Схемы rent-to-buy поддержат рынок недвижимости Дубая?

7 сентября 2011 года
Теги: ОАЭ

Схемы rent-to-buy (аренда с правом последующего выкупа) в ОАЭ оказались популярным способом для покупателей стать собственниками недвижимости в стране. Однако с этим мнением согласны не все специалисты.

Крупнейший застройщик Абу-Даби, компания Aldar Properties, на этой неделе запустила программу rent-to-own, позволяющую приобрести жилье в жилом комплексе Raha Beach.  


Суть данной схемы заключается в том, что арендатор в течение двух лет вносит застройщику фиксированную арендную плату. 100% арендной платы за первый год проживания и 90% - за второй - затем могут пойти в зачет при покупке этого объекта, пишет Arabian Business.  


Кроме того, арендатор не несет никаких обязательств по покупке и обладает возможностью передать накопленную сумму другому арендатору в случае, если передумал приобретать объект после двух лет аренды.

По мнению специалистов, такие схемы набирают все большую популярность в ОАЭ, поскольку у арендаторов есть шанс стать владельцами недвижимости как раз в тот момент, когда рынок отличается нестабильностью.

«Еще более успешной эта программа может стать, если девелоперы будут устанавливать реальные арендные ставки и цены на продажу объектов», - отмечает Приеш Патель, риэлтор из компании Aston Pearl Real Estate в Дубаи.


Комментарии экспертов 

Татьяна Пьянкова, консультант компании Emirates Dreams (Дубаи)


«Подобных схем в Дубае нет. Если кто-то и соглашается таким образом продавать квартиру, то происходит это в довольно редких случаях, и цена при этом будет выше, чем если бы та же самая квартира продавалась при всей оплате сразу. Застройщики в очень единичных случаях предлагают схемы, подобные rent-to-buy. Делают они это для того, чтобы привлечь покупателей. Однако, на моей памяти, в Дубае был только один подобный случай, когда квартиры в жилом комплексе предлагались по такой схеме: это был очень удаленный и неразвитый район. На мой взгляд, это является рекламой и способом привлечь покупателя».


Эдуард Бураков, консультант по недвижимости компании  IMEX Real Estate.  

«Большинство объектов недвижимости принадлежат частным собственникам, которые являются арендодателями. Данная схема им не подходит. Квартиры, принадлежащие застройщикам, в некоторых случаях предлагаются покупателям по схеме Rent-to- Buy, но это совсем не популярно в Дубае, т.к. изначальная годовая арендная плата гораздо выше, чем рыночная, и, соответственно, стоимость квартиры тоже. Таким образом, это просто приравнивается к банковскому кредитованию с рассчитанной процентной ставкой. По предварительным подсчетам, стоимость квартир по подобной схеме практически в два раза превышает рыночную стоимость».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать