Недвижимость Абу-Даби: догнать и перегнать Дубай

18 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: ОАЭ

Из всех рынков недвижимости Ближнего Востока больше всего внимания привлекает знаменитый эмират Дубай. Однако сейчас Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, постепенно перестает находиться в тени своего соседа. Рост на рынке недвижимости Абу-Даби уже отмечен мировыми инвесторами.

Абу-Даби считается культурным центром ОАЭ, как говорится в недавней статье в The Times, и сейчас пытается стать одним из главных мест отдыха богатых туристов как с Ближнего Востока, так и со всего мира.

Чтобы ослабить влияние цен на нефть на экономику, почти $200 млрд в Абу-Даби вкладывается в недвижимость и туристический сектор, открываются музеи и гостиницы мирового уровня. Сейчас приходит время для того чтобы развивать инфраструктуру.

Правительство Абу-Даби пытается сделать город культурной столицей не только Объединенных Арабских Эмиратов, но и региона, говорит Имран Мунши (Imran Munshi), генеральный директор компании Landvest Limited, которая занимается инвестициями в недвижимость и развитием элитного строительства в ОАЭ.

Аналитики рынка уже замечают происходящее в Абу-Даби и приобретают объекты недвижимости в надежде купить как можно быстрее, пока в регионе не начались спекуляции.


Коротко об Абу-Даби

Из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ, Абу-Даби – крупнейший по площади и второй по величине по населению. Здесь проживает 1,6 млн человек.

В городе Абу-Даби, столице страны, расположено и правительство самого эмирата. Сам город расположен на острове, западное побережье которого омывают воды Персидского залива. Пригороды находятся на материке, менее чем в полукилометре от центра

Пока экономика эмирата во многом зависит от нефти, но в последние годы правительство Абу-Даби пытается развивать и другие отрасли, туристический, банковский сектора.

В 2007 году валовый продукт Абу-Даби составил $98.3 млрд, что составило 60% всего ВВП Эмиратов, по данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Colliers International. Отрасли, не зависящие от нефтяного рынка – туризм, недвижимость – за год выросли на 7%. Сейчас население города Абу-Даби составляет около 900 тыс. человек, но к 2013 году ожидается рост до 1,3 млн. Всего 25% жителей эмирата – граждане ОАЭ, однако им принадлежит 50% совокупного дохода.


Рынок недвижимости Абу-Даби

Долгое время Абу-Даби находился в тени Дубая, своего более роскошного соседа, и только сейчас он становится заметным на мировом фоне. До недавнего времени богатство эмирата зависело исключительно от больших запасов нефти. Сейчас, понимая важность многопрофильной экономики, правительство Абу-Даби закладывает основы банковской системы и туристического сектора.

Цифры, показывающие рост рынка недвижимости эмирата, впечатляют. В 2007 году на строительство было выделено $6,5 млрд. С 2005 по 2007 годы, как сообщает Colliers International, средняя стоимость квадратного метра земли выросла с $540 по $1 100. По прогнозам, в 2008 году рост на ипотечном рынке Абу-Даби составит 22%, по сравнению с 5% в 2007 году.

Также результаты исследования показали 99%-ную занятость офисных площадей. Спрос в этом секторе недвижимости во многом зависит от роста в банковском деле и сфере услуг. Кроме того, открытие подразделений международных компаний и расширение существующих фирм, наряду с экономическим ростом в Абу-Даби повлияли на столь высокий показатель занятости офисных помещений. Спрос на аренду офисов сейчас на 25% выше, чем в соседних регионах, согласно данным Colliers International.

Уровень занятости в Абу-Даби составляет 98%, поэтому на жилищном рынке цены также растут, пытаясь поспеть за спросом. Цены на съемное жилье за 2008 год выросли на 22% по сравнению с 2007 годом.

Стоимость коммерческой недвижимости в городе выросла на 53% с января по апрель этого года по сравнению с тем же периодом 2007 года, сообщает The National, англоязычная газета Абу-Даби.

«Покупатели пытаются спекулировать, вытесняя тех, кто уже какое-то время прожил и проработал в Абу-Даби, но пока не купил недвижимость», – говорит господин Мунши.

Типовые предложения объектов недвижимости в Абу-Даби
Апартаменты в многоэтажном жилом комплексе за 166 тыс. евро Большие офисные помещения на острове Al Reem за 4,5 млн евро Инвестиционный проект: квартира в комплексе от 189 тыс. евро



Покупка недвижимости в Абу-Даби

Система общественного транспорта в Абу-Даби развита достаточно слабо. Интернет-портал Overseas Property Mall сообщает, что проблемы на дорогах в городе – обычное явление. Наиболее остро это ощущается во время наибольшего притока туристов. С апреля по сентябрь. Лучше всего для инвестиций подходят объекты на островах, расположенных на расстоянии около километра от центра города, таких как Саадият.

Иностранные покупатели, не являющиеся гражданами стран Персидского залива, могут приобретать недвижимость только в аренду сроком на 99 лет с возможностью продления и только в специальных инвестиционных зонах, утвержденных правительством. При покупке на стадии строительства, необходимо грамотно подобрать агента. Если у покупателя есть возможность осмотреть недостроенный объект, важно, чтобы у агента по недвижимости были налажены связи с надежными девелоперами.

«Сейчас вся недвижимость сдается в аренду на 99 лет с получением долгосрочной визы в ОАЭ», – говорит господин Мунши. При этом владение недвижимостью не всегда является основанием для получения постоянной резиденции.

Налогов на недвижимость в Абу-Даби нет. Ни прирост капитала, ни арендная плата не облагаются налогом. При заключении сделки купли-продажи взимается регистрационный сбор в 2%.  10% стоимости объекта платится при покупке недвижимости. Доступные ипотечные кредиты, как правило, покрывают до 90% стоимости объекта. Предоплата за обслуживание, как правило, происходит раз в год.


Прогноз на ближайшие годы

Ситуация на рынке недвижимости современного Абу-Даби очень похожа на происходившее чуть раньше в Дубае, говорится в статье портала AME Info, онлайнового ресурса, посвященного бизнесу на Ближнем Востоке. Начало не было многообещающим, однако в ближайшем будущем в Абу-Даби произойдет резкий рост, как до этого в Дубае.

Аналитики международного банка HSBC предсказывают, что в 2008 году цены на недвижимость в эмирате вырастут на 25%. «Несмотря на резкий рост, цены здесь, по данным HSBC, остаются низкими по сравнению с такими крупными городами мира, как Лондон, Париж или Цюрих», – пишет Arabian Business.
 
Специалисты International Property Investment также полагают, что недвижимость в Абу-Даби будет расти, и обращают внимание на тот факт, что из-за дефицита на рынке на данный момент ожидается скачок краткосрочного спроса. Соответственно, цены в ближайшие пять-семь лет будут повышаться.

Цены на недвижимость в Абу-Даби соотносимы с дубайскими, утверждает господин Мунши. По прогнозам, через пару лет Абу-Даби обгонит Дубай. «Судя по всему, из-за высокого качества инфраструктуры Абу-Даби в долгосрочной перспективе сделается более привлекательным, чем Дубай. Здесь важно учесть сотрудничество с известными мировыми именами, такими как Лувр и музей Гуггенхайма», – говорит эксперт.

Господин Мунши полагает, что за следующие несколько лет на рынке недвижимости Абу-Даби произойдет бум: «Объекты на стадии строительства продаются, как правило, недели за две». Аналитик прогнозирует рост цен на покупку жилой недвижимости на 15%, арендной платы – на 12%. На объекты коммерческой недвижимости ожидается еще больший рост – 20% на куплю-продажу, что повлечет за собой 18%-ный рост цен на аренду в обозримом будущем.
 
Конечно, Дубай пока изучен лучше. Однако сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах появился новый актуальный рынок недвижимости.


Автор: Емисрах Кифле, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать