Египетский рынок жилья пошел на поправку

22 сентября 2010 года
Теги: Египет

По мнению экспертов, восстановление рынка жилой недвижимости страны после двухлетнего спада обусловлено экономическим ростом и повышением внутреннего и зарубежного спроса на жилье.

Благоприятные макроэкономические показатели являются одними из ключевых факторов активного восстановления жилищной отрасли Египта, считают аналитики Global Property Guide. За 2009/2010 финансовый год ВВП страны вырос на 5,3%, а к концу 2010 года ожидается его повышение на 6%. Во II квартале строительная индустрия продемонстрировала наибольший рост среди других секторов экономики – 13,2% в годовом исчислении. Это произошло, в том числе, благодаря масштабным проектам, реализуемым в Египте.

Тревожным признаком является высокий уровень инфляции, который в июне составил 10,7%. Правда, ожидается, что в ближайшие 12 месяцев он снизится до 10%, а к середине 2012 года – до 9%.

Система ипотечного кредитования остается неразвитой, что создает определенные трудности для покупателей жилья. С другой стороны, это помогло Египту избежать серьезных негативных последствий глобального ипотечного кризиса.

В целом инвестиционный климат Египта является привлекательным для иностранцев – не в последнюю очередь благодаря «дружелюбной» налоговой политике государства в отношении недвижимости. В настоящее время налог на ее владение отсутствует. Власти намеревались ввести его для объектов стоимостью от 500 тыс. фунтов ($91,5 тыс.) с 1 января текущего года, однако, чтобы не «спугнуть» покупателей, решили повременить с этой мерой. В любом случае, как считают профессионалы, данный налог ввиду своей незначительности не окажет существенного влияния на рынок жилья. К примеру, для объекта стоимостью 500 тыс. фунтов он составит около 30 фунтов ($5,5).

«Локомотивом» внутреннего спроса на египетское жилье является стабильный демографический рост. Кроме того, интерес как со стороны самих египтян, так и из-за рубежа «подогревается» государственными аукционами по продаже недвижимости.

Увеличение спроса влечет за собой и ценовой подъем. В прошлом году стоимость жилья падала – так, в сегменте вторичных частных домов снижение составило 37% по сравнению с 2008 годом. За I квартал 2010 года цены поднялись на 5%.

В I полугодии средняя стоимость квартир в Каире составляла $1320 за кв. м. В районе Maadi цены колебались в пределах $480-1240 за кв. м, в Zamalek – $1320-1760 за кв. м. В новых районах Al-Rhab, Medinat October и Medinat Sheikh Zayed квадратный метр стоит порядка $880.

Аналитики прогнозируют, что тенденция удорожания египетского жилья продолжится, и по итогам года оно поднимется в цене на 10%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать