В Бельгии посадили «дерево радости»

13 августа 2007 года
Теги: Бельгия

В минувший четверг в Брюсселе прошел один из самых ярких фольклорных праздников бельгийской столицы – Meyвoom. Данное мероприятие происходит уже в 699-й раз.

Кульминацией действа, которое проводится на протяжении уже семи столетий, является посадка так называемого "майского дерева", или "дерева радости".

Срубленный древесный ствол с необтесанными ветвями ежегодно, 9 августа, воздвигают на пересечении двух улиц в центре Брюсселя накануне дня Святого Лаврентия, в знак благодарности ему.

Согласно легенде, в 1213 году носящее имя этого святого братство лучников защитило пировавших на свадьбе брюссельцев от шайки разбойников, прибывших из города Левен.

После этого правивший в Брюсселе герцог Жан Брабантский наградил лучников правом высаживать "майское дерево" в честь почитаемого ими святого. С годами эту традицию переняли простые брюссельцы.

Примечательно, что "майское дерево" должно быть посажено строго до 17 часов, в противном случае это право получают жители Левена, которые неизменно пытаются помешать в этом брюссельцам.

История праздника помнит, что однажды им это удалось.

Группу несущих "майское дерево" горожан, которые по традиции начинают свое шествие от церкви Девы Марии на площади Саблон, непременно сопровождают трехметровые куклы-гиганты.

Согласно городским летописям, с Meyboom связаны и трагические события, когда брюссельцы не смогли удержать дерево при посадке и оно придавило насмерть нескольких человек, сообщает РИА «Новости».

 

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Бельгия»:

Статьи

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Города-космополиты Европы: где иностранцам жить хорошо

Европейский статистический комитет составил рейтинг столичных городов, где проживает больше всего иностранцев. А Prian.ru напомнил, во сколько обойдется покупка недвижимости в популярных у экспатов населенных пунктах. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 мая

Рынок недвижимости Бельгии стабилен. Темпы снижения цен на испанскую "вторичку" замедляются. «Золотые визы» в Португалии повышают стоимость элитной недвижимости. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать