Нидерланды: Недвижимость сквозь призму Н2О

8 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Рынок недвижимости королевства Нидерланды в своем развитии отражает специфику борьбы человека с водной стихией. Дамбы, рукотворные острова, плавучие дома здесь не экзотика, а обычные реалии жизни. И этот опыт все более востребован в мире, которому грозит глобальное потепление.

Какие символы Нидерландов (государства, значимой, но не основной частью которого является Голландия) всегда на слуху? Тюльпаны, парусники, ветряные мельницы, деревянные сабо, островерхие дома высотой в 4–5 этажей, но шириной всего в два-три окна, многотысячные стоянки велосипедов, «кофе-шопы»… Список можно продолжать, но все это – составляющие пестрой мозаики, покоящейся на некоей связующей основе. Взаимоотношения человека и водной стихии веками формируют стиль, атрибуты и философию жизни этой самобытной страны.


Рукотворная земля

Именно вода в первую очередь – визитная карточка Нидерландов. Она занимает более 18% площади королевства, она растворена в воздухе в виде постоянной облачной завесы (в году здесь менее 40 ясных дней). Она повсюду – узенькие каналы и широкие реки, гладь озер и морской прибой. Нидерланды невозможно представить без системы каналов, дающих большинству домов, стоящих на их берегах, в итоге непосредственный, хотя порой и «сложносочиненный», выход к морю.

Земля – гордость Нидерландов и свидетельство величайших человеческих достижений, поскольку Нидерланды – единственная страна, площадь которой постоянно увеличивается начиная с XIII века. Итог «землеустроения» впечатляет – более половины территории лежит ниже уровня моря, но прирастает тысячами гектаров ежегодно.

Опыт Нидерландов в создании рукотворных земель сегодня востребован во всем мире. Именно он и его применение в различных странах стали главной темой 59-го ежегодного Конгресса FIABCI (Международной федерации специалистов по недвижимости) «Вода. Угрозы, возможности, перспективы». Мероприятие открывал член парламента провинции Южная Голландия и главный консультант нидерландского министерства транспорта, общественных работ и управления водными ресурсами с символичной фамилией Waterman. Рональд Ватерман особо подчеркнул роль сбалансированного подхода к развитию прибрежных зон с целью преобразования водной глади в твердь земную. Знания и умения нидерландских специалистов в этом направлении в настоящее время востребованы в 34 странах. Так, 18% территории Сингапура создано не без их помощи. Россия – не исключение. Петербург исторически обречен на адаптацию к отечественной действительности опыта с детства любимой его основателем Голландии. А теперь и «Остров Федерация» близ Сочи возводится в Черном море с помощью голландских консультантов.

Сам Амстердам более не стоит на море. С 1927 года в Нидерландах началось осуществление проекта по перекрытию залива Зейдер-Зее. Дамба длиной около 30 километров пересекла его, отрезав от морской стихии. В последующие годы воды залива полностью опреснились, образовав озеро Эйсселмер – прекрасный резерв для дальнейшего развития территории страны.


Намыть или осушить?

Земля нидерландская прирастает за счет двух основных инженерных решений: намыва и осушения. Выбор между ними диктуется совокупностью экономических, экологических и иных факторов.

Намыв – это достаточно локальная мера, когда есть необходимость в развитии территории некоего конкретного города, расположенного на берегу большого водоема. Так, напротив Амстердама находится постоянно растущая группа островов – район Ijburg, связанный со столицей подземным (а точнее – подозерным) туннелем протяженностью около двух километров и несколькими мостами. Каждый год здесь на новых рукотворных землях возникают жилые кварталы. Муниципалитет «командует парадом» – земля принадлежит государству и застраивается им же (впрочем, никто не брезгует и средствами инвесторов). А далее – дома и квартиры продаются желающим (по цене от 2,7 до 4 тысяч евро за кв. м) или сдаются в долгосрочную аренду (от тридцатиметровых студий для студентов – по 300 евро до пентхаусов, ежемесячная плата за которые исчисляется тысячами). Есть здесь и «социальные» жилые комплексы, где семья иммигрантов может арендовать целый таун-хауз всего за 500 евро в месяц. Социальная сбалансированность – тоже важный принцип, обеспечивающий отсутствие общественной напряженности и высокую лояльность общества.

Альтернатива намыву, известная уже восемь веков, – осушение огромных площадей благодаря возведению протяженных дамб, откачиванию воды мощными насосами (ранее этот процесс осуществлялся с помощью знаменитых ветряных мельниц) и организации системы ирригации. Процесс продолжается в течение нескольких лет, зато в результате появляется сразу огромный кусок полноценной территории. Например, в 35 километрах от Амстердама расположен район Almere площадью около 25 тысяч гектаров, создание которого началось в 1975 году, а заселение – соответственно, несколькими годами позже. Almere обладает достаточным пространством для сельхозугодий (около 40% территории), парков и, естественно, многочисленных и разнообразных жилых кварталов, являющих собою удивительную гармонию живописности и функциональности. Так, в лучших голландских традициях прямо на берегах каналов возводятся 2–3–этажные дома (площадью 150–200 метров и стоимостью около 300–400 тысяч евро). А к каждому из таких домов – «бесплатное приложение» в виде небольшого участка и возможности оборудовать собственный причал.

Благодаря современным технологиям «созданные» земли, пригодные для проживания, относительно недороги – квадратный метр обходится от 40 до 250 евро в зависимости от совокупности составляющих проекта. И это – намного дешевле приобретения интересных с точки зрения инвестиций существующих участков под застройку – в Нидерландах таковые всегда в дефиците.


Особенности национального домостроения

Архитектура Нидерландов – и Амстердама в первую очередь – исторически отражает две тенденции: дефицит земли и ее «ненадежность». Отсюда – знаменитые сплошные ряды узких, подпирающих друг друга домов, нависающих над каналами, – с очень неширокими набережными или же вообще без таковых. Крошечные крутые винтовые лестницы внутри строения едва позволяют передвигаться людям, а любые объемные грузы доставляются прямо через окна с помощью лебедки, перекинутой через крюк, украшающий навершие фасада. Многие дома «нависают» в буквальном смысле этого слова – заметив, что стена здания, к которому вы приближаетесь, пытается по крутизне наклона поспорить с Пизанской башней, не стоит замедлять ход. Строение вовсе не планирует рухнуть вам на голову. Это – следствие борьбы за внутреннюю кубатуру хотя бы на верхних этажах, сохраняющее столь «рисковый» первоначальный облик уже много веков.

Все дома в Нидерландах, и маленькие и большие, построены на сваях, прочно держащих некрепкие грунты. Эта технология была «подсмотрена» Петром Великим и впервые реализована в России при возведении новой столицы. Благодаря историческому визиту двадцатипятилетнего царя в 1697 году в страну, язык которой он учил и культуру которой впитывал издалека еще в подростковом возрасте, наш город был вскоре основан в уголке огромной империи, наиболее похожем на Голландию по климату и рельефу (включая широкую, но мелкую, как и Зейдер-Зее, Маркизову лужу). Первая любовь – как говорится, без комментариев…

Современная многоэтажная архитектура Нидерландов несет в себе бережно сохраненную историческую стилистику старых зданий. Особенно показательным в этом отношении является новый центр Гааги – второго по значению года в королевстве, пристанища нидерландского парламента. Конечно, попадаются местами и ряды железобетонных коробов без затей в конструкции и силуэте – но тогда жизнелюбивые жители Страны тюльпанов хотя бы за счет цветового решения фасадов стараются не допустить скучного облика. И порой до такой степени, что один из районов в окрестностях столицы носит гордое название «Радуга», полностью оправдывая его своей многоцветностью.

Домики в маленьких прибрежных городках и рыбацких деревушках не меняют свой исторический облик уже много веков – правда, вместо деревянной обшивки верхней части фасадов теперь широко применяется сайдинг, а под слоем облицовочного кирпича зачастую скрывается пенобетон.

Что касается последней модной «исторической» тенденции – это возрождение «соломенной крыши». Крыша, вручную плетенная из тростника, обходится владельцу гораздо дороже черепичной (100–120 евро за м кв.) – плюс приносит дополнительный коэффициент на страховку от возгораний, зато сразу переводит его дом в разряд особо респектабельных.


Мой дом – мой остров

В Амстердаме очень узкие улицы, зато полсотни протяженных, достаточно широких каналов, через которые перекинуто около 1 200 мостов. Все они разводные, дабы иметь возможность в любой момент пропускать суда. Подъемный механизм с противовесом (организованный по тому же принципу, что и колодезный «журавль») не изменился за века. А на каналах человек отвоевывает себе пространство для жизни. Знаменитые «дома на воде» – иногда – просто списанные баржи, приспособленные под жилье, но часто – специальные плавучие дома, построенные на полых внутри бетонных платформах-поплавках. Те, кто регистрируется и платит муниципалитету за стоянку, имеют в таком доме все блага цивилизации – воду, газ, электричество.

Правда, местные жители утверждают, что законопослушных «вододомовладельцев» – едва ли не меньше половины, остальные решают проблему просто: при первом же «шухере» снимаются с якоря и… причаливают на соседнем канале. В последние годы строительство «плавучих домов» поставлено на поток. Причем разновидностей две – дрейфующие и всплывающие. Первые – сразу размещаются на воде, вторые – могут находиться на суше, но в случае наводнения всплывать вверх до 5,5 метра: они нанизаны на колонны соответствующей высоты, и все коммуникации имеют гибкую подводку. Обходится такая «движимая недвижимость» дешевле капитальной постройки на берегу – 1 – 1,5 тысячи евро за метр жилой площади, а удовольствие, которое получает их владелец от подобного образа жизни, переоценить невозможно.


Автор: Татьяна Родионова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Нидерланды»:

Статьи

Самое важное за неделю: Нидерланды могут похвастаться самой доходной недвижимостью, а в Болгарии активизировались инвесторы

Нидерланды названы страной с лучшей доходностью недвижимости в Евросоюзе. Жилье в Болгарии привлекает все больше инвесторов. Prian.ru ставит рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 16 по 22 мая. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

ТОП-5 самых безопасных городов Европы

Наибольшим спросом у русскоязычных покупателей недвижимости пользуются европейские страны. Конечно, встречаются любители экзотики, которые мечтают о квартире в Таиланде или бунгало в Доминикане, но все-таки чаще всего наши взоры обращаются именно на Старый свет. Недавно опубликованный рейтинг выявил максимально безопасные города Европы. Чем они нас привлекают и сколько стоят местные квадратные метры - читайте в этой статье. Читать