Маленькая страна

30 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Андорра

В восточной части Пиренейских гор, между Испанией и Францией, в окружении величественных хребтов вот уже одиннадцать веков существует маленькое княжество Андорра. Это карликовое государство имеет репутацию самого тихого уголка Европы, где гармонично сочетаются старинные обычаи, пережитки далеких феодальных времен и приметы современной цивилизации.

Андорра – очень древняя страна, и ее история тесно связана с историей Испании и Франции экономическими и культурными узами. Более двух тысяч лет назад в этих краях жили андозины, описанные греческим историком Полибием, а в 839 году хозяевами местных гор стали графы Уржельские. По территории страны проходили важные торговые пути, поэтому Андорра была «яблоком раздора» – французские и испанские феодалы и религиозные деятели вели долгую борьбу за эту территорию: каждый хотел урвать себе кусочек получше.

Мир воцарился в 1278 году, когда между ними было наконец достигнуто компромиссное соглашение об установлении двойного суверенитета – владельцами Андорры стали епископ Уржель и граф Фошский. Впоследствии права на владение маленьким княжеством передавались королям Франции, Наполеону и французским президентам. Андорра побывала даже под русским правлением – в 1936 году власть в стране захватил на несколько дней русский эмигрант Борис Козырев, основав «монархию» и став «самодержцем». Лишь в 1993 году (именно тогда была принята действующая конституция) страна стала самостоятельной. Но, несмотря на то, что руководит Андоррой Генеральный совет, по традиции епископ Сео-де-Уржель и президент Французской Республики также официально носят титулы князей Андорры.

У Андорры богатая и интересная история. Ее, несмотря на микроскопичность, уважал даже Наполеон, называя «политическим курьезом, который необходимо сохранить». А сохранять тут есть что. Романские церкви и часовни, возведенные еще в средневековье, и живописные арочные мосты, построенные в далекие времена римскими легионерами, гармонично вписались в горный пейзаж Андорры. Неподалеку от провинций Ordino, Enkamp и Sant Julia de Loria расположены руины арабских замков, датируемых восьмымдесятым веками. Но что ни говори, тут вы не найдете большого количества памятников архитектуры. Красота Андорры в другом: живописные зеленые луга и извилистые долины, обрывистые скалы и заснеженные пики гор, теряющиеся в облаках, вечнозеленые леса и быстрые реки – маленькая горная сказка.


Домик в горах

Андорру не зря называют «самым спокойным местом в Европе» – ей не известны социальные и политические потрясения и громкие преступления. Именно поэтому в последнее время она все больше и больше становится известной своим рынком недвижимости. И это несмотря на то, что топография страны настолько пересечена, что лишь 8% процентов её площади пригодно для строительства.

Именно развитие туризма привлекло в Андорру иностранные капиталовложения (уже сегодня около 85% населения Андорры составляют иностранцы) и способствовало не только расширению строительства, но и росту цен на земельные участки. Достаточно дорогими считаются квартиры в новостройках, на вторичном рынке апартаменты чуть дешевле, а загородные шале, стоящие прямо под склонами гор, – намного дороже: четырехкомнатный дом на пяти сотках земли обойдется примерно в 400 тысяч евро.

Приезжие, независимо от страны постоянного проживания, могут свободно покупать недвижимость в Андорре на свое имя. Правда, такими «приезжими» чаще всего оказываются граждане соседних Испании и Франции, но в последнее время немало тут и жителей других государств, в том числе и наших соотечественников. Как правило, дома, шале и виллы покупают в Андорре заядлые горнолыжники, которых поражает красота местной природы. Именно поэтому самые большие скопления иностранцев образуются в курортных зонах этого государства: La Massana, Ordino и Canillo.

Несмотря на относительную легкость приобретения недвижимости, покупатели из-за рубежа подпадают в Андорре под массу количественных ограничений, что для такой крохотной страны, в общем-то, не удивительно.

На одно имя разрешено зарегистрировать всего одну единицу жилплощади или участок под застройку, при этом размеры не должны превышать 10 соток. При этом иностранные супруги и их несовершеннолетние дети считаются «одним лицом» (а дети старше 18 лет имеют право на отдельное жилье). Однако такой запрет при желании легко обходится (обычным для многих стран способом) – вторую квартиру можно приобрести на имя доверенного гражданина Андорры (чаще всего в этой роли выступают сами агенты). Кстати, спустя 20 лет пребывания иностранца в стране все вышеперечисленные ограничения автоматически перестают действовать.

Для совершения такой покупки на территории Андорры приезжему требуется получить разрешение властей. Подача соответствующей заявки здесь обычно возлагается на то же агентство, которое «подобрало» вам дом. А позже, при приобретении недвижимости сначала оформляется нотариально заверенный и зарегистрированный документ, который подтверждает права владельца на дом. При этом стоимость услуги нотариуса, оформляющего данную сделку купли-продажи, всегда составляет полпроцента от отдаваемой за дом суммы, и ее всегда полностью оплачивает покупатель.

В Андорре очень экономят землю – многие пологие участки отведены под пастбища, а дома стараются строить на склонах гор. Поэтому наибольшей популярностью (и это, пожалуй, единственный разумный вариант) пользуются небольшие уютные домики – шале. Строят эти дома из природных материалов, чаще всего из местного серого камня, обеспечивая, таким образом, надежную защиту от влаги, снега, холода и сильного ветра, который в этих краях – нередкий гость. Почти все дома (и новые, и старые) облицованы маленькими плоскими камнями. Достаточно часто применяется в строительстве дерево – особенно это касается внутреннего убранства домов: деревянная мебель «дышит» и обеспечивает в помещении оптимальную влажность. Жить в этих домах – сплошное удовольствие!


Андорра – налоговый рай

Две трети жителей сосредоточено в самых крупных городах – Андорре-Лавеле (Andorra La Vella) и Эскальдесе (Escaldes).
Андорра – зона беспошлинной торговли. По числу супермаркетов на единицу площади она, пожалуй, держит европейское первенство! Нет для местных жителей ни подоходного налога, ни налога с оборота, ни таможенных пошлин на многие товары… Именно это считается одним из главных преимуществ Андорры с позиции покупателя недвижимости в этой стране. В Андорре практически не существует налогов на физических лиц, на деятельность различных компаний, налога на собственность и каких-либо общественных платежей – вот такой вот «налоговый рай». Уровень жизни в Андорре высокий – бюджет страны пополняется в основном за счет ввозных пошлин на продаваемые в стране импортные товары.

Муниципальные сборы по приобретенной недвижимости в каждом из семи административных приходов Андорры устанавливаются самостоятельно. В основном, это оплата коммунальных услуг, работы по ремонту дорог и совсем небольшой местный налог на недвижимость. Эти сборы совсем не обременительны и взимаются независимо от размера дохода и стоимости недвижимости (в форме выплаты единых для всех жителей конкретных сумм), а не по процентным ставкам, как во многих странах Европы.

Покупать недвижимость в Андорре несложно и выгодно. Но вот парадокс: даже если иностранный гражданин приобрел здесь дорогостоящее жилье, то через 90 дней он, как турист, обязан покинуть пределы страны. Нормально жить в купленном доме могут только иностранные граждане, добившиеся получения вида на жительство. А дело это непростое – требуется выполнить ряд условий: доказать, что у вас в Андорре есть жилье, или предъявить бумаги, говорящие, что процесс покупки будет скоро завершен (правда, с недавних пор подавать прошение о предоставлении статуса ПМЖ можно, вообще не владея ничем, достаточно долгосрочно снять квартиру), и иметь независимый доход.

Для приобретения недвижимости можно на различных условиях получить ипотечную ссуду. Банк, который под залог приобретаемого жилья выдает кредит в размере до 50% его стоимости на 20 лет, взимает около 10% годовых. А цены на недвижимость в столице варьируются в зависимости от категории дома, его расположения и живописности окружающего пейзажа. Самым доступным видом считаются апартаменты. Как и любая другая европейская квартира, они оснащены всеми необходимыми функциями для комфортного проживания.

Andorra La Vella – город контрастов: на улицах столицы старинные приземистые дома из серого камня, с узкими окнами и опущенными жалюзи соседствуют с ультрасовременными отелями и магазинами. Ровные ряды каменных домов создают по-настоящему гармоничный вид. Тут нет привычных нам «урбанизированных» поверхностей: над домами Андорры-Ла-Веллы цветут сады, строятся бассейны и теннисные корты – и все из-за того, что на узкой полоске ровной земли, зажатой между двумя горными хребтами, катастрофически не хватает места.

Автор: Наталия Смирнова

журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Андорра»:

Статьи

Экзотические направления для покупки недвижимости на Prian.ru: старушка Европа

На европейские страны, где проживает всего 10% населения земли, приходится более 70% запросов от наших покупателей недвижимости за рубежом. Неудивительно: Европа ближе Америки, понятнее Азии, стабильнее Африки… Тут есть свои признанные «звезды» – страны, в которых тысячи россиян, украинцев, белорусов уже обзавелись жильем. А есть и новые, перспективные направления, о жизни и о недвижимости которых нам пока мало что известно. Читать

ТОП-10 стран для зимнего отдыха: сколько стоит жилье на горнолыжных курортах Европы?

Бесснежная зима-2014 в самой состоятельной части России наверняка заставила многих людей с возможностями обратить внимание на горнолыжные курорты Европы. Подхватывая интерес, Prian.ru окидывает взором снежные склоны Старого света, оценивает их недвижимость и напоминает самые звучные регионы для истинно зимнего отдыха. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Горнолыжные курорты Европы: цены - от 100 тысяч евро

Не так давно мы писал о недвижимости на горнолыжных курортах Западной Европы. Тогда, правда, разговор свелся к «большой тройке»: Швейцарии, Австрии и Франции, которые являются самыми известными и «раскрученными». Между тем возможность покататься на горных лыжах есть и во многих других странах. Читать

С горы на лыжах — в шале!

Жилье на горнолыжных курортах — это особый вид недвижимости. Большей частью квартир и шале можно пользоваться только несколько месяцев в году, когда в горах есть снег. Но это не останавливает покупателей. Читать