В Белоруссии сделки с недвижимостью проходят по курсам «черного» валютного рынка

30 августа 2011 года
Теги: Беларусь

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс национального рубля. Однако на ценах на недвижимость, стоимость которой традиционно привязана к американскому доллару, это серьезным образом не отразится, ведь сделки с жильем уже давно проходят по курсам «черного» валютного рынка, отмечают риэлторы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. «Мы не планируем искусственно поддерживать курс», - цитирует РБК белорусского лидера.


По словам главы государства, рыночный курс белорусского рубля  будет определен на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. На ней можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. «Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена», - пообещал белорусский лидер.


Между тем, «черный» курс доллара в Белоруссии неуклонно растет. Как передает Telegraf, 29 августа у интернет-валютчиков средний курс купли-продажи доллара составлял 8,7 тыс. белорусских рублей, что на 72% выше курса, установленного Нацбанком (5 тыс. рублей).  


Можно предположить, что если власти страны перестанут регулировать ситуацию с валютой, то курс доллара вырастет до уровня, установившегося на «черном» рынке. Как рынок недвижимости отреагирует на такие перемены?


Ирина Сусько, заместитель директора ГК «Мольнар» по коммерческим вопросам:


«Сегодня  - и это признают все, кого коснулись проблемы на валютном рынке Белоруссии – курс доллара на черном рынке превышает официальный практически в два раза. Есть немало случаев, когда доллар уже покупают по 10 тыс. бел. руб. за единицу. Практически все операции, где задействована валюта (в недвижимости, в том числе) происходят с учетом именно «черного» курса, который в среднем  составляет эти самые 8 500, в перспективе официальные.


Если власти предложат именно это соотношение (8 500 руб/$1), то на рынке недвижимости сей факт не особенно отразится. Все и так работают примерно с таким курсом и при расчете исходят из этой цифры. Если бы в качестве официального был предложен курс, значительно превышающий «черный», можно было бы  даже ожидать снижения цен на рынке недвижимости в долларовом эквиваленте.


Однако стоит отметить – пока валюты не будет в свободном доступе для населения, никакой рост официального курса доллара ситуацию не спасет.  Сегодня условия пока что диктует «черный рынок».   


Подробнее о том, как рынок недвижимости Белоруссии пережил девальвацию национальной валюты, читайте в статье Prian.ru «Недвижимость в Белоруссии: шоковая терапия».

 

На фото (profi-forex.org) перекличка в очереди за валютой в Белоруссии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Беларусь»:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Белоруссии

Въезд в страну, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 12 сентября 2013 г. Читать

Обзор рынка недвижимости Белоруссии – 2013

Количество сделок с недвижимостью в Белоруссии достигло рекордных показателей. Квартиры в Минске подорожали на 20% за год. Россияне остаются главными иностранными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Белоруссии. Читать

Сумма инвестиций для получения ВНЖ в Испании вырастет...Дайджест Prian.ru c 13 по 19 мая 2013 года

Власти Египта хотят заработать благодаря налогу на недвижимость, банковские организации Турции все больше напоминают агентства недвижимости, Албания в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для россиян. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Беларуси…Дайджест Prian.ru с 19.11 по 25.11.2012

Германия облегчает визовый режим для россиян, ипотечные ставки в Чехии снижаются, Испания рассматривает возможность предоставления ВНЖ любому иностранцу. Читать

Сицилию и Сардинию продадут российским миллиардерам…Дайджест Prian.ru с 16-22 апреля 2012 года

Почему европейские страны спешно меняют визовый режим, когда жилье в Штатах начнет дорожать, а также, за сколько можно купить целую деревню в Беларуси. Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшие семь дней. Читать