Румыния: страна-копилка

20 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Румыния

Среди стран балканского региона западные эксперты отмечают бум на рынке недвижимости Румынии – в 2007 году он достиг небывалых для прошлых лет показателей.

Например, объемы сделок «зашкалили» за 2 миллиарда евро, что на 150% больше, чем в 2006 году. А исследование The Telegraph называет Бухарест одним из самых перспективных европейских городов в плане инвестиций в недвижимость. Цены здесь растут достаточно быстро, но, по сравнению с западноевропейскими, пока остаются низкими. На 2008 год специалисты прогнозируют для Румынии 25%-ный рост цен на недвижимость. Однако интерес именно россиян к этой стране «бумом» назвать нельзя. В Румынию вкладывают те наши соотечественники, которые планируют здесь не жить, но инвестировать. Именно это объясняет интерес к офисной недвижимости и отелям.

Аналитики говорят о том, что кредитный кризис, который негативно сказался на рынках недвижимости западноевропейских стран, дает прямо противоположный эффект на более дешевых восточноевропейских рынках, куда сейчас устремился капитал. И в 2008 году самой интересной страной некоторые эксперты увидели Румынию, а самыми перспективными городами – Бухарест, Клуж­Напока и Брашов. Косвенный признак интереса – увеличение количества авиарейсов в страну, например, ирландская Ryanair начала полеты в Арад и Констанцу. Именно вопрос авиадоступности играет огромную роль для рынка недвижимости любой восточноевропейской страны.

Консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers в 2006 году прогнозировала многократное увеличение цен на жилье в ближайшее десятилетие. В рейтинге PWC Румыния возглавляет список наиболее перспективных стран по эффективности инвестирования. Предполагается, что доход от инвестиций составит 414%. То есть 100 тыс евро, вложенные в 2006 году в румынскую недвижимость, в 2016 году превратятся в 514 тыс. евро.

Предпосылок для развития рынка Румынии очень много. Это красивая древняя страна в Восточной Европе, с неплохим климатом. Здесь есть прекрасные средневековые города Трансильвании, горы Карпаты и черноморские курорты. Одними из красивейших городов считаются Бухарест и самый древний город Румынии Констанца, где находятся самые главные достопримечательности, музеи, и, что немаловажно, город находится недалеко от морских курортов. Тем не менее, что касается интереса россиян к стране, то пока ее заслоняют от наших глаз такие популярные направления, как Болгария и страны бывшей Югославии.

Дешевый имидж дорого стоит

Пока что Румыния имеет имидж страны «дешевой». Действительно, можно найти предложения от 28–30 тысяч евро за апартаменты. Однако рядом с ними будут предложения за 100–120 тыс. евро. Такая разница часто объясняется особенностями состояния зданий и местной «коммуналки», за которой обязан следить собственник. Особенность страны в том, что ответственность за содержание жилья лежит на собственниках, а они не всегда в состоянии вовремя провести ремонт. Сейчас специалисты констатируют плачевное состояние коммунальных сетей и необходимость огромных затрат на то, чтобы привести в порядок канализацию, водопровод и т. п.

«Что касается низких цен, то вероятнее всего, речь идет об объектах достаточно низкого качества – именно они стоят недорого, – говорит София Аксютина, директор агентства зарубежной недвижимости «Евродом», – Румыния еще не настолько развита, чтобы серьезно конкурировать с другими странами, например, с той же Болгарией, куда делается очень много иностранных инвестиций, к тому же у Румынии совсем маленькое побережье, по сравнению с той же Болгарией. И там, где речь идет о качественной недвижимости, цены не очень­то низкие – и на квартиры, и на виллы, и на отели. Инвестиций пока недостаточно. Качество как жилого, так и отельного фонда невысокое, но сейчас находятся деньги и для Румынии – активно ведется строительство в прибрежной зоне, у нас там тоже есть объекты».

The Telegraph приводит аналитические данные исследователей рынка: в течение 2007 года отдача от вложенных в румынскую недвижимость инвестиций составила 8,9% – очень хороший показатель для Европы. Это связывают с ростом рыночной экономики, вступлением Румынии в ЕС и ростом иностранных инвестиций. Однако это взгляд со стороны западных экспертов. Российские агенты оценивают ситуацию более спокойно, говорят о том, что спрос есть, но «топовым» его называть было бы не совсем верно.

«Интерес не больше, чем к Албании. То есть нет массового потока людей, как, например, в Болгарию, которая известна как курортная страна, – говорит София Аксютина. – Румыния никогда не была известным курортом, по крайней мере, для России. Поэтому нельзя сказать, чтобы у нас был бум по отношению к румынской недвижимости».

По данным риэлторов, есть покупатели, которые интересуются румынскими отелями и коммерческой недвижимостью вообще, отвечая себе на вопрос: «Куда выгоднее вложить деньги?»


Тонкости оформления

Согласно румынскому законодательству, инвестиции возможны в любую форму недвижимости, однако, как и в большинстве европейских стран, есть ограничение на приобретение иностранцами земли.

Перед заключением сделки необходимы такие процедуры, как получение специального налогового сертификата (подтверждение, что прежний владелец не задолжал государству), наведение справок о том, что жилплощадь не заложена и что продавец и есть ее хозяин. После этого можно идти к нотариусу и заключать сделку.

Кроме расходов на покупку жилья, надо учитывать нотариальный сбор – 2–7% от стоимости дома, а также налог на недвижимость в фискальные органы – тоже до 7%.

При нехватке денег возможно ипотечное финансирование приобретения. Этот рынок развивается довольно динамично, и, по прогнозам специалистов, к 2009 году достигнет €8 млрд. Однако переоценивать его тоже не следует – сейчас объем ипотеки составляет около 3,4% ВВП страны. Что касается коммунальных расходов (вода, электричество), то они оплачиваются раз в квартал. В месяц на квартиру из трех комнат придется тратить не меньше 100 у.е.

Текст: Анна АНДРУШЕВИЧ

журнал "Ваш Дом за Рубежом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Румыния»:

Статьи

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Россияне с задолженностями смогут выезжать за границу...Дайджест Prian.ru с 1 по 7 июля 2013 года

В Словении повысят НДС, для оформления загранпаспорта в РФ необходимо будет сдавать отпечатки пальцев, владельцам авто в Финляндии будут блокировать колеса. Читать

Филиппины ужесточат политику ипотечного кредитования...Дайджест Prian.ru с 29 апреля по 5 мая 2013 года

Строительная отрасль Болгарии погрузилась в рецессию, власти Греции будут продавать государственные здания через интернет-аукцион, в Таиланде появится круглосуточный туристический суд. Читать