной Родионовой (FIABCI-Россия). В ходе круглого стола участники предложили вести обучение по трем направлениям:
•    ознакомительный курс;
•    вводный курс по рынку зарубежной недвижимости;
•    специализированные курсы по рынкам отдельных стран.

Павел Созинов подчеркнул актуальность создания системы профессиональной подготовки и аттестации специалистов по зарубежной недвижимости. В качестве поощрения он предложил включить в «белый список» те компании, чьи сотрудники скажут «да» обучению. Саму идею «белого списка» вместе с системой обучения, АР СПб и ЛО будет продвигать в средствах массовой информации, на конференциях и выставках.

Сергей Рыжов также сделал акцент на важной роли профессиональных риэлторских объединений в формировании цивилизованного рынка зарубежной недвижимости в России. По его словам, именно Ассоциация Риэлторов сможет наиболее эффективно наладить связи с профессионалами из других стран.

Самое активное участие в работе круглого стола приняли Александр Чешев (компания Crown Estate), Валентина Нагиева (компания Greenfield Property International), Дмитрий Бабичев (компания Бабичев Консалтантс), Марина Дудукалова (foreign-property.ru) и Елена Новак (ООО «Алиса-Эстейт»).

Итоговым решением Комитет по зарубежной недвижимости постановил построение и развитие партнерских отношений между Комитетом и иностранными ассоциациями и проведение круглого стола по вопросам юридической чистоты и безопасности сделок.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать